Интервью Алтабаевой о фильме «Четвертая оборона Севастополя» сняли с эфира «Народного канала» по звонку

Записанное в студии «Народного канала» интервью с участием исполняющей обязанности председателя законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой не пустили в эфир по звонку из правительства Севастополя. Об этом ForPost сообщил источник в заксобрании Севастополя.
ForPost
03.03.2016

В Заксобрании предполагают, что интервью не вышло в эфир из-за острых оценок вице-спикера скандального фильма «Четвертая оборона», в котором на фоне утверждений о том, что Крым стал частью России благодаря военной операции, рассказывается о подвигах губернатора Севастополя во время весны 2014 года.

Директор «Народного канала» Алексей Григорьев отрицает, что интервью снято с эфира по звонку из правительства Севастополя, и обещает разобраться, почему материал не вышел в запланированное время.

На странице «Народного канала» на YouTube видео с интервью Алтабаевой пропадало и появлялось несколько раз. Этот факт отметили в пресс-службе законодательного собрания: ссылка на видео в новости, выпущенной в ленте официального сайта заксобрания, неоднократно менялась.

На видео исполняющая обязанности председателя законодательного собрания, историк Екатерина Алтабаева охарактеризовала фильм как «идеологически вредный», поскольку в нем проводится четкая мысль, что все события, которые произошли в Севастополе в феврале-марте 2014 года, были результатом военной операции.

«С нашей точки зрения это вредная идея, поскольку она противоречит утверждению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и реальным событиям, которые происходили в Севастополе. Уж наверное, все те, кто живут в Севастополе долгие годы и были в феврале 2014 в городе, совершенно точно помнят, что первые дни это была прежде всего инициатива севастопольцев и в целом крымчан. Конечно, на дальнейших этапах без поддержки Российской Федерации наше возвращение домой было бы невозможно. Но это усилия огромного количества жителей Крыма и Севастополя, и вот эта основополагающая идея в этом фильме опровергается», — объяснила Екатерина Алтабаева.

«То, что этот фильм искажает события, фальсицирует их, — это совершенно точно на руку нашим оппонентам за рубежом, тем, кто до сих по не верит, что то, что произошло в Крыму и Севастополе, — это волеизъявление народа Севастополя и Крыма», — отметила Алтабаева, объясняя необходимость парламентского расследования, инициированного депутатами.

Зампреда pаксобрания в студии программы «Актуальное интервью» неожиданно сменяет Евгений Дубовик. В кадре куратор внутренней политики правительства Севастополя комментирует, что знает ситуацию в городе «чуть лучше, чем люди, которые пригласили Сергея Ивановича на отчет» (напомним, что 1 марта губернатор Севастополя не рискнул придти и ответить на вопросы депутатов относительно фильма. — Ред.).

«Никакой ситуации, которая бы повлияла на жизнь города с показом фильма "Четвертая оборона", нет. Искусственно нагнетается ситуация законодательным собранием города Севастополя, чувствуется, что пошли ва-банк отдельные депутаты. Чувствуется, что власти не хватает для того, чтобы свои интересы поставить выше интересов России и выше интересов севастопольцев», — объяснил простое желание парламентариев выяснить, кто, по чьему заказу и на какие средства снял агитационный фильм о подвигах губернатора Севастополя, Евгений Дубовик.

Изготовление фильма «Четвертая оборона», приписываемое губернатору Сергею Меняйло и Олегу Белавенцеву, — это «чушь непросветная», заявил в комментарии к интервью вице-спикера заксобрания Дубовик, исполняющий обязанности вице-губернатора (официально чиновник не может быть утвержден в должности, поскольку его кандидатура не согласована с законодательным собранием, как это должно быть согласно Уставу Севастополя. — ред.).

Напомним, что показ фильма «Четвертая оборона» был организован департаментом образования правительства Севастополя для педагогических составов нескольких образовательных учреждений города. Его первыми зрителями стали севастопольские учителя, которые были возмущены фактом переписывания истории родного города и обратились с жалобами к депутатам и в СМИ.