За что мы платим владельцам автостоянок?

Жительница Севастополя пришла забирать машину с охраняемой стоянки и увидела, что автомобиль изуродован: кто-то проткнул шину и вырвал провода. Однако и сторож, и владелец стоянки заявили, что они тут ни при чем и ущерб возмещать не обязаны. За что мы пла
6.03.2016 в 12:17 Автор: Татьяна Никитина

Два дня назад  жительница Севастополя Ольга пришла забирать свой Fiat Punto на охраняемую стоянку на ул. Героев Сталинграда, 29, принадлежащую ООО «Ажур» и увидела, что у автомобиля спущено колесо. Ольга по телефону вызвала мужа, который снял диск и отвез шину на шиномонтаж.

Вернувшись и поставив колесо на место, мужчина попытался завести автомобиль — не получилось. И тут он обнаружил, что под капотом с мясом выдраны все провода.

Ольга с мужем тщательно осмотрели машину. На правом крыле были обнаружены царапинки и вмятины. Вооружившись фотографиями с места происшествия и диктофоном, пара направилась к сторожу, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Но сторож безапелляционно ответил, что ничего не видел и за порчу имущества ответственности не несет.

Интересно, что машина была на сигнализации, которая сработала — об этом свидетельствует специфический сигнал брелка при открытии машины. Но сначала Ольга не придала этому значение: может, рядом с машиной пробегала кошка? Однако, увидев повреждения, она спросила сторожа, почему он не отреагировал на звук. Мужчина ответил, что свои обязанности выполняет в полном объеме и обходит стоянку регулярно. А интересоваться, почему сработала сигналка конкретной машины, он не обязан.

Пара потребовала вызвать хозяина стоянки, который тут же приехал на место и повторил слова сторожа: мол, ответственность полностью лежит на самих пострадавших. «Может, вы сами эти провода вырвали?» — возмутился мужчина. А затем сел в машину и спокойно удалился.

Ольга вызвала на место наряд полиции. Полицейские взяли у пострадавших заявление и пояснения. Аналогичные пояснения взяли и у вернувшегося хозяина парковки. И тут обнаружилось, что табличка о том, что на парковке ведется видеонаблюдение, откровенно врет — на самом деле камеры не работают, и записи нет. «Я могу сейчас снять эту табличку», — ответил владелец.

Ольга ежедневно отдавала за стоянку своего авто 45 рублей. Но прием-передача денег велись «на честном слове». Платежи записывались в специальную тетрадку, а квитанция об оплате на руки клиентам не выдавалась. Отказались выдать платежный документ и в этот раз. Ольге пришлось повторно вызывать наряд полиции. И даже приехавшему полицейскому сторож парковки ответил, что без начальника разговаривать с клиентами не будет. Полиция зафиксировала факт отказа.

Паре пришлось вызывать на место эвакуатор, везти машину в сервис и ремонтировать ее за свой счет. Документы о стоимости ремонта в скором времени также будут переданы полиции. На ликвидацию последствий семье придется потратить около 14 тысяч рублей — за ремонт проводки, колеса, покраску детали и вызов эвакуатора. И это не считая потерянного заработка в те два дня, которые глава семьи был вынужден потратить на разбирательства.

Руководитель общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин так прокомментировал ситуацию: «Если это стационарная площадка, у нее должен быть учет транспорта. Доступ третьих лиц на территорию запрещен. И за все, что случается с автотранспортом, ответственность лежит на этой площадке. С документами, подтверждающими ущерб, нужно подавать заявление в суд. Также необходимо инициировать проверку хозяйственной деятельности стоянки. Если имел место отказ от выдачи платежных документов — нужно обращаться в прокуратуру».

Возникает вопрос: за что мы платим, оставляя машину на охраняемой стоянке? Несет ли владелец ответственность за порчу имущества своих клиентов? В судебной практике РФ бывали случаи, когда владелец стоянки никак не ответил не только за повреждение авто, но и за угоны, и даже поджоги. К чему тогда все эти заборы, камеры и сторожа?

В соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок (постановление Правительства РФ от 17.11.2001 № 795) исполнитель услуги обязан заключить с потребителем письменный договор. Если этого сделано не было, то фактически такой договор вступил в силу с момента оплаты услуги, что подтверждается квитанцией об оплате или распиской о внесении машины в парковочный журнал.

В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомобиля при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество транспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости машины, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором.

Однако парковщик может утверждать, что не оказывает услуг по хранению авто, а только лишь предоставляет в аренду место для стоянки — это один из способов ухода владельцев от ответственности. В таком случае доказательством правомерности требований клиента может послужить либо письменный договор, либо устав организации,  в котором указан полный перечень предоставляемых услуг.

Тем не менее в российской судебной практике встречались решения, когда владельцам машин отказывали в иске: судья утверждал, что выданной потребителю квитанции недостаточно для доказательства заключения договора хранения. Чтобы квитанцию признали доказательством, в ней должны быть указаны: марка, госномер авто, имя владельца или лица, сдающего машину на хранение, расшифровку подписи принимающей стороны.

Если каких-то из этих сведений нет, то доказать свою правоту по-прежнему можно — с помощью свидетельских показаний. К помощи свидетелей придется прибегнуть и в том случае, если в момент въезда машины на стоянку не был составлен акт приема-передачи авто.

В любом случае помните, что в тех же Правилах указано: «В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства, произошедших в процессе хранения его на автостоянке, исполнитель обязан по требованию потребителя составить соответствующий акт, который подписывается потребителем и уполномоченным работником исполнителя. Акт составляется в 2 экземплярах, один их которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя.» Впоследствии этот акт так же сможет послужить доказательством в суде.

Как застраховаться от отказа возмещать ущерб? Чтобы защитить свои права, не пренебрегайте формальностями:

  • ознакомьтесь с уставными документами и составьте письменный договор на оказание услуг;
  • требуйте квитанцию об оплате каждый раз, когда производите наличный расчет. Она должна содержать полные сведения о вашем автомобиле и лице, принявшем авто на хранение;
  • убедитесь в том, что парковщик произвел визуальный осмотр автомобиля и внес сведения в парковочный журнал, лучше потребуйте заполнения акта приема-передачи — это значительно упростит доказательство ущерба в суде;
  • в случае обнаружения повреждения автомобиля или его угона обращайтесь к администрации стоянки с требованием составить акт.

Однако героиня этой статьи вообще не знает, сможет ли подать на владельца в суд. Мало того, что его подчиненные отказались дать ей квитанцию за этот день, хотя она оплачивала услуги этой стоянки в течение трех лет, — он еще и обмолвился в разговоре, что даже не перерегистрировал свое предприятие в России. Поэтому хозяйка поврежденной машины сомневается, стоит ли ей проводить экспертизу: ведь суд вряд ли обяжет оплатить издержки того, кто на бумаге не существует.

Вопрос: на каком тогда основании хозяин автостоянки занимает городскую землю? 

На сайте СБИС информация о севастопольском ООО «Ажур» есть. Его директором является Бебнев Вячеслав Борисович. В Сети также есть опубликованные определения арбитражного суда, в котором ООО судится с департаментом по имущественным и земельным отношениям и управлением земельного права и кадастра по поводу различных арендованных предприятием еще в украинские времена земельных участков.



Показаны все новости
Новости
29.08.2025 в 18:28
Известный меценат призвал не поддаваться внешнему влиянию в образовании
И спасать традиционные ценности в школах.
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
Новости СМИ2