«Встал и пошел отсюда!». Как лечат у нас в Севастополе

Дмитрий Куринов, житель Гагаринского района, пришел в Портовую поликлинику, расположенную на улице Бориса Михайлова, с подозрением на перелом. Но травматолог Владимир Стежков отказался его принимать, хотя у Куринова были ОМС, СНИЛС, паспорт и предваритель
7.03.2016 в 08:45 Автор: Антон Седнин

По словам Куринова, это уже второй случай, когда его отказываются принимать. Оба раза камнем преткновения стало отсутствие карточки пациента, которую медики должны подготовить и держать у себя, если знают, что пациент записан к ним на прием. В первый раз, рассказывает Куринов, недовольная медсестра, ругаясь, все-таки пошла искать карту, и его, скрипя зубами, приняли.

Вторая попытка попасть на прием не увенчалась успехом. Куринов был записан на 16:30, а вошел в кабинет только в 17:10. Все мы люди, и прекрасно понимаем, что такое районная поликлиника. Но проблема была не в очередях и не в замучившей докторов писанине — просто у врача опять не оказалось медицинской карты.

Травматолог Стежков, видимо, был не в самом лучшем расположении духа. Он заявил, что если нет карты, то приема не будет, и грубо попросил покинуть кабинет. Когда возмущенный Куринов спросил доктора, не нарушает ли тот свои служебные полномочия, Стежков пригрозил вызвать полицию. Сейчас тебя скрутят и посадят на 15 суток как дебошира, пообещал он. И набрал полицейский номер.

Пациент пошел к заведующей отделением хирургии. Когда она оказывала ему необходимую помощь, в кабинет зашли полицейские. Дмитрия взяли под белы рученьки и повезли в Гагаринский РО УМВД. Там его и застал корреспондент «Примечаний».

«В первый раз доктор направил меня на рентген только после того, как я сказал, что буду жаловаться зав отделением и заведующей поликлиникой, — рассказывает Дмитрий. — А сегодня я прождал в очереди 40 минут, и опять та же история с карточкой. В поликлинике ее потеряли, но доктор заявил: «Ничего не знаю, без карточки принимать не буду, ничего искать не буду. Встал и пошел отсюда!».

«Когда я задал вопрос о законности его действий, Стежков демонстративно вышел с помощницей из кабинета и заявил: "Ну, раз так, жди. Может, через минут сорок вернемся, а может, вообще придем к закрытию. Поэтому, скорее всего, приема не будет", — продолжает Куринов. — Доктор сказал это при ожидающих в очереди людях, чтобы создать негативную атмосферу. Я опять напомнил ему о законности его действий, и тогда он пригрозил, что если я не уйду, он вызовет полицию. Я согласился на вызов полиции, чтобы зафиксировать, что доктор отказывается меня принимать, и на основании этого написать заявление во все вышестоящие органы о его безответственности и непрофессионализме. Медицинскую помощь от этого доктора я так и не получил. Только зав отделением произвела визуальный осмотр и предложила подойти в среду. Когда я был у нее в кабинете, приехала полиция и меня забрали», — негодует Дмитрий.

«Примечания» побывали в Портовой поликлинике и попытались поговорить с травматологом Стежковым. Видеть журналиста у себя в кабинете Владимир явно был не рад, и отвечать на вопросы тоже. Комментировать эту нелепую ситуацию он отказался. «Я не отказываюсь принимать этого молодого человека», — промолвил доктор, после чего сослался на занятость и попросил нас покинуть кабинет. Видимо, чтобы мы не повторили судьбу Дмитрия и не попали в Гагаринский райотдел.

Зав отделением хирургии Алла Макиенко оказалась более дипломатичной: и пациенту посочувствовала, и доктора не осудила. «Я тут ни при чем, я вообще не присутствовала при этом, я лишь посмотрела пациента с его заболеванием, — заявила она. — Доктор достойный, нормальный, выручает нас. Мы его сами пригласили на эту работу. У нас нет травматолога, поэтому искали по всему городу, согласился единственный. Понимаете, можно все, но хамство и унижение достоинства не позволено никому — это единственное резюме всему произошедшему», — отрезала зав отделением.

