За что мы платим владельцам автостоянок?

Жительница Севастополя пришла забирать машину с охраняемой стоянки и увидела, что автомобиль изуродован: кто-то проткнул шину и вырвал провода. Однако и сторож, и владелец стоянки заявили, что они тут ни при чем и ущерб возмещать не обязаны. За что мы пла
6.03.2016 в 12:17 Автор: Татьяна Никитина

Два дня назад  жительница Севастополя Ольга пришла забирать свой Fiat Punto на охраняемую стоянку на ул. Героев Сталинграда, 29, принадлежащую ООО «Ажур» и увидела, что у автомобиля спущено колесо. Ольга по телефону вызвала мужа, который снял диск и отвез шину на шиномонтаж.

Вернувшись и поставив колесо на место, мужчина попытался завести автомобиль — не получилось. И тут он обнаружил, что под капотом с мясом выдраны все провода.

Ольга с мужем тщательно осмотрели машину. На правом крыле были обнаружены царапинки и вмятины. Вооружившись фотографиями с места происшествия и диктофоном, пара направилась к сторожу, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Но сторож безапелляционно ответил, что ничего не видел и за порчу имущества ответственности не несет.

Интересно, что машина была на сигнализации, которая сработала — об этом свидетельствует специфический сигнал брелка при открытии машины. Но сначала Ольга не придала этому значение: может, рядом с машиной пробегала кошка? Однако, увидев повреждения, она спросила сторожа, почему он не отреагировал на звук. Мужчина ответил, что свои обязанности выполняет в полном объеме и обходит стоянку регулярно. А интересоваться, почему сработала сигналка конкретной машины, он не обязан.

Пара потребовала вызвать хозяина стоянки, который тут же приехал на место и повторил слова сторожа: мол, ответственность полностью лежит на самих пострадавших. «Может, вы сами эти провода вырвали?» — возмутился мужчина. А затем сел в машину и спокойно удалился.

Ольга вызвала на место наряд полиции. Полицейские взяли у пострадавших заявление и пояснения. Аналогичные пояснения взяли и у вернувшегося хозяина парковки. И тут обнаружилось, что табличка о том, что на парковке ведется видеонаблюдение, откровенно врет — на самом деле камеры не работают, и записи нет. «Я могу сейчас снять эту табличку», — ответил владелец.

Ольга ежедневно отдавала за стоянку своего авто 45 рублей. Но прием-передача денег велись «на честном слове». Платежи записывались в специальную тетрадку, а квитанция об оплате на руки клиентам не выдавалась. Отказались выдать платежный документ и в этот раз. Ольге пришлось повторно вызывать наряд полиции. И даже приехавшему полицейскому сторож парковки ответил, что без начальника разговаривать с клиентами не будет. Полиция зафиксировала факт отказа.

Паре пришлось вызывать на место эвакуатор, везти машину в сервис и ремонтировать ее за свой счет. Документы о стоимости ремонта в скором времени также будут переданы полиции. На ликвидацию последствий семье придется потратить около 14 тысяч рублей — за ремонт проводки, колеса, покраску детали и вызов эвакуатора. И это не считая потерянного заработка в те два дня, которые глава семьи был вынужден потратить на разбирательства.

Руководитель общественной организации «Дорожный контроль» Максим Мишин так прокомментировал ситуацию: «Если это стационарная площадка, у нее должен быть учет транспорта. Доступ третьих лиц на территорию запрещен. И за все, что случается с автотранспортом, ответственность лежит на этой площадке. С документами, подтверждающими ущерб, нужно подавать заявление в суд. Также необходимо инициировать проверку хозяйственной деятельности стоянки. Если имел место отказ от выдачи платежных документов — нужно обращаться в прокуратуру».

Возникает вопрос: за что мы платим, оставляя машину на охраняемой стоянке? Несет ли владелец ответственность за порчу имущества своих клиентов? В судебной практике РФ бывали случаи, когда владелец стоянки никак не ответил не только за повреждение авто, но и за угоны, и даже поджоги. К чему тогда все эти заборы, камеры и сторожа?

В соответствии с Правилами оказания услуг автостоянок (постановление Правительства РФ от 17.11.2001 № 795) исполнитель услуги обязан заключить с потребителем письменный договор. Если этого сделано не было, то фактически такой договор вступил в силу с момента оплаты услуги, что подтверждается квитанцией об оплате или распиской о внесении машины в парковочный журнал.

В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомобиля при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Если в результате повреждения, за которое исполнитель несет ответственность, качество транспортного средства изменилось настолько, что оно не может быть использовано по назначению, потребитель вправе от него отказаться и потребовать от исполнителя возмещения стоимости машины, а также других убытков, если иное не предусмотрено договором.

Однако парковщик может утверждать, что не оказывает услуг по хранению авто, а только лишь предоставляет в аренду место для стоянки — это один из способов ухода владельцев от ответственности. В таком случае доказательством правомерности требований клиента может послужить либо письменный договор, либо устав организации,  в котором указан полный перечень предоставляемых услуг.

Тем не менее в российской судебной практике встречались решения, когда владельцам машин отказывали в иске: судья утверждал, что выданной потребителю квитанции недостаточно для доказательства заключения договора хранения. Чтобы квитанцию признали доказательством, в ней должны быть указаны: марка, госномер авто, имя владельца или лица, сдающего машину на хранение, расшифровку подписи принимающей стороны.

Если каких-то из этих сведений нет, то доказать свою правоту по-прежнему можно — с помощью свидетельских показаний. К помощи свидетелей придется прибегнуть и в том случае, если в момент въезда машины на стоянку не был составлен акт приема-передачи авто.

