Меняйло требует внеочередной сессии парламента

Губернатор Севастополя снова требует от депутатов принять правительственные поправки в бюджет, чтобы перераспределить миллиарды рублей. Однако обоснований, на что чиновники хотят эти миллиарды потратить, нет, и правительство упорно не желает уточнять это. Поэтому депутаты отказываются принимать поправки, чтобы не становиться соучастниками нарушения закона.
Примечания
06.03.2016

«Сегодня март. Для того чтобы реализовать часть мероприятий, даже после принятия изменений в бюджет, необходимо проводить конкурсные процедуры. Это еще 45 суток, как минимум. У нас два варианта. Отозвать законопроект об изменениях в бюджет и не распределять остатки средств. Или  же, напротив, посмотреть обоснованность изменений в бюджет», — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

По словам Меняйло, отказ депутатов перераспределять зарезервированные средства ставит под угрозу выполнение поставленных на 2016 год задач по направлениям работы практически всех структурных подразделений Правительства Севастополя.

Напомним, что протолкнуть через парламент правки в бюджет, разработанные вице-губернатором Алексеем Еремеевым, градоначальник Меняйло пытается с начала этого года. По словам Меняйло, если депутаты их не примут, учителя не получат зарплат.

Однако закосбрание не готово принимать эти поправки, потому что это может сделать депутатов соучастниками нарушения закона - ведь правительство предлагает им подмахнуть миллиардные суммы, под расходование которых нет достаточных обоснований. Депутаты не понимают, на что правительтство хочет пустить эти деньги, и требуют четко расписать это в бюджете. 

Законопроект был внесен с нарушениями действующего законодательства, говорят депутаты. В частности, нарушены положения части 8 статьи 12 Закона Севастополя № 185-ЗС, и части 6 статьи 26 Закона № 59-ЗС «О бюджетном процессе в городе Севастополе».

Кроме того, к законопроекту не были приложены заключение Контрольно-счетной палаты Севастополя, заключение Министерства финансов. Напомним: правительство Севастополя обязано направлять проект бюджета в Минфин РФ до внесения его в заксобрание, оно просто не имеет права обсуждать бюджет с депутатами до получения заключения из Минфина. 

Также депутаты выяснили, что правительство хочет распределить не 997 млн руб, как оно обещало ранее, а лишь 368,4135 млн руб. 

Все это - грубые нарушения бюджетного законодательства.

Сергей Меняйло сначала согласился с депутатами, что необходимо устранить нарушения и уточнить бюджетные траты. 3 марта на внеочередном заседании правительства по его инициативе было принято решение об уточнении изменений в бюджет на 2016 год. Но буквально на следующий день Меняйло отменил это свое решение. И уже утром 4 марта в заксобрание Севастополя пришло письмо из правительства с требованием рассмотреть на внеочередной сессии те правки в бюджет, которые были поданы правительством в феврале. То есть - без уточнений, на что именно правительство хочет потратить десятки миллиардов рублей, включая дотации из Москвы.

В минувшую пятнцу депутаты закосбрания отправились в канцелярию правительства, чтобы вручить ее сотрудникам свой отзыв о законопроекте. В нем шла речь о том, что бюджетные поправки правительства нарушают федеральное законодательство, и были изложены объяснения, в чем суть нарушений. Однако в канцелярии никого не оказалось: чиновники покинули рабочие места до окончания рабочего дня, чтобы попасть на банкет в честь 8 марта. 

Теперь, после обращения губернатора, у депутатов есть 10 дней, чтобы созвать внеочередную сессию заксобрания. Как сообщил "Примечаниям" источник в заксобрании, сессия может состояться 9 или 10 марта. Однако принимать бюджетные поправки без обоснования расходов закон депутатов не обязывает. В случае, если они и на этот раз отклонят документ правительства (а скорее всего так и произойдет), вернуться к этому вопросу можно будет не ранее, чем через два месяца.