«Волки-Овцы» и восемь проверок

Овцы продолжают бодаться с севастопольской бюрократией, а Волки — выгрызать себе место под севастопольским солнцем. «Примечания» уже писали, как они пытались найти законные способы разместить свой фургон в городе и с какими трудностями столкнулись при этом. Сегодня мы расскажем, как правительство пытается выбить проект с частной территории, блокируя работу многочисленными проверками.
Волк и Овца
02.03.2016

ОВЦА: Я бы начала этот пост с фразы из нашего недавнего ролика: «Нас каждый день проверяют». Можно только удивляться настойчивости, которую проявляет правительство Севастополя в попытке закрыть наш проект. Мы уже писали, что поставили свой фургон на территории торгового центра «Симол» со всеми необходимыми документами для работы: договор аренды, трудовые договора с сотрудниками, все возможные сертификаты и допуски и так далее. Казалось бы, набор полный — но не для чиновников.


ВОЛК: Проверки начались на третий день работы. Честно говоря, мы их ждали, но думали, что пакета документов будет достаточно. В первый раз так и было. Первый пиджак пришел, проверил и с формулировкой «к вам пока нет вопросов» покинул нас. Потом пришел второй, уже из другого отдела. И снова нет претензий. Потом на прогулку в «Симол» приехал сам начальник пиджаков и, прогуливаясь по свежему воздуху, наслаждаясь февральским теплом, «вдруг увидел объект торговли», который показался ему подозрительным. Фактически ворвавшись внутрь нашего трака, главный чиновник потребовал все документы. Ему их показали, вопрос опять отложили, но, как оказалось, не надолго.

ОВЦА: После прихода господина Петрова мы пережили восемь проверок за менее чем две недели. Большая часть визитов была с формулировкой «я просто шел мимо и заметил вас». Интересный факт о господах из отдела торговли — они не помнят о том, что им
предоставляли вчера документы, но прекрасно знают расположения всех 1500 точек нестационарной торговли (к которым
нас несправедливо отнесли) на карте Севастополя.


ВОЛК: К сведению предпринимателей, которые рискнут идти по нашему пути: правительство города считает все земли города своими,
вне зависимости от вида собственности. Земля, на которой мы стояли по договору с «Симоллом», это не городская земля, это земля «Симолла». Но чиновники вели себя как у себя дома. А еще некоторые постановления гласят, что проверять предпринимателей во время моратория на проверки, который ввел президент России с 2016 года, — вполне себе можно. Особенно когда ты «просто гуляешь по городу» в сопровождении сотрудников полиции.


ОВЦА: Несмотря на зашкаливающее количество проверок и постоянные попытки сорвать рабочий процесс, мы запустили работу.
Само того не осознавая, правительство бесплатно помогло нам провести рекламную кампанию в СМИ и соцсетях. Теперь каждый день к нам приходят люди, предлагают помощь. На нашу почту приходят предложения оказать юридическую и моральную
поддержку, причем пишут нам не только севастопольцы, но и люди с материка. Мы рады, что наш проект стал не только местом, где можно попробовать настоящий крымский продукт, но и своеобразной точкой опоры для некоторых. Извиняюсь за пафос, но глядя на нас, люди перестают боятся бороться за свои права и свои проекты. Это вдохновляет.

ВОЛК: Хотя нам ставят палки в колеса, мы продолжаем делать все по закону. Сейчас нами отправлено около сотни запросов на включения в Схему размещения нестационарной торговли. Сто объектов нам, конечно, не надо, но будем надеется, что хотя бы одно место выделят. Кроме того, мы подготовили и отправили заявку на внесение в реестр свободной экономической зоны. Нам ее, конечно же, вернули, ссылаясь на неверное заполнение, но мы все исправили и уже на этой неделе отправляем повторно.


ОВЦЫ: А еще у нас есть важная новость: вдоволь наобщавщись и поспорив с чиновниками по поводу законности нашей работы, мы решили сделать ход конем и запустили стационарное кафе в Балаклаве. Арендовали помещение и 2 марта запускаем тестовый режим. Проект все так же остается «уличным», но, по многочисленным просьбам наших гостей, мы решили часть его «одомашнить».
Будем надеется, что там к нам не будет повода придраться, хотя у товарища Петрова свое восприятие реальности.

ВОЛК: Уже несколько месяцев наш проект сталкивается с непониманием и даже нежеланием властей получать от нас налоговые отчисления. Но мы не планируем сдаваться. Напротив, благодаря спросу и отзывам жителей города, планируем запустить в течение этого года около 10 точек в разных районах города Севастополя и, возможно, Крыма (там-то нас ждут). Проект будет развиваться не только как финансовая модель, но и как социальный эксперимент. Остается надеется, что рано или поздно до наших чиновников дойдет, что красиво — это не громадные тюльпаны и несуразная морда акулы на Приморском.