В Севастополе орудуют потрошители терминалов

Эпидемия краж платежных терминалов, начавшаяся недавно в Бахчисарае, перекинулась на Севастополь. Аппараты выдирают с корнем в людных местах и потрошат на задворках. Владельцы техники сбились с ног в поисках грабителей.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
09.03.2016

В редакцию «Примечаний» обратился представитель одного из ИП, владеющего сетью платежных терминалов системы PayBerry, расставленных по всему Крыму. Мужчина сообщил журналистам, что за последние две недели у его фирмы было украдено три аппарата.

Волна краж докатилась до Севастополя недавно. До этого — в начале зимы — платежное оборудование воровали в Бахчисарайском районе. За одну ночь были вскрыты три терминала этого ИП, а всего было повреждено около девяти аппаратов. По фактам были написаны заявления, но полиции так и не удалось найти злоумышленников.

Следующая волна прокатилась под Севастополем — на Северной стороне и в пригороде. А через три месяца кражи начались в самом городе.

За последние две недели были украдены терминалы по адресам:

  • пр. Гагарина, 16 В;
  • ул. Острякова, остановка «Океан»;
  • ул. Хрюкина, 148.

Все три терминала стояли в общедоступных, людных местах, но у краж нет свидетелей, хотя воры явно не просто орудовали отмычкой. Чтобы увезти терминал, требуется специальное оборудование — платежные аппараты приварены и прикручены к основаниям, их можно либо срезать, либо сдернуть автомобилем. И вряд ли у таких шумных работ не было очевидцев. «Скорее всего, — говорит мужчина, — люди думали, что просто ведутся профилактические работы».

По факту краж были написаны заявления в Ленинский и Гагаринский районный отделы полиции. В поисках может помочь и информация мобильного оператора: «У нас есть симкарты, которые там стоят и gprs-модуль, и они в сети, пока терминал не вскроют. По этому сигналу можно определить, где он находился», — говорит мужчина. Соответствующие запросы были отправлены в МТС.

Сейчас пострадавшие пытаются связаться с представителями других фирм-владельцев терминалов, чтобы составить собственную карту краж и выработать алгоритм действий.

В пресс-службе МВД «Примечаниям» сообщили, что по факту кражи терминала на ул. Гагарина возбуждено уголовное дело и ведутся следственные мероприятия. По заявлению о краже оборудования у магазина «Океан», поданному 4 марта, проводится проверка.

Если вы били очевидцем одного из этих происшествий, телефон дежурной части — 54-81-41.