«Идите работать на завод!». В Севастополе готовят митинг против сноса ларьков

Владельцы ларьков, которые правительство Севастополя, по примеру Москвы, хочет снести, называют это «переделом рынка», а сам снос считают незаконным, поскольку у них есть все документы. По их словам, губернатор в ответ обещает им устроить контр-митинг лоялистов. «За жесткую вертикаль власти сносить будут всех», — передают они слова Сергея Меняйло.
Нина Авдеенко
02.03.2016

Напомним, 12 февраля правительство Севастополя, вслед за мэрией Москвы, анонсировало снос 938 ларьков. Чиновники заявили, что демонтированы будут «незаконные» торговые точки, но конкретный перечень объектов, которые уберут с городских улиц, так и не опубликовали. Неизвестными остались и даты сноса. Впрочем, на сайте правительства уже сказано, что если владелец самостоятельно не демонтирует свой объект «в установленные сроки», его принудительно снесет ГУП «Севавтодор».

По словам юриста Союза предпринимателей Севастополя Владимира Новикова, власть не признает никакой аргументации, а тот факт, что у большинства предпринимателей есть на свои ларьки разрешительные документы, никого не волнует. По мнению Новикова и нескольких опрошенных «Примечаниями» владельцев торговых точек, снос нестационарных торговых объектов (НТО) властям нужен для того, чтобы вместо нынешних торговцев привести других, «нужных» людей.

«Это передел рынка, чисто рейдерский захват, — говорит юрист. — У кого-то в кабинетах произошло головокружение от успеха. Они посчитали, что жизнь сложилась. Они видят жизнь из окна кабинета, общаются только между собой, и считают, что народ все стерпит. Но это не так».

По словам главы Союза предпринимателей Марата Тюнина, в пользу этой версии говорит многое.

«Есть предприниматели, у которых есть паспорта привязки, договора аренды и так далее, но почему-то в схему размещения НТО Петрова (начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования — ред.) они не попали. У них площади 5-6 квадратных метров. При этом тут же, рядом с ними, в схему попадают объекты по 10 квадратных метров. У нас есть материалы по Историческому бульвару: предприниматели обращаются, просят продлить им паспорта привязки, все необходимые документы у них есть. Им отказывают, аргументируя тем, что на Историческом бульваре не предусмотрена установка торговых объектов. Но есть другой документ, по которому тот же Петров говорит, что там будут установлены 16 НТО».

Как сообщил «Примечаниям» на условиях анонимности один из владельцев небольшого ларька в районе бывшего Хрюкинского рынка, сейчас власти заявляют предпринимателям, что их точки стоят на земле, целевым назначением которой торговля не является.

«При этом на вопрос — а какое же тогда назначение у этой земли по документам, если не торговля? — чиновники нам ответить не могут. Нас просто хотят с этой земли убрать и отдавать участки потом по конкурсу: кто больше заплатит, тот ларек и поставит. Никакого городского благоустройства не будет, этой благородной целью только прикрываются», — убежден наш собеседник.

По словам Марата Тюнина, отсутствие какой-либо реакции со стороны правительства города побуждает предпринимателей выйти на митинг.

«Сейчас мы готовимся, согласовываем место и время, собираем предпринимателей. Другого выхода мы пока что не видим, — говорит Тюнин. — Я встречался на днях с Сергеем Ивановичем [Меняйло, губернатором Севастополя], еще раз обсудил с ним проблему, высказывал аргументы, просил найти решение проблемы, предоставить альтернативные места. Он нас не слышит».

По словам Тюнина, Меняйло «обещал нам полтора-два месяца для того, чтобы можно было разобраться — кто в схему попал или не попал, кто работает незаконно, а у кого, наоборот, есть на руках все документы, а точку готовятся снести. Разобраться, по чьей вине это произошло. Теперь он говорит, что зачищать будут всех», — возмущается глава Союза предпринимателей.

«Спрашиваю: что нам делать, куда идти предпринимателям? — Продолжает Марат Тюнин. — У нас это единственный источник дохода, у наших работников тоже, они семьи кормят, это огромное количество людей. [Меняйло] отвечает: "Пусть люди на завод идут работать. Сварщиком, вон, на Севморзавод". Говорю ему, что ничего не слышал о наличии новых рабочих мест. Отвечает: "Вы что, хотите сказать, что я тут ничего не делаю в городе?". Вот такой конструктивный диалог получается».

По словам Тюнина, услышав от предпринимателей Севастополя о митинге против снова ларьков, Меняйло пообещал «отреагировать жестко».

[Меняйло] «сказал, что в ответ на наш митинг он тоже свой митинг сделает, — сообщил наш собеседник. — Что он приведет [на площадь Нахимова] других людей, которые согласны с его политикой. Добавил, что он за жесткую вертикаль власти [в Севастополе], сносить будут всех. Так мы с ним ни к чему и не пришли. Ну что ж, делайте свой ответный митинг, Сергей Иванович! Мы не против».

Подробнее о сносе ларьков в Севастополе читайте в материале «2000 чиновников вместо 1000 ларьков»