Чиновники боятся Русской весны: эксперты объяснили запрет митингов в Крыму

Общественники и эксперты, опрошенные «Коммерсантом», считают, что предпосылок для запрета митингов не было.
Коммерсант
10.03.2016

Напомним, в преддверии годовщины присоединения Крыма к РФ власти Симферополя запретили в городе массовые акции до особого распоряжения. При этом запрет не распространяется на мероприятия, проводимые властями. В горадминистрации заявили, что решение связано с режимом чрезвычайной ситуации (ЧС), который действует в Крыму с ноября прошлого года. 

Депутат горсовета Симферополя от ЛДПР Василий Курзяба сказал, что депутатам мотивы запрета массовых мероприятий не объяснили. «Мы подали заявку на проведение митинга 18 марта, в годовщину воссоединения Крыма с РФ. Теперь волнуюсь за ее судьбу, ответа мы пока не получали», — заявил господин Курзяба. Депутат горсовета от КПРФ Степан Кискин отметил, что фактически запрет на проведение массовых акций в Симферополе действует уж несколько месяцев. «Мы пробовали провести 4 февраля митинг против повышения тарифов на ЖКХ, подавали заявку на акцию 23 февраля. Нам было отказано. Получается, что только власти можно акции проводить», — добавил он. 7 марта около 100 крымских фермеров у здания Совета министров республики требовали отменить режим ЧС, введенный в связи со вспышкой африканской чумы свиней, — из-за него на рынках Крыма запрещено продавать свинину, а также вывозить ее за пределы региона. Участники акции требовали отменить эти ограничения.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов объяснил запрет митингов «страхом власти перед гражданским обществом». Он заверил, что Меджлис не планирует проводить массовые акции 10 марта (10 марта Верховный суд Крыма рассмотрит иск о запрете деятельности Меджлиса в РФ). «Если запрет связан с какой-то внутренней оперативной информацией правоохранителей, то там всегда много фантазии», — сказал господин Джелялов. Запрет массовых акций он считает «подавлением» гражданской активности.

Политолог Дмитрий Омельчук считает действия городских властей перестраховкой. Он сказал, что не видит реальной опасности возникновения массовых беспорядков в Симферополе. «В прошлом году 9 марта пытались возложить цветы к памятнику Тарасу Шевченко в его день рождения, и там была потасовка. Может, из-за этого запрет», — сказал господин Омельчук. Отметим, что 4 марта организатор прошлогоднего митинга в годовщину со дня рождения Тараса Шевченко активист Украинского культурного центра Леонид Кузьмин получил предостережение прокуратуры Крыма о недопущении провокационных действий. В документе говорится, что правоохранителям стало известно о намерении активистов культурного центра и «других национальных крымскотатарских и проукраинских» организаций провести в Симферополе несанкционированную акцию, посвященную 202-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Прошлогодняя акция была согласована с горадминистрацией и собрала в Симферополе около 20 человек. На одном из украинских флагов было написано «Крым — это Украина». Два участника были задержаны, но после беседы в отделении полиции отпущены.

Крымские и севастопольские власти запрещали проведение массовых мероприятий с 16 мая по 6 июня 2014 года. Целью ограничений называлось устранение «возможных провокаций со стороны экстремистов, имеющих возможность проникнуть на территорию Республики Крым». На 18 мая 2014 года был назначен митинг Меджлиса крымских татар, посвященный 70-й годовщине депортации этого народа из Крыма.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev