Балаклава, о которой мечтает Путин

Балаклава по праву считалась жемчужиной в короне Российской империи. Недавно президент поручил превратить ее в качественный туристический центр. Пользуясь случаем и погодой, «Примечания» прогулялись вдоль бухты, полюбовались видами, архитектурой, яхтами. Но, по въевшейся журналистской привычке, обратили внимание на детали, которые мешают выполнить поручение президента.
Надежда Исаева
10.03.2016

Итак, начнем нашу экскурсию, пожалуй, с самого известного в Балаклаве места — набережной Назукина. Интернет пестрит потрясающими пейзажами Балаклавской бухты, но стоит подойти к воде и...

 

Причем основная проблема загрязнения Балаклавской бухты — это не только плавающие бутылки, бумажки, бычки и прочий мелкий мусор. В бухту сливается канализация, и многие уже давно там не купаются летом, а ходят на пляжи за пределами бухты: Золотой, Васили. Но пешком идти далеко, а проезд на катере стоит ощутимых денег.

По словам муниципальных депутатов, в Балаклаве до сих пор нет нормальных очистных сооружений, и в этом году из бюджета денег на них тоже не выделили. О каком центре туризма в таком случае можно говорить? 

Идем дальше — множество ларьков с сувенирами и фотографиями. Не обязательно иметь утонченный вкус, чтобы понять: они абсолютно не вяжутся с архитектурой. 

За ларьками спрятался давно не работающий кинотеатр «Родина»: его ремонтируют много лет. Жители Балаклавы ждут, когда его восстановят и премьеры можно будет смотреть недалеко от дома, а не ехать за тридевять земель в центр города. И для туристов это был бы однозначно большой плюс: в конце концов, здание просто красивое. Но не все так просто. Строение 1907 года считается культурным наследием, и чтобы законно реставрировать кинотеатр, надо пройти девять кругов бюрократического ада. А тем временем здание просто разрушается. 


 
Местные парковки вдоль набережной. 

Сейчас это просто пара десятков авто, ведь до курортного сезона еще два-три месяца. Летом машин будет в десятки раз больше. Забитая автомобилями набережная вряд ли способна улучшить панораму. 

А вот и городской пляж, в народе — «Лягушатник». Здание спасательной станции в таком же плачевном состоянии, как и сам пляж. 


Подозревая, что все это лишь вершина айсберга, «Примечания» задали балаклавцам два вопроса: что нужно сделать, чтобы Балаклава стала достойным туристическим центром, и какие проблемы в этом Севастополя города вас волнуют.

Светлана Николаевна 

 

Наверное, чтобы были пляжи у нас хорошие, доступные для пожилых людей, пенсионеров. Сами пляжи бесплатные, но ехать на катерах дорого, если всей семьёй. Чтобы было доступнее жильё для отдыхающих: цены могут отпугнуть людей. Общественный транспорт: если в Севастополь можно уехать, то вернутся в Балаклаву после 21 часа - большая проблема. С автостоянками проблема, нужно чтобы машины по центру и по тротуарам не стояли. 


Виктория Викторовна 

Во-первых, улучшить места размещения туристов. У нас тут вроде бы есть гостиницы, базы отдыха. Но что такое база отдыха? Это место, где есть все: аквапарк, бассейны и так далее. А у нас есть только один приличный гостиничный комплекс. Здесь нет ни летних кинозалов, ни зимних. Танцплощадок тоже никаких нет, а людям за тридцать это тоже очень полезно, они приезжают сюда отдохнуть, с кем-то познакомится. Нет ночных супермаркетов: люди ходят ночью в магазин, они приезжают, влюбляются, что-то хотят купить ночью, а негде. Аптека ночная у нас только одна, а должно быть как минимум три для курортного городка такого масштаба как у нас. Еще у нас некуда вечером куда-то пойти посидеть, послушать тот же джаз или тихую какую-то музыку. Я считаю, это самое основное. 

Виктория  

Для начала надо отсюда Рудоуправление убрать, чтобы не портило экологию. Не мешало бы вернуть Балаклаву в то состояние, когда она была действительно чистой, красивой, белоснежной. Потому что ее постоянно белили, красили. Она зелененькая, красивенькая была. Балаклава интересна своим колоритом: старые домики и здания, та же самая Генуэзская крепость, которая рушится потихонечку. А у нас сейчас очень грязная Балаклава, я не вижу, чтобы ее убирали. Дороги и тротуары в плохом состоянии, даже центральная улица. И нет у нас для развлечения детей ничего. Раньше вот в этом парке (парк БРУ им. Горького) был хороший аттракцион, потом разрушили это все — ломать не строить. Если приезжать сюда с детьми отдыхать, то детям будет скучновато. Нет кинотеатра — это тоже большой минус. Когда он работал, было где вечером провести досуг и молодежи, и людям в возрасте. 

Людмила Николаевна 

 

В первую очередь нужно убрать Руду (Балаклавское рудоуправление). И сделать Балаклаву чистой. Сейчас чистая только главная улица, а отойди на пять метров — горы мусора лежат. Это что-то необыкновенно неприятное: весна вокруг, а ты ходишь, и вот эти пакеты всякие валяются, окурки. А под окнами что делается, а во дворах? Это невообразимо! Какой может быть курортный город, когда такая грязь? Еще нужно площадки обновить спортивные, особенно детские. И садики для детей открыть. И чтобы работа здесь у людей была, а то мои дети добираются до города полтора два часа. 

Борис Петрович 

 

Что надо сделать? Во-первых, решить вопрос с троллейбусом. Нам, наверное, уже лет 40 обещают провести из Севастополя троллейбус. Сейчас целая проблема с пересадками, если едешь общественным транспортом в Балаклаву. Очень плохо у нас со стоянками: летом — я живу в центре — пройти домой невозможно, все забито.

Вика 


Наверное, в порядок привести набережную. Там даже спасательная станция — это кошмар, разваливается здание. Супермаркет надо построить, здесь нет такого, туристам это нужно. Дороги сделать, потому что это же ужас. Транспорт, если ты без машины, это что-то с чем-то. Все туристы жаловались на ужасные маршрутки, которые редко ходят, набиваются, стоят по двадцать минут на пятом километре. Вот это в первую очередь надо решить. 

Татьяна 


Для начала пляжи нормальные сделать. Мусора везде полно, не убирают нигде ничего. Веток везде понавалено. Но по сравнению с Севастополем у нас намного чище. 

Оля 

Нужно здесь инфраструктуру улучшать, дороги. Естественно больше гостиниц мини-отелей, чтобы людям было где размещаться. Здесь проблемы с проездом, вечером трудно уехать в центр Севастополя. 

Итак, мусор, транспорт, инфраструктура, экология и качество дорог. В полупустом балаклавском автобусе у нас может «случайно» проехаться только губернатор Сергей Меняйло, а в повседневном режиме люди забивают автобусы и маршрутки под завязку. Вряд ли туристам это по вкусу. Уборка и вывоз мусора — проблема не только Балаклавы, это бич всего Севастополя.

На решение этих проблем нужен бюджет, инвестиции. Немалая часть выделенных на развитие Севастополя денег за прошлых два года не была освоена и ушла обратно в федеральную казну. Не исключено, что в этом году история повторится. Частных инвесторов от Крыма отпугивают санкции, но многие готовы рискнуть и вложиться — если будет уверенность, что бизнес не отберут и не уничтожат по заказу. А ее пока нет, потому что бизнес в Севастополе отжимают и давят

Хочется надеяться, что хотя бы к поручениям президента правительство города не отнесется, по своему обыкновению, безответственно, и что Балаклава засияет новыми красками. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev