Минобороны купит черноморских дельфинов на 2 млн рублей

Пять черноморских дельфинов-афалин планирует закупить Минобороны, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал госзакупок. Начальная (максимальная) стоимость заказа составляет 1 млн 750 тыс. рублей.
Znak.com
09.03.2016

Ранее сообщалось, что в СССР в 1965 году на побережье Черного моря был создан научно-исследовательский центр, который работал в Казачьей бухте (Севастополь, Крым). В начале 1990-х годов обучение дельфинов для военных целей прекратили. В 2000 году сообщалось, что афалин из севастопольского дельфинария продали в Иран.

Весной 2014 года в СМИ были сообщения, что ВМФ России планирует взять на службу крымских боевых дельфинов. Но российское военное ведомство опровергало слухи об учениях с боевыми дельфинами, уточнив, что в составе Черноморского флота нет никаких структур, занимающихся дрессировкой морских животных, в том числе дельфинов, в военных целях.

«Все службы, занимавшиеся военной дрессировкой дельфинов на Черноморском флоте в советское время, были упразднены после развала Советского Союза, почти четверть века назад. Никаких решений об их воссоздании после вхождения Крыма в состав России не принималось», — говорил тогда собеседник агентства.