Число «выездных» туристов в России достигло минимума с 1998 года

Выездной турпоток из России упал до минимума за 18 лет. Такую оценку дали в Российском союзе туриндустрии по итогам 2015 года. Как подсчитали в Росстате, число путешественников, которые в прошлом году побывали за рубежом, сократилось почти на треть.
Коммерсант
09.03.2016

Согласно данным Российского союза туриндустрии, несмотря на меры безопасности и ограничение турпотока, меньше всего туристов в 2015 году потеряли Турция и Египет. По сравнению с прошлым годом, Турция лишилась 19% отдыхающих россиян, Египет — 28%. Сильнее всего пострадали Индонезия — туда поехали на 96% туристов меньше, в Тунис — на 83%, и в Доминикану — минус 82,5%. Положительную динамику показала лишь одна страна — Литва. В 2015 году ее посетили на 24% больше россиян, чем в 2014-м.

В целом, по данным Росстата, в 2015 году количество поездок за рубеж сократилось на 20% по сравнению с предыдущим годом. Через несколько лет выездной туризм может восстановиться и вернуться к прежним оборотам, считает директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

«Те данные, которые приводит Российский союз туриндустрии, — это умеренные данные, они действительно отражают общую ситуацию на рынке, но эти цифры по организованным потокам, конечно, больше. Что касается восстановления выездного потока, если ситуация на экономическом рынке будет все-таки стабилизироваться, по турпотоку мы можем в течение двух-трех лет динамику развернуть, даже говорить о восстановлении в полном объеме тех потоков, которые были», — сообщил Осауленко.

В конце января спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о скором возобновлении воздушного сообщения с Египтом. Несмотря на вероятность скорого возвращения на египетские курорты, россияне уже во многом переориентировались на внутренний туризм, отметил вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. Российские направления привлекают все больше путешественников, добавил эксперт.

«Ряд экспертов прогнозирует дальнейшее сокращение выездного туристического потока, так как мы понимаем, что Турция в ближайшей перспективе не будет открыта. Есть определенные надежды на египетское направление и те переговоры и меры безопасности, которые предпринимаются на межгосударственном уровне. Но, естественно, есть теперь и Россия, ведь по запросу наших клиентов чаще всего именно этого вопрос упоминается. Есть Анапа, Геленджик, Крым и не только эти регионы, волатильность рубля, которая тоже продолжается, существенно оказывает влияние на спрос», — пояснил Горин «Коммерсантъ FM».

Отрицательная динамика по выездному турпотоку отмечалась и в 2014 году, но тогда сокращение турпотока за границу составило лишь 4%. По мнению главы компании «Интурист» Виктора Тополкараева, в этом году рынок выездного туризма упадет по меньшей мере вдвое — до 5-6 млн человек.