Спасибо, родные! Как жители Сургута спасли дальнобойщика из Липецка

Данила Лумпова подвел заказчик, оставив без денег. Но на помощь пришли неравнодушные югорчане.
Ugra.aif.ru
03.03.2016

Дальнобойщик из Липецка Данил Лумпов остался один в чужом городе без денег и топлива в баке, к тому же сильно заболел. Водителя, который приехал в Югру, подвел заказчик. В одностороннем порядке он отменил заказ и, естественно, не заплатил денег, на которые Данил рассчитывал добраться домой. Оставшись без денег и без солярки в северном регионе, мужчина написал на своей фуре «Помогите!». На призыв о помощи откликнулись отзывчивые сургутяне. О том, как спасали Данила, корреспонденту «АиФ-Югра» рассказали участники этой истории.

На последнюю солярку

Данил приехал с грузом в Нижневартовск. А новую загрузку на обратный путь нашел в Сургуте через Интернет — диспетчер пообещал загрузить дальнобойщика до Самары за наличный расчет. Но 25 января, когда водитель приехал в Сургут, заказчик перестал отвечать на звонки, а на следующий день и вовсе заявил, что эта машина для перевозки груза ему совсем не подходит.

«Я приехал сюда с раскладом, что разгружусь, получу наличные и уеду. То есть, я приехал на последнюю солярку», — говорит дальнобойщик Данил Лумпов.

На следующий день, 26 января, расстроенный водитель связался со своим знакомым коллегой, который должен был приехать из Федоровского и выручить Данила. Но тот сломался по дороге. Данил купил на последние деньги 20 литров солярки, чтобы машина не заглохла и он сам не замерз в ней. Пытаясь хоть как-то согреться, мужчина отравился парами дизельного топлива и заболел пневмонией. Единственный выход из ситуации — просить о помощи незнакомых людей, что и сделал житель Липецка, написав на задней части машины «Помогите».

«Я вечером, где-то в десятом часу, ехал из города, смотрю, стоит фура, — рассказывает житель Сургута Сергей Курагин. — На ней сзади на большой двери написано «Помогите». Я сначала не придал этому значения, проехал дальше, но ощущение было, что что-то не то. Я развернулся, остановился, спрашиваю, что случилось. Он говорит, что уже помощь не нужна, потому что знакомый едет с Федоровки. Он вышел в безрукавочке, трясется весь. Я спрашиваю: "Ты ел хоть? Может, надо чего-нибудь?". Он говорит: "Да нет, не надо, спасибо, все нормально". Но на всякий случай мы дали ему свой номер телефона».

Сергей Курагин — создатель группы единомышленников «Ангелы на дороге», которые помогают попавшим в беду водителям. Когда Сергей вернулся домой, мысли о замерзающем водителе не давали ему покоя. Он попросил жену Валентину собрать чего-нибудь горячего для Данилы. В это время дальнобойщик и сам позвонил — попросить лекарств, потому что почувствовал себя совсем плохо. Семейная пара в тот же вечер привезла ему горячих щей и медикаментов.

Позже Сергей Курагин выложил в своей группе «Вконтакте» и на городском портале «К-Информ» запись о том, что дальнобойщик попал в тяжёлую ситуацию и ему требуется помощь: нужны лекарства, деньги, топливо. После этого сургутяне начали активно делиться информацией, спрашивать о местонахождении водителя, приезжать к нему с тёплыми вещами, продуктами и деньгами.

«Я не ожидал, что так отреагируют: чай, кофе и еду ему привозили, и деньги на телефон отправляли, и лекарства», — удивляется Сергей Курагин.

Не знаю, как благодарить...

Сургутянин Рустам Сахаутдинов — один из самых активных помощников, он узнал о случившемся также из социальной сети «Вконтакте».

«По дороге из Нефтеюганска я заехал к Данилу, уговорили его поставить машину около моей работы и поехать к знакомой медсестре. Я написал номер телефона и адрес, где его оставил, в комментариях к записи. Мне до сих пор ребята звонят, соляркой помогают. Одежду приносили при мне: штаны, кофты, куртки», — рассказывает Рустам.

«Люди мне передали все, что необходимо: капельницы, уколы, — рассказывает Данил Лумпов, которого на время приютила женщина-медсестра. — Сейчас же в Сургуте карантин по гриппу. А у меня пневмония, она не инфекционная. Если я лягу в больницу, то, скорее всего, заболею. Сейчас Сергей и Валентина собирают деньги около "Ленты", но я сказал, что мне уже хватит на дорогу, тем более, полный бак солярки налили. Но Сергей отвечает, что жители Сургута все равно везут. Я даже не знаю, как мне благодарить сургутян. Это словами не передать!».

Сургутяне собрали для Данила около 50 тысяч рублей. Сейчас дальнобойщику уже лучше, он был на приеме у врача — сказали, что гнойная пневмония не активировалась. Правда, одно легкое плохо работает, но скоро все должно прийти в норму. Данилу позвонили из Липецка, сообщили, что две фуры с грузом едут в Сургут, а после разгрузки вместе с Данилом поедут обратно домой.

Дома Данила ждет жена Светлана, которая очень за него переживает.

«Но сейчас у Данилы есть все необходимое, — говорит жена дальнобойщика. — Мы очень благодарны всем, кто помог ему».