Как далеко вы смотрите в будущее?

В наше время трудно что-то загадывать наперед. Тем не менее у каждого есть свой горизонт планирования. «Примечания» поговорили с людьми разных профессий, возраста и социального положения, как далеко они смотрят вперед, и о чем мечтают.
Ольга Апанасова
03.03.2016

Сергей Шаргунов

Писатель, редактор и журналист

Знаю, никто не может зарекаться, и судьба нависает над нами своим свинцовым крылом, и может быть наш бесконечно долгий путь — воображаемый, но я вижу собственную жизнь вперед на десятилетие.

У меня есть глобальные планы, связанные с литературой и медийным пространством, потому что мне в профессиональной деятельности последнее время стало тесно. Например, хочется открыть новую сильную радиостанцию, снять документальный фильм о советских писателях, написать сборник эссе и большую прозу.

Кристина Никитина

ученица 6-го класса

Я часто думаю, где и кем буду лет так через десять. Может быть, стану врачом и буду спасать жизни. А может, юристом и буду решать важные дела. 

Строить планы нужно: это как ступеньки, которые приближают тебя к мечте. В начале года я перешла в класс с математическим уклоном, было тяжело, оценки были не очень, но я поставила цель догнать одноклассников, и сейчас у меня проблем с учебой нет.

Наверное, самая большая моя мечта — не нуждаться в чем-либо. Не нуждаться в деньгах и ни в коем случае не просить их у родителей. Не нуждаться в любви и заботе, а дарить их людям. А еще я хочу забрать бедняжек животных с улиц, подарить им новую жизнь. Чем они хуже людей?

Екатерина Алтабаева

и.о. спикера заксобрания Севастополя

Я почти два десятилетия работала над курсом севастополеведения, и эту работу всегда планировала на несколько лет вперед. Теперь на такой долгий срок я уже не загадываю: ситуация настолько сложная, что планировать удается только ближайшую деловую активность.

Если говорить о планах на будущее, то мне бы хотелось снова заняться творческой работой — вернуться к севастополеведению и написать все-таки вторую часть шестой книги о Великой отечественной войне в нашем городе.

Артем Арлыченков

инженер

Я представляю свою жизнь через год, но без особых подробностей. Примерно знаю, где и чем буду заниматься, но, признаться честно, будущее в моей голове покрыто неким туманом. У меня над столом висит доска, куда я когда-то записывал планы на неделю. Сейчас на ней красуются лишь интересные мне иностранные выражения и надпись двухлетней давности от бывшей девушки. А так планы обычно ограничиваются потребительскими нуждами или желаниями — накопить на новый телефон или компьютер, купить ролики.

В юношестве все было по-другому — планов было много, и они, как водится у подростков, были грандиозными. В шестом классе, например, мечтал стать крутым рэп-исполнителем. К концу 11-го мечта превратилась в план, но добившись определенных успехов, я утратил к этому интерес и переключился на другие вещи.

Почему с возрастом планов становится меньше? Возможно, появляется страх неудач.

Сейчас я делю съемную квартиру с друзьями, и ближайший план — обеспечить себя собственной бытовой техникой. Есть и один глобальный: заработать место в Раю. Может, кому-то эти слова покажутся фанатичными, но для верующего человека эта цель всегда главная, а от нее уже отталкиваются другие, более мелкие цели.

Герман Садулаев

Писатель, публицист

Мой горизонт планирования — максимум неделя. Загадывать очень сложно: когда планируешь, обычно не получается.

Тихон Синицын

поэт и фотограф

В творчестве нужно ставить себе временные рамки и стремиться укладываться в них. Мне кажется, размазывать творческие проекты на десятилетия нельзя: время уходит, они теряют свою актуальность.

В моей жизни больше тактики, чем глобальной стратегии. Без построения планов на ближайшую перспективу ты просто не достигнешь результата, поэтому я планирую на неделю, год, два. Но в сакральном, метафизическом смысле я склонен думать, что человек предполагает, а Бог располагает. Какие-то вещи могут быть вне нашего ведения, и удивляться этому не стоит. Поэтому стараюсь искать грань, где человеческая воля сочетается с божественной.