О том, что у наших поликлиник не хватает денег и кадров, знают все. При зарплате в 12 тысяч рублей врачей тоже можно понять. Куда скорее устроится работать хороший специалист: в частную клинику с достойной отплатой труда или в государственную поликлинику с мизерной зарплатой? Да и зачем врачу в поликлинике надрываться, если время идет, копейки капают, а пациенты могут и в следующий раз прийти. Ведь претендентов на вакансию врача в поликлинике нет, и резона держаться за место — тоже. 

Встречают по одежке, провожают по уму. Стены и полы Портовой поликлиники, которые мы увидели, общаясь с врачами, говорят о состоянии нашей медицины лучше всяких слов.





Показаны все новости
Новости
29.11.2021 в 09:33
Синоптик рассказал о погоде в Крыму в декабре
Специалист заверил, что полуостров будет обеспечен водой за счет частых осадков.
28.11.2021 в 11:35
Крупная авария лишила Симферополь воды до завтра
На магистральном водоводе произошел порыв, сейчас рабочие пытаются ликвидировать его последствия.
28.11.2021 в 10:34
Умер народный артист России и наставник шоу «Голос»
Певец и композитор недавно переболел коронавирусом, после чего его здоровье резко ухудшилось.
28.11.2021 в 10:15
Сегодня Крым зальет сильными дождями
Похолодание и осадки сохранятся на следующей неделе.
27.11.2021 в 14:20
Тополь рухнул на проезжую часть в Симферополе
В результате происшествия повреждена контактная сеть троллейбусов.
27.11.2021 в 12:51
Ожидаются снег и морозы: в Крыму резко похолодает на следующей неделе
Скоро на полуостров придет по-настоящему зимняя погода.
27.11.2021 в 11:51
Строительство детсада в Евпатории обойдется в 284 млн рублей
Работы должны завершить не позднее 31 декабря 2024 года.
27.11.2021 в 10:22
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 827 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 36 жителей полуострова.
26.11.2021 в 21:00
Движение по одной из улиц Симферополя перекроют в субботу
Ограничение связано с дорожными работами.
26.11.2021 в 20:06
Севастопольцам на выходных отключат свет
Опубликован список адресов.
26.11.2021 в 18:52
Власти Симферополя все еще не решили, где установить главную елку
Рассматривается несколько локацией, наиболее популярные — Гагаринский парк, а также перекресток улиц Пушкина и Горького.
26.11.2021 в 17:46
Севастополец собрал с огорода урожай конопли весом около двух килограмм
Мужчина уверяет, что наркосодержащее растение потребовалось ему для изготовления лекарств.
26.11.2021 в 17:22
Двух должностных лиц наказали за халтуру в Севастополе
На улице Суворова уложили брусчатку на разном уровне, не закрепив ее в основании.
26.11.2021 в 16:33
Житель Ялты торговал купленными через интернет наркотиками
Мужчине грозит до 20 лет лишения свободы.
26.11.2021 в 14:42
Человек погиб на пожаре в крымском селе
Огнеборцы полтора часа тушили загоревшийся частный дом.
26.11.2021 в 13:52
Украина и Германия договорились о санкциях против России
Состоялся телефонный разговор между Владимиром Зеленским и Ангелой Меркель.
26.11.2021 в 13:40
Выходные принесут в Крым сильный ветер и дожди
Ухудшение погоды продолжится и в начале следующей недели.
26.11.2021 в 13:32
Введение QR-кодов в общественном транспорте поддержали в Крыму
Члены ОП внесли свои замечания в федеральный законопроект и направили их в ОП России.
26.11.2021 в 12:27
Американский эсминец с управляемыми ракетами вошел в Черное море
Черноморский флот активизировал свои силы и средства для отслеживания действий миноносца.
26.11.2021 в 11:55
Еще 25 млн руб потратят на новогодние украшения для Симферополя
В прошлом году на инсталляции и иллюминацию города было направлено 100 миллионов рублей.