Эй, время! Мы так не договаривались!

«Четвертый десяток пошел», — шутят твои друзья, поздравляя с круглой цифрой 30 на твоем жизненном табло. «Примечания» решили расспросить 30-летних севастопольцев, как это, когда старушки у подъезда перестали говорить в твой адрес осуждающее «молодежь пошла», а дети стали называть тебя «дядя» или «тетя».
Нина Авдеенко
29.02.2016

Андрей

программист

Осознание того, что мне уже не 15, 20 и даже не 25, пришло внезапно. Даже не в тот момент, когда я притащил друзей в бар и откатал свою тридцатку вместе с ними, алкоголем и чего греха таить, неким количеством запрещенной флоры. Пришло, когда в этом же году умер отец и я остался один. Женщина, квартира, какие-то вещи, которыми я забивал свою жизнь и считал, что они неотъемлемая часть меня — все как бы исчезло, стало абсолютно мелким и ненужным. Стало ужасно мешать.

Я даже не пил. Я просто понял, что мне срочно нужен поворот. Собрал рюкзак и уехал в Питер. Позже забрал своего кота. Почему именно Питер — не знаю. Приехал в аэропорт, взял билет на ближайший рейс. Как в кино, попсово, понимаю. Так получилось.

Ты спрашиваешь, чего я добился к своей тридцатке и чего хотел раньше. Раньше хотел выше зарплату, поновее ноутбук, помоднее смартфон. Думал, что к 30 начну думать про детей. Так и не начал :)

Сейчас у меня есть съемная квартирка, определенный доход от сдачи своей севастопольской однухи. Есть работа, приятная зарплата — не такая, чтоб золото из-под копытца летело, а как раз чтоб покрыть потребности и оставалось на «игрушки». Есть бутылка хорошего виски и пачка любимых сигарет. Есть разнообразие в выборе женского пола и отсутствие каких-то привязанностей. Есть коробка с катушками старых негативов.

С женщинами легко. Гораздо проще, чем когда тебе 25 и ты думаешь, что постиг весь этот гендерный дзен. Хрен там, на самом деле. Ты был туп, и баб подбирал тупых, потому так и казалось. Спустя пять лет, когда стал циничнее, начитаннее, опытнее и перебрав с десяток различных граблей, наступать на них стало приятнее. Стал выбирать грабли помягче с извилинами поизвилистее. Это уже интереснее.

Становишься объектом неподдельного интереса девушек 20-25 лет. Минус — тебе с ними интересно лишь в конфетно-букетный. Дальше — просто скучно. Слишком разные потребности, ритм жизни, ожидания. Поэтому до «дальше» доводить перестал.

С чем сросся — пачка сигарет, мп3-плеер (не люблю плееры на смарте, предпочитаю отдельный дивайс для музыки), блокнот с моими неожиданными идеями, плюс люблю записывать свои красочные сны.

Мария

бренд-менеджер

 

К своим тридцати я достигла определенных высот: руководящая должность, общественная работа, признание достижений. Но это скорее не самоцель, а вехи движения: мне все мало, все время видится, что сделано недостаточно хорошо, и что есть люди куда успешнее меня в том же возрасте. Собой не горжусь, потому что мне кажется, что к этому возрасту женщине пора бы уже не только в работе реализоваться.

Затрудняюсь сказать, кем я себя видела 5-10 лет назад. Наверное, это связано с тем, что у меня нет определенной цели, я просто делаю то, что мне нравится. 10 лет назад я точно думала, что 100% выйду замуж до 25 лет. А теперь мне 30, и мы поженились меньше полугода назад. Моя реакция на это похожа скорее на  «се ля ви».

Я жалею о том, что моя гиперответственность в отношениях с людьми не давала мне вовремя совершить необходимые для самосохранения поступки.

Всегда ношу с собой паспорт, зеркальце, солнечные очки, рулетку и перочинный нож.

Плюс моего возраста в том, что я достаточно уверенно себя чувствую, и что девушке в 30 лет никогда не дают ее возраста. Минус в том, что 30 — уже не 20, и впереди только 40.

Виктор

 менеджер

После тридцати время как-то замораживается что ли. В 20 лет ты ждал когда тебе наконец-то исполнится 25, потом каждый год приближал к тебя к мифической отметке, пересекая которую, ты в миг превращаешься во взрослого человека, по крайней мере так тебе кажется. А потом наступает момент, когда ты вдруг осознаешь, что тебе уже четвертый десяток, и каждый раз ты выкрикиваешь где-то там внутри: «эй-эй-эй, время, подожди, мы так не договаривались!» 

После тридцати я по-настоящему начал задумываться о том, что происходит вокруг, какую нишу в этой жизни я наконец-то займу. До этого срока ты, вроде как, еще можешь себе позволить перебирать варианты будущего, после — стоит уже точно знать. Мне когда-то сказал дед, что если до 30 ты дурак, то это еще поправимо, если после, то уже навсегда. 

Достиг ли я сейчас своего потолка? Думаю, что его невозможно в принципе достичь. Как только в моей голове появится мысль, что вот он апогей моей карьеры, для меня это будет означать, что слился парень: учиться, развиваться, критиковать себя нужно всегда. 

За последние пять лет, в общем мои жизненные цели в графе «карьера» не изменились, были некоторые отклонения, но все равно возвращался к намеченному курсу, хотя свою собственную пятилетку сорвал. 25-летний «я» думал, что в 30 у меня уже будет свой мегакрутой бар. Бар был, но не мегакрутой и не долго.

У меня есть блокнот, который всегда таскаю с собой, в котором описан концепт моего идеального заведения, каждый раз, с учетом приобретенного опыта туда вносятся коррективы. Очень надеюсь, что в скором времени мои каракули обретут реальные очертания. 

За свои годы я жалею только об одном дне, когда будучи 17-летним подростком полез на крышу недостроя и сорвался оттуда, отголоски той травмы и сегодня мне докучают. Хотя, если бы не было того происшествия, я даже не представляю, кем был бы сейчас. 

Плюсы отметки за 30? Наверное, я стал смотреть на вещи совсем по-другому, начал больше задумываться о прошлом и будущем, начинает зарождаться какая-то маломальская жизненная мудрость — это плюс. Все чаще беспокоюсь о родителях — время летит неумолимо. Это минус.

Елена

танцор, тренер по танцам

Лет пять, а тем более десять назад, я видела свое будущее совсем по-другому. Думала, что в 30 буду человеком семейным, погруженным в быт. Основной вывод, который я с тех пор сделала, — семья никак не мешает раскрывать и реализовывать себя. Главное — не забывать о своих целях. Иначе начинаешь просто плыть по течению, превращаться в планктон. Только целеустремленный человек интересен своей половинке, окружающим, может стать достойным примером своим детям.

Думаю, что к своему возрасту достигла определенных высот и успехов в своей творческой деятельности , особенно учитывая, что я радикально сменила профессию и образ жизни. Не считаю, что достигла предела мечтаний, поэтому не перестаю идти вперед и развиваться в том, что мне интересно и сейчас.

Потолка, слава Богу, нет — есть вершины, к которым стремлюсь. У меня замечательная профессия, в которой много ниш для реализации — если ты достигнешь гипотетического потолка в одном танцевальном направлении, есть куча других, в которых ты всегда новичок. Я постоянно живу в разной ипостаси — танцора, педагога, хореографа. Все это требует непрекращающегося роста и работы над собой в первую очередь. Есть чему поучиться у коллег, учеников. Это вдохновляет.

Никогда ни о чем не жалею. Каждый человек и каждое событие нам были даны для того, чтобы мы стали тем, кем стали. О чем тут жалеть? Разве что мудрости такой не было насколько лет назад, но принятые тогда решения личность и сформировали.

Всегда ношу с собой наушники, плеер, телефон, косметичку. Это неотъемлемая часть меня: музыка для танцора — это вдохновение, атмосфера, новые идеи, работа и отдых. В последнее время хочется постоянно носить с собой еще и загранпаспорт.

Легче даются многие вещи — решимость на сумасшедшие или необдуманные поступки, обучение, новые знакомства, путешествия. Никогда не боялась перемен, но было время, когда зависела от общественного мнения.

Возраст дал осознание своей уникальности и значимости, внутреннюю свободу, в том числе и от пресловутого общественного мнения. Главное помнить, что возраст — это лишь цифры, а круг общения, стиль жизни, настроение формируете вы сами.

Поколение людей, которым сейчас тридцать — в своем роде уникально. Родители их сами выросли при Союзе. У них была установка: в 22-23 закончить вуз по надежной специальности (не то, что нравится, а то, что практично), сразу после диплома устроиться на работу и заводить семью, через 7-8 лет собирать плоды этого подхода к жизни.

Так жили все и этому учили детей. Тогда было трудно представить себе, что до 30 человек ищет себя, не раз меняет работу, а то и сферу деятельности. Сегодня это реальность — мы дольше взрослеем и позволяем себе сначала пожить для себя, найти свое место в этом мире, а потом уже думать о детях и внуках.

Но отголоски старых установок у сегодняшних 30-летних остались, отсюда и самокритичность (несмотря на то, что многое уже получилось), разговоры о недостигнутых вершинах и тревожные мысли о детях у тех, кто еще не завел. И все-таки багаж опыта и набитых шишек делает 30-летних более свободными, позволяет получать больше удовольствия от маленьких радостей и успехов, потому что с возрастом понимаешь, что во многом именно от них, а не от глобальных целей зависит качество жизни.

Так ли это на самом деле, и что ждет этих людей дальше — не известно. В этом и есть уникальность 30-летних первопроходцев.