И все-таки есть вещи, которые в нашей стране планировать очень трудно — карьера, организация жилья. Особенно последнее. Ты можешь откладывать, а потом доллар подрастает, и все — твои деньги ничего не стоят. Как бы ты ни работал, обустроить жизнь, загадывая далеко вперед, сейчас очень трудно. Впрочем, это проблема не только российская, но и всего постсоветского пространства. Тут только с божьей милостью.

Александр Егжанов

основатель IT-компании «Тезарт»

Я предприниматель, поэтому планы, конечно, строю. Но планировать тоже нужно уметь. В 20 лет у меня были планы типа «хочу миллион и домик у моря» — это пример не очень хорошего планирования. Сейчас у меня есть планы на неделю и на год. Собираюсь увеличить количество работников до 20, а из личного — собственное жилье.

От планирования на 5-10 лет я уже отказался — на мой взгляд, это неэффективно. Но это не значит, что в нашей реальности невозможно планировать. Самое большое заблуждение — это что-то в духе «Аааа! Если открою свое дело, государство не даст мне развиваться, все отберут, все закроют». На самом деле, все не так плохо. Так что ничего не бойтесь — стройте планы.

Платон Беседин

Писатель, публицист

Мой горизонт планирования 5-7 лет. Но есть сиюминутные задачи, которые я всегда держу в голове, а есть глобальные — например, написание книги. Я знаю, что должен это сделать, и это все мое планирование. Какого-то графика у меня, честно говоря, нет и никогда не было. Конечно, ты можешь запланировать, что закончишь книгу через месяц или два, но никогда не укладываешься, потому что в жизни происходит много событий.

Когда я не пишу, моя жизнь идет в совершенно другом ритме — иногда в поездках начинаю планировать на десять лет вперед. Но потом возвращаюсь и даже книги не успеваю продумывать.

Юлия Бучина

студентка ЧФ МГУ, главный редактор Первой университетской газеты

На 80% я знаю, как проведу следующий год — буду писать диплом и выпускаться из университета. А вот что дальше и в каком направлении, понятия не имею. Не знаю даже, в какой стране и каком городе хочу оказаться, по какому течению плыть.

Но у меня все же есть четкое представление, что хочется получить в итоге — от работы, семьи, жизни. Какой дом, и на каком именно берегу моря, тоже уже представляла. Осталось понять, как этого достичь.

Заметки на айфоне — мое все. Каждый вечер составляю список дел на следующий день, неделю, месяц. Веду большое количество дополнительных списков вроде «что прочитать», «что посмотреть», «что купить».

В перспективе есть планы открыть свое дело. Какое — еще не могу сказать, но есть наметки, желания, возможности.

А если смотреть еще дальше, то это скорее не планы, а желания и мечты. Моя жизнь слишком быстра и стремительна. Однажды проснулась утром от звонка подруги, собралась за полчаса и мы улетели в Москву на три дня. В общем, жизнь меняется каждый день, а вместе с ней и мои планы.

Зинаида Ивановна

пенсионерка

Планировать на далекую перспективу очень сложно. Я нахожусь в трудной ситуации: внук в командировке, переписал на меня дом и садовый участок через нотариуса, а теперь его хотят снести. Эти «залетные гастролеры» — застройщики — отбирают участки, а ты потом ходи, пытайся что-то доказать. Такие обстоятельства, что добиться ничего невозможно. Живу судебными разбирательствами - какое тут планирование?

В эпоху нестабильности планировать на годы вперед трудно, и жить, кажется, можно лишь одним днем. Но мы убедились, что люди увлеченные всегда находят силы строить планы и следовать им.

Наш респондент Екатерина Алтабаева, историк по образованию, с этим согласна. «Горизонт планирования во многом зависит от того, насколько человек содержателен, — говорит она. — И это не зависит от их материальной обеспеченности. Какое место ты себе выстроишь, в таком и живешь, невзирая на то, что вокруг. Даже в самой тяжелой ситуации военного времени люди умудрялись строить планы — это я знаю по документам. Поэтому хочется верить, что все зависит от самого человека».