Ярмарка детдомовцев. Как в Севастополе популяризируют опекунство

Недавно в соцсетях разгорелась дискуссия, этично ли выставлять воспитанников детских домов на всеобщее обозрение, как это сделано на сайте правительства города. «Примечания» попытались разобраться в моральной стороне вопроса.
Ольга Соловьева
09.03.2016

База данных детей без опеки на сайте правительства выглядит так:

Помимо сделанной явно на обычную «мыльницу» фотографии и даты рождения каждого ребенка сопровождает информация о цвете волос, глаз и краткое описание черт характера. Иногда описание выглядит немного странно.

Такая подача информации о детях и то, что она находится в открытом доступе, у некоторых вызывает вопросы.

«Не знаю, как к этому относиться, но, по-моему, выставлять детей как товар — это уже перебор, — написал накануне один из севастопольских блогеров. — Естественно, данные выставлены с согласия попечителя, то есть государственного чиновника. Но при Украине я не встречал практики подавать детей на сайтах так цинично, и мне она непонятна. Думаю, тут тонкая грань. С одной стороны, надо думать о детях, с другой — выкладывать базу на обозрение не только нормальных людей, но и различного рода извращенцев не очень правильно».

«Мне кажется, когда ты дико хочешь ребенка и единственная возможность — усыновление, ты будешь обивать пороги всех детдомов, пока не встретишь "своего", — считает Мария. — А база в Интернете выглядит дико: все равно без прямого контакта выбор не сделаешь, да и внешность не главное, это же не котик. Сама идея — отличная помощь в усыновлении, но выполнено очень коряво».

«А я даже не представляю, как по-другому, — возражает Татьяна. — Базы помогают выбрать. Если вы о фотографиях детей, то в соцсетях их в миллиард раз больше, чем сирот в базах».

Немало защитников правительственной инициативы нашлось и среди наших читателей.

Однако 22% ее не одобрили и еще почти 17% не определились, а значит, вопрос все же неоднозначный.

Что же об этом думают общественники, компетентные в вопросах опекунства?

«Насколько мне известно, при Украине подобные базы могли просматривать только те, кто обладал статусом усыновителя, — говорит председатель региональной общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева (Прокина). — В России же эта информация давно открыта для всех. На мой взгляд, вопрос требует обсуждения на уровне общественной палаты России и уполномоченного по защите прав детей, потому что действительно складывается впечатление, что детей предлагают как на ярмарке или в интернет-магазине. С другой стороны, очередей из родителей, желающих усыновить сироту, у нас нет, а значит, базы все-таки нужны. Но, возможно, стоит выкладывать более художественные фотографии и видео-ролики, чтобы родители выбирали более вдумчиво — по поведению и характеру, а не по цвету волос».

Выбор детей «по цвету волос» тоже не все считают поверхностным: «Женщины любят глазами, поэтому ничего плохого в том, что приемная мать посмотрит фотографию ребенка перед встречей, я не вижу, — считает председатель общественной организации «Много деток», многодетная мать Елена Величко. — Родители действительно ищут детей через Интернет, мне это известно не понаслышке. У меня тоже есть приемные дети, и я знаю немало семей, которые усыновляли сирот. Конечно, выбор происходит в том числе и по фотографиям, ведь для некоторых родителей очень важно, чтобы приемные дети были похожи на их собственных».

По словам Величко, усыновляют детей в Севастополе не очень активно, поэтому популяризировать институт опекунства просто необходимо. «Когда я училась в школе приемных родителей, со мной обучалось всего 26 человек, — вспоминает она. — И я знаю, что далеко не всем из них удалось найти ребенка. Многие до сих пор находятся в поиске».

А главный плюс подобных баз — это, пожалуй, возможность исключить болезненный для ребенка первый этап знакомства, когда опекун так или иначе «приценивается» к каждому, уверена депутат Татьяна Щербакова.

«Когда ты приходишь в детский дом, ты уже рождаешь в сердце каждого ребенка определенную надежду, — рассуждает она. — С помощью интернет-базы потенциальный усыновитель может сначала посмотреть фотографии и описание, связаться с учебным заведением и выяснить нужные подробности, а потом уже знакомиться с ребенком. Так снимается болезненный момент личного знакомства. Более того, в России давно существуют не только открытые базы, но и журналы, в которых дети рассказывают о себе. Все это делается, чтобы привлечь внимание к сиротам и помочь родителям сделать выбор».

Однако подача этой информации в Севастополе, по ее мнению, пока оставляет желать лучшего. «База данных должна быть без всякого сомнения, но мне не очень нравится, как она сделана на сайте правительства, — говорит Щербакова. — Там, например, есть фото двухлетней давности. На мой взгляд, стоит выкладывать свежие фотографии, сделанные хорошим фотографом, который поможет детишек немного раскрыть. Но это мелочи. Просто подобные сайты должны быть выполнены более профессионально и повернуты к детям».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev