Трусы, колбаса и два грецких ореха: девушки о лучших и худших подарках к 8 марта

«Примечания» решили помочь мужчинам определиться с подарками к 8 марта и поговорили с девушками разных возрастов о лучших и худших подарках, которые они получали в этот праздник.
Ольга Апанасова
04.03.2016

Светлана

30 лет

8 марта не праздную, для меня это просто долгожданный выходной. Я отношусь к категории людей, которые предпочитают спросить, а не дарить фигню. Подарок себе уже выбрала и заказала, а муж его оплатил — это духи.

Самый идиотский подарок в моей жизни был от подруги, лет в 15. Она подарила мне развратные кружевные красные трусы не по размеру. Типа, чтобы моему парню было нескучно. Я сказала, что он предпочитает черное и трусы эти выкинула.

Если не знаете, что подарить, то лучший подарок — деньги. Всегда можно подарить прогулку на квадриках, поездку на Ай-Петри или просто побыть вместе. Хороший подарок — сертификат в полезный магазин, но только если вы точно знаете, что девушка там закупается.

Елена

26 лет

Самый очевидный и приятный подарок — это, конечно, цветы. Особенно меленькие и тусклые, или яркие, которые бабушки срывают на продажу прямо у себя в саду (или у соседей). Я сейчас далеко от дома и вряд ли получу их от кого-то из знакомых, так что, вероятно, просто куплю себе гиацинт в горшочке.

С превеликим удовольствием получала в подарок духи, потому что это как цветы, только навсегда, но масштабы праздника таких подарков не позволяют. Вообще, я считаю, что в день женской солидарности заботиться друг о друге должны в первую очередь женщины. И подарки на ум приходят соответствующие: какие-нибудь приятные и необязательные мелочи из косметики или аксессуаров для дома — вроде ситечка для заварки или пурпурного лака для ногтей, который ни к чему не пойдет. 

Совсем глупых подарков я никогда не получала. Брат пару раз дарил какие-то колготки или чистые болванки, которые непонятно как ему доставались, хотя эти вещи полезные. Чаще он не дарит ничего.

Еще я испытываю какую-то трогательную привязанность ко всяким уродливым чашкам, набитым конфетами или копеечным заколочкам, которые получала от одноклассников в школе. Я бы и сейчас не отказалась от всякой дешевой ерунды из близлежащего супермаркета. Но никто об этом не знает, поэтому ерунду я уже лет 10 как не получаю.

Кристина

22 года

В прошлом году на 8 марта мне пришлось работать, а работаю я кассиром в кинотеатре. Людей было очень много, и праздничного настроения не было абсолютно. И вдруг незнакомый мужчина в очереди поинтересовался, кто из нас Кристина. Когда оказалось, что это была я, он мне вручил огромный букет роз. Меня просто переполнили эмоции, радости не было предела. Оказалось, что мой молодой человек, тоже находясь на работе, нанял курьера и вот так оригинально подарил мне цветы.

Вообще, для девушки имеет значение любой знак внимания и комплимент. А самым смешным подарком в моей жизни была подушка в виде огромной женской груди, которую нам подарили друзья на новоселье.

Катя

32 года

Для меня плохих подарков не бывает. Наверное, потому, что их дарят обычно самые близкие: муж, родители, близкие подруги.

С мужем мы давно вместе и понимаем друг друга. От него я получала и самые тривиальные подарки: один раз он подарил мне бритву, была и сковородка. И как ни странно, я на него не обиделась. Хотя от рекламы, в которой рассказывают, что лучший подарок для женщины — это пилка для педикюра, меня воротит.
Косметику вообще должны дарить друг другу только ближайшие подруги или мама. От мужчины получить такой подарок я бы не хотела. До сих пор помню, как папа подарил маме упаковку гигиенических тампонов. Было это году в 90-м году, и тогда это было заморской роскошью. Сейчас даже вспоминать стыдно.

Но лучший подарок — впечатления. Походы, поездки, веселые вечеринки. Помню, как муж подарил нам с подругой торт, который три дня тащил по крымским горам в рюкзаке. 

Как ни странно, самый худший подарок в моей жизни — это тоже впечатление. Один ухажер написал под моими окнами краской стихи из Интернета. Подруги узнали и потом долго смеялись. Такой вот пафос я не люблю.

От коллег самым запоминающимся подарком было фото. Все мужское большинство нашей IT-конторы выстроились на площади Нахимова в большие буквы, из которых потом составили коллаж «С 8 марта». Было очень трогательно.

Ольга

25 лет


На этот праздник мне бы хотелось получить возможность отправиться в салон красоты на массаж и парочку других процедур, пока муж сидит с ребенком, потому что из-за беременности я давно этого не делала — хочется «обновиться» и отдохнуть.

Лучшие подарки — те, которые женщина хочет получить. Ничего плохого нет даже в  кухонном комбайне, если мужчина точно знает, что его половинка не против получить на этот праздник именно его.

Сюрпризы я не люблю, поэтому всегда стараюсь намекнуть или сказать, чего бы мне хотелось. Конечно, надо учитывать материальные возможности: хотеть можно и машину, и серьги с бриллиантами, но в реальности все несколько иначе. В прошлом году муж подарил мой любимый парфюм и настольную игру, которую я давно хотела. В позапрошлом — коробку любимых конфет. И оба подарка пришлись мне очень по душе.

Глупый и неуместный подарок мне дарили лишь однажды. На втором курсе университета молодой человек подарил мне толковый словарь английского языка. Подарок не сопровождался ни цветами, ни даже шоколадной. Словарь был хороший и пригодился мне потом, но получить такой подарок на 8 марта было странно и немного обидно, ведь можно было выбрать другой повод или даже обойтись без него. Самое главное — знать, чего хочет сама женщина, если хочется в этот день сделать ей приятно.

Кристина

22 года

К этому празднику отношусь спокойно, каких-то особых подарков не требую и не жду. Приятно получить цветы (особенно нарциссы!) или что-нибудь сладкое.

Наиболее запомнившимся подарком на этот день стала катерная прогулка по бухтам Севастополя, это было несколько лет назад.

Нелепых подарков именно на 8 марта не припоминаю, но был такой на один из дней рождения. Тогда две девочки решили мне сделать «общий подарок» — какую-то стремную маленькую статуэтку в целлофановом пакете, с которой даже не сняли ценник. Не знаю, чем они руководствовались, но я ее выкинула. Сейчас уже не помню ни саму статуэтку, ни цену (помню только, что дешевая), ни самих девочек.

Дарья

20 лет

В этом году свой подарок на 8 марта я получила заранее: 22-го февраля увидела, что подруга делает дреды, мне тоже захотелось, и уже 27 числа я сидела в кресле у мастера со своим молодым человеком напротив. Впрочем, чувствую, на 8 марта с одними дредами меня не оставят. Очень хотелось бы, например, аэрограф.

Бывали подарки ненужные, но совсем идиотских я не вспомню. Хотя получить на 18-летие футболку из зоомагазина, рог оленя (причем один!) и игрушечного железного человека было неожиданно. А на прошлый день рождения знакомый подарил два грецких ореха.

Вероника

26 лет

Главный подарок для меня — внимание, чтобы про меня не забывали. А вообще я больше люблю дарить подарки, чем получать их. Когда получаю, чувствую, что что-то кому-то должна, а я этого очень не люблю. Все, что мне нужно, покупаю сама. Оптимальный вариант подарка на 8 марта для меня — попить вместе чай, посмотреть кино и пообщаться.

В прошлом году мне дарили цветы в горшочках, было очень приятно. Это, возможно, не самый удачный подарок, потому что они быстро засохли, но откровенно плохих подарков я вспомнить не могу.

Ирина

19 лет

Приемлемый символический подарок на 8 марта — цветы, конфеты. Дальше все зависит от отношений между людьми: у влюбленных это может быть более значимый подарок, у знакомых — та же открытка.

В прошлом году мне дарили цветы, и этот подарок был удачным. А что дарить не надо, так это носки с надписью «8 марта», предметы быта, полотенца и прочее в том же духе.

Нина

25 лет


Хочу на 8 марта коробку пиццы, и чтобы меня оставили в покое. Странных подарков в моей жизни было два, и оба они были гастрономическими. Однажды мой бывший парень подарил мне коробку зефира. Кому-то этот подарок бы понравился, но я абсолютно не люблю сладкое, а зефир  и мед — квинтэссенция сладости, и самая ненавистная для меня еда. Парень этот быстро стал бывшим, хотя зефир тому, увы, не единственная причина. Второй неудачный презент тоже от парня. Как-то в шутку я сказала ему: «кому нужны эти подарки? Вот палка колбасы — это сила», а он взял и действительно подарил мне колбасу.

А какие ваши желания и разочарования, девушки?