В любом случае помните, что в тех же Правилах указано: «В случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства, произошедших в процессе хранения его на автостоянке, исполнитель обязан по требованию потребителя составить соответствующий акт, который подписывается потребителем и уполномоченным работником исполнителя. Акт составляется в 2 экземплярах, один их которых передается потребителю, а другой остается у исполнителя.» Впоследствии этот акт так же сможет послужить доказательством в суде.

Как застраховаться от отказа возмещать ущерб? Чтобы защитить свои права, не пренебрегайте формальностями:

  • ознакомьтесь с уставными документами и составьте письменный договор на оказание услуг;
  • требуйте квитанцию об оплате каждый раз, когда производите наличный расчет. Она должна содержать полные сведения о вашем автомобиле и лице, принявшем авто на хранение;
  • убедитесь в том, что парковщик произвел визуальный осмотр автомобиля и внес сведения в парковочный журнал, лучше потребуйте заполнения акта приема-передачи — это значительно упростит доказательство ущерба в суде;
  • в случае обнаружения повреждения автомобиля или его угона обращайтесь к администрации стоянки с требованием составить акт.

Однако героиня этой статьи вообще не знает, сможет ли подать на владельца в суд. Мало того, что его подчиненные отказались дать ей квитанцию за этот день, хотя она оплачивала услуги этой стоянки в течение трех лет, — он еще и обмолвился в разговоре, что даже не перерегистрировал свое предприятие в России. Поэтому хозяйка поврежденной машины сомневается, стоит ли ей проводить экспертизу: ведь суд вряд ли обяжет оплатить издержки того, кто на бумаге не существует.

Вопрос: на каком тогда основании хозяин автостоянки занимает городскую землю? 

На сайте СБИС информация о севастопольском ООО «Ажур» есть. Его директором является Бебнев Вячеслав Борисович. В Сети также есть опубликованные определения арбитражного суда, в котором ООО судится с департаментом по имущественным и земельным отношениям и управлением земельного права и кадастра по поводу различных арендованных предприятием еще в украинские времена земельных участков.



Показаны все новости
Новости
7.11.2025 в 20:11
Дорогу на Ай-Петри планируют сдать в эксплуатацию к концу 2026 года
7.11.2025 в 17:40
В Симферополе создадут полноценный Детский центр театрального искусства
Текущая готовность объекта составляет 73 процента.
7.11.2025 в 17:05
Крымская делегация поучаствовала в федеральном спортивном форуме «Россия — спортивная держава»
В мероприятии приняла участие делегация РК во главе с заместителем министра спорта РК Шерифом Османовым.
7.11.2025 в 16:26
Прокуратура добивается снижения платы за содержание МКД в Бахчисарайском районе
Исковые заявления с требованием устранить выявленные нарушения уже направлены в суд.
7.11.2025 в 16:08
В Дагестане разбился вертолет: четыре человека погибли
Авиакатастрофа произошла в районе поселка Ачи Су (Карабудахкентский район).
7.11.2025 в 15:46
В Евпатории вынесли приговоры членам ОПГ за незаконный сбыт наркотиков
Партнеры по наркосбыту получили по 5 более лет колонии.
7.11.2025 в 15:35
Сироты в Ленинском районе получили жилье после вмешательства прокуратуры
Прокуратура Ленинского района восстановила жилищные права трех граждан, оставшихся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей.
7.11.2025 в 14:26
Ситуация с разливом мазута на Черноморском побережье: новых выбросов не обнаружено
Об этом стало известно по итогам заседания правительственной комиссии под руководством вице премьера Виталия Савельева.
7.11.2025 в 12:20
В Симферопольской больнице № 7 начнут строить новое приемное отделение
Данный объект спроектирован для предоставления неотложной медицинской помощи.
7.11.2025 в 09:50
Крымчанин будет отбывать наказание пожизненно за убийство женщины в 1997 году
Раздольненский районный суд вынес приговор по давнему уголовному делу.
6.11.2025 в 20:46
Убийца московского байкера приговорен к 17 годам колонии
Приговор вступил в законную силу.
6.11.2025 в 19:36
В Ялте осудили мужчину за приобретение и хранение МДМА
32-летний местный житель приобрел 3,78 г запрещенного наркотического средства для личного употребления.
6.11.2025 в 19:29
Прокуратура проверяет отключение отопления в семи многоквартирных домах Ялты
Надзорное ведомство отреагировало по просьбе жильцов, которые пожаловались на холод в домах.
6.11.2025 в 19:18
В Феодосии предстанет перед судом мужчина, напавший с ножом на оппонента
Конфликт между двумя местными жителями произошел на бытовой почве возле магазина.
6.11.2025 в 14:52
КБМ по ОСАГО: как узнать свой коэффициент, исправить ошибки и вернуть переплату
Что такое КБМ и как он влияет на стоимость полиса.
6.11.2025 в 13:04
62 млрд выделят Крыму на ремонт и прокладку нового дорожного полотна
Особое внимание будет уделено качеству выполняемых работ и соблюдению сроков.
6.11.2025 в 12:14
После ДТП с «Мерседесами» спасателям пришлось деблокировать водителя в Симферопольском районе
К месту аварии вызвали спасателей около 05:48 в четверг, 6 ноября.
6.11.2025 в 11:12
В Татарстане задержали мужчину за попытку собрать пистолет-пулемет
На данный момент подозреваемый находится под стражей, ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза.
6.11.2025 в 10:56
В Керчи иномарка сбила подростка: ведется проверка обстоятельств ДТП
Сотрудники ГАИ проводят проверку и устанавливают все обстоятельства аварии.
6.11.2025 в 10:35
В Краснодарском крае мать получила 10 лет колонии за гибель полугодовалого ребенка
Инцидент произошел в августе 2024 года.
Новости СМИ2