Татьяна Щербакова: Какая вендетта? Что за жонглирование словами?

Депутат заксобрания Татьяна Щербакова прокомментировала высказывания правительства города «о личной вендетