Сколько стоит свадьба в Севастополе

Наступила весна, и не за горами сезон свадеб. Кто-то мечтает о скромной церемонии без излишеств, кто-то предпочитает отметить это торжественное событие в тесном семейном кругу, некоторым нужна традиционная русская свадьба с выкупами и тамадой. «Примечания» решили посчитать стоимость трех свадеб и сравнить результаты.
Ольга Соловьева
10.03.2016

Наш старт: роспись в ЗАГСе: 350 рублей. С церемонией: 1350 рублей.

Свадьба первая. Русская

Идеальная русская свадьба не может обойтись без подъезда, ковров и выкупа. Но все по порядку.

Сборы невесты

Сборы невесты должны проходить не в отеле. Только дома, где есть серванты, бабулины ковры и старый раскладной стол. Не забываем про гирлянды и шарики.

Итак на этом этапе траты:

  • Платье, чтоб как у людей, по-богатому — с кринолином и сотней подъюбников. Стоить такое будет... Да нисколько, потому что у Ленки из соседнего подъезда такое на выпускном было, можно у нее взять. А если серьезно, стоимость такого платья на «Авито» варьируется от 8000 до 50 000 рублей. Но у нас свадьба русская, настоящая. Нам не до буржуйских одеяний и тем более не до свадебного салона. Средняя цена свадебного платья б/у на форумах — 15 000 рублей.  Платье нужно обязательно купить, потому что, конечно же, впитывается чужая энергетика. Через пару месяцев купленное платье отправляется все на тот же форум.
  • Белые туфли: 2000 рублей, если сэкономить и купить в каком нибудь Сentro. Можно не экономить: 5000 рублей в магазине «поприличнее».

  • Прическа и макияж. 0 рублей, потому что подруга Катя ходила на курсы визажа, а спиральки из волос накрутить не сложно. Девочкам — шампанское! Три бутылки хватит — 1000 рублей, и 1000 на колбасно-сырную нарезку.
  • Подвязка и букет: если по первому пункту разброс невелик — в среднем цена подвязки составляет 450 рублей, то с букетом сложнее. В среднем стоимость неплохого симпатичного букета невесты от флориста обойдется в 4000 рублей. Конечно, можно сэкономить и собрать букет на Очаковском цветочном развале, но разница будет невелика.

Сборы жениха

Тут все просто — костюм, туфли и коньяк-водка для друзей, которые будут всю свадьбу сопровождать криками «Потеряли мужика!», «Все, под каблук попал!», «Не ведись!».

Костюм покупать незачем, остался ведь все тот же выпускной, в котором с Ленкой из соседнего подъезда зажигал под «Сегодня в белом танце кружимся». А туфли брательник одолжит.

Итого: 1000 рублей — на алкоголь, 1000 рублей — на колбасно-сырную нарезку.

Выкуп невесты. Вот тут надо будет раскошелиться, потому что все твои родственники из Мариуполя хотят драйва, хлеба, зрелищ и чтоб ты попил из потной невестиной туфли. Это твоя через пять минут жена, мужик, нечего тут теперь брезговать. Как правило, деньги отправляются в карман к подругам невесты и тех, кто организовывает выкуп. Иногда деньги отдаются родителям невесты. Размер выкупа может быть совершенно разным: от 500 рублей до 100 долларов. Будем считать, что жених со свидетелем не полные жлобы и 100 долларов таки найдут.

Подъезд. Гуляния в подъезде  — ответственная часть русской свадьбы. В идеале он должен быть крашеным в прошлом веке, а еще лучше — в позапрошлом. Тут нужны будут гирлянды и шарики. Много шариков.

Стоимость гелиевых шариков: 40 рублей за штуку. Ста шариков будет достаточно — ведь еще столовую вечером украшать. Итого: 4000 рублей. А вы думали шарики дешевые? Еще гирлянды по 300 рублей за штуку. Одну в подъезд, одну в бабулину квартиру и штук пять по столовке развесить — будет достаточно. Итого: 2100 рублей.

Гостям надо копеечек запасти, чтоб в молодоженов кидать на выходе из ЗАГСа, но мы это в траты не записываем. Это проблема гостей и твоих родственников из Мариуполя.

