«Мы будем бороться до конца»

С беззаконием и равнодушием трудно бороться в одиночку, противостоять им можно только вместе. Именно так поступили севастопольцы, решив самостоятельно благоустроить сквер на улице Борисова, который норовят застроить. Очистив его от мусора, они привлекли к парку внимание практически всего города.
Нина Авдеенко
06.03.2016

Маленький парк рядом с школой №54, расположенный между улицами Борисова и героев Бреста, — единственное место, где жители соседних домов, натыканных как огурцы в банке, могут гулять и не ехать при этом на другой конец города.

20 февраля в этом сквере за несколько часов появились строительная будка, генератор и разнорабочие. Уже через сутки вырос металлический забор, планомерно ограждающий территорию под застройку.

По словам директора департамента Гагаринского района Николая Седова, утыкать парк жилыми домами собиралась фирма «Компромисс». Это при том, что строить здесь что-либо запрещено — согласно генеральному плану, этот сквер является зеленой зоной. По словам вице-спикера севастопольского заксобрания Екатерины Алтабаевой, строить на этом месте девятиэтажки в 2013 году разрешил горсовет.

Жители соседних домов не стали ждать, пока вместо зеленой зоны появится бетонная, напечатали листовки с призывом горожан прийти на общее собрание, обратили внимание депутатов, общественников и СМИ. Проигнорировать неожиданный резонанс правительственные чиновники не смогли — на собрание приехал и вышеупомянутый Николай Седов. Итогом мероприятия стало обещание, что застройки здесь не будет.

Но активисты решили не останавливаться на достигнутом. Уже через неделю ребята из проекта Sevsvalki.net провели здесь масштабный субботник: расчистили парк от огромного скопища мусора и шприцов, убрали прошлогоднюю листву и засохшие кусты. На клич организаторов откликнулись не только местные жители — превратить Богом забытый (но не застройщиками) сквер в маленький оазис приехали севастопольцы со всего города, даже из Балаклавы.

За два часа мусора было собрано столько, что места не хватило в немалом кузове подъехавшего КамАЗа.

Сегодня — ровно через неделю — жители города вновь собрались на коллективную уборку сквера: мусора здесь еще много. Но по сравнению с тем, что здесь творилось еще недавно, ясно даже по фотографиям, как парк преображается на глазах.

Активисты из Sevsvalki.ru тоже не остались в стороне и присоединились к общему субботнику. Кроме того, теперь здесь появятся лавочки и урны, которые скверу подарил основатель проекта Sevsvalki Олег Николаев. Кованые лавочки, правда, оказались настолько красивыми, что местные жители забеспокоились, не украдут ли их в первую же ночь. Посоветовавшись, все приняли решение дачников не радовать и лавочки пока что убрать, а через пару дней их приварить.

Этот солнечный день, вообще, стал богатым на приятности. В разгар субботника неожиданно появился трактор, который здорово помог очистить сквер от засохших ежевичных зарослей, которые вручную убрать невозможно. Кто направил трактор — осталось загадкой. Возможно ли, что ГУПС «Благоустройство» решил заняться делом? Хочется верить.

По словам председателя совета дома №33 по улице Героев Бреста Елены Кравченко, жители намерены благоустраивать парк и дальше: «Мы будем бороться до конца. Приведем здесь все в порядок. Установим лампочки, восстановим освещение и не дадим парковую зону застраивать ни под каким предлогом. Гагаринский район испытывает острую нехватку в таких зонах, где природный ландшафт не искусственный».

Как рассказали «Примечаниям» местные, это не последний субботник. Работы над сквером предстоит еще очень много.