Ну, едем в ЗАГС, чего медлить. Для этого непременно необходим лимузин. «Почему?» — спросите вы. Все просто: он очень медленно передвигается, а если пробка, то стоит. Ни в коем случае нельзя брать машины бизнес-класса. Как вообще о таком можно подумать, ведь у вас есть куча гостей, которые приехали на свадьбу и никогда не катались на лимузине! Каждый лимузин должен быть оснащен свадебными кольцами, лентами, цветами, шариками, чтобы все знали, что у тебя сегодня свадьба.

Тем гостям, которые в лимузин не влезли, необходимо арендовать микроавтобус.

Аренда лимузина — 4000 рублей/час.

Аренда двух микроавтобусов — 2000 рублей/час.

Итого: за два часа пути до ЗАГСа и от ЗАГСа до банкета — 12 000 рублей.

Не забываем, что все это дело надо украсить. Кольца, ленты и шары: это еще 2500 рублей.

Далее свидетеля и свидетельницу надо укутать в ленту. Ленты свидетелей стоят не так дорого: всего от 300 до 430 рублей за пару. Можно найти на форуме и за 200 рублей. Округлим до 350.

Мы забыли про обручальные кольца! Разброс тут огромен, все очень индивидуально. Стандартные золотые кольца стартуют от 5000 рублей за штуку. Более менее симпатичные —  от 15 000. Считаем среднее — 20 000 рублей за пару.

В ЗАГСе торжественная роспись. Стоимость указали в самом начале материала — 1350 рублей. Отдельно докупается шампанское, которое надо всем отведать у дверей учреждения из стаканчиков. Плюс два бокала, которые жениху с невестой положено разбить. Потому что именно от этих разбитых бокалов теперь зависит их супружеское счастье.  Итого: 1750 рублей — на шампанское, 600 — на бокалы.

Самая «жирная» во всех смыслах статья расходов — банкет. Аренда столовой «Молодость» будет стоить вам 850 рублей на человека. За меню и готовку отвечают работники кафе. Поэтому, организовывая свадьбу, задумайтесь, может все-таки не стоит рассказывать о торжестве своим мариупольским родственникам? Итого, на свадьбу в 30 человек: 25 500 рублей. Плюс на украшение зала и цветы (флорист не нужен, сами справимся): шарики, гирлянды, розочки на столы — на все про все 5000 рублей.

Тамада! Специально для наших гипотетических молодоженов нашли истинно русского тамаду (как зовут — не скажем, заругают за рекламу) с конкурсами, топтанием попой шариков и пропихиванием морковочки на ниточке в бутылку между коленями свидетеля. Стоимость услуг тамады составляет 12 000 — 15 000 рублей. Дополнительно оплачивается аппаратура — 3 000-15 000 рублей. За русский дух оплата отдельная. Шутка. Итого: 30 000 рублей.

Фотограф. Как ни парадоксально, плохие фотографы заламывают цены почти такие же, как и профессиональные. Вот, например, фото девушки, которая берет 6000 рублей за два часа. Умножаем на пять часов (минимум) свадебных мероприятий. Итого 15 000 рублей.

Ну и конечно, ни одна свадьба не обходится без «гостяфотографа». «Гостяфотограф» — это очень любопытное существо, обычно в руках у него есть, как ему кажется, фотоаппарат или на крайний случай — айфон. Имея данное устройство в руках, «гостяфотограф» начинает выполнять работу фотографа, залезая к нему в объектив, загораживая и портя кадры. Ведь только у «гостяфотографа» должны быть фотки, как молодые обмениваются кольцами и первый раз целуются в статусе семьи.

Ориентировочный итог русской свадьбы: 155 600 рублей. Это мы еще не считали белых голубей, которых обязательно надо выпускать в небо.

Свадьба вторая. Распространенная

Помимо самой-самой распространенной свадьбы — подали заявление, расписались, уехали — чрезвычайно популярна у севастопольцев милая выездная церемония в кругу ближайших родственников и друзей. Но стоит это дорого. Разбираем детальнее.

Сборы невесты

  • Аренда платья — в большинстве своем салоны вычитают 15-20% от стоимости платья в продаже и отдают наряд в аренду. Стоимость платьев варьируется от  7000 до 55 000 рублей. Средняя цена, по словам владельцев прокатных салонов, 10 000 — 25 000 рублей. Итого аренда хорошего платья обойдется где-то в двадцатку.
  • Туфли — 7 000 — 10 000 рублей. Свадебные салоны изобилуют обувью для невест, но лучше поискать в магазинах, сэкономите тысячи три-пять.
  • Прическа и макияж. Чаще всего оба пункта отвечает один человек — стилист. Самый недорогой вариант у профессионального стилиста обойдется в 8000 — 10 000 рублей. Есть также услуги «все включено», когда стилист сопровождает невесту весь день свадьбы, поправляет макияж и прическу, следит, чтобы ничего не сползало и не растекалось. Такой пакет услуг стоит дороже: от 18 000 рублей.
  • Подвязка и букет, как мы уже считали выше обойдутся в 4450 рублей.

Фото: Анастасия Кривенок

Сборы жениха

  • Костюм — в среднем порядка 15 000 рублей.

  • Туфли — 10 000 рублей, если в арсенале нет своих парадных.

Выездная церемония. Здесь понадобится оплатить аренду площадки, гастрономические услуги и официантов. Например, излюбленное место для выездных регистраций в Севастополе — ресторан «Эдем» — берет за свои услуги 2600 рублей с гостя. Для сравнения результатов будем считать, что на этой свадьбе гулять будет тоже 30 человек. Итого — 78 000 рублей.

Услуги флориста оплачиваются отдельно. Арка, цветы, свадебное оформление стартует от 35 000 рублей. Это самый минимум.

Стоит отметить, что по закону официально расписаться вы можете только в ЗАГСе. На выездной церемонии ведущий просто торжественно отдаст вам свидетельство о браке. Стоимость регистрации — 350 рублей.

Обручальные кольца, как мы уже посчитали, стоят в среднем 20 000 рублей.

Аренда автомобилей для молодожен и для гостей:

Иномарка жениху и невесте — 2000 рублей/час.

Аренда двух микроавтобусов — 2000 рублей/час.

Итого на два часа: 8000 рублей.

Ведущий: 10 000 рублей стоят услуги ведущего на самой церемонии (привозная аппаратура, помощь с организацией, разработка индивидуального плана мероприятия) + 35 000 уйдет на самом банкете (развлекательная часть, помощь с организацией, аппаратура, индивидуальный план). Итого 45 000 рублей.

Фотограф: от 17 000 и выше. Хороший фотограф будет стоить дорого. Здесь, конечно, есть несколько вариантов — можно сэкономить и сделать просто отдельную фотосессию молодожен. Работа профессионального фотографа полный свадебный день отнимет из бюджета порядка 700-900 $. По нынешнему курсу 63 000 рублей. На выходе 600-900 фотографий с обработкой, записанные на диск.

Фото: Дэмиен Демин

Видеограф: 50 000 рублей, два оператора.  На выходе получается фильм и клип.

Итого: 365 800 — 376 800 рублей.

Свадьба третья. Молодежная

Еще один распространенный в Крыму и Севастополе вариант — свадьба на пляже с палатками, друзьями и алкоголем.

  • Роспись в ЗАГСе — 1350 рублей. Считаем с церемонией, потому что родителей надо радовать.
  • Обручальные кольца — 20 000 рублей.
  • Небольшие посиделки с родителями в дорогом ресторане — 2500 рублей с человека. Десять человек — 25 000 рублей.
  • Белый купальник, фата, белые бриджи жениху и белая рубашка — 8500 рублей. Считаем не навскидку, ориентируясь на ценники севастопольских магазинов.
  • Букет невесты — 4000 рублей.

  • Аренда свадебной арки — 12 000 рублей.
  • Гастрономия и алкоголь — порядка 10 000 рублей. Тут, конечно, смотря сколько друзей. Давайте добавим на всякий случай еще 5000. Итого — 15000 рублей.
  • Аренда палаток — 400 рублей за штуку в сутки. Итого — пять палаток обойдутся в 2000 рублей в сутки.

Автомобили, веселье и музыка организовываются обычно совместно с друзьями.

Итого: 86 050 рублей.

Свадьба четвертая. Агентство

В Севастополе есть ряд свадебных агентств, которые готовы организовать самостоятельно за вас всю свадьбу. Но их ценники отнюдь не маленькие.

Минимальная стоимость свадьбы №2 у одного из таких посредников, согласно калькулятору на их сайте, составила 1 526 900 рублей. Это если вы заказываете у них самого недорогого фотографа и самого скромного видеографа.

А во сколько обошлась ваша свадьба?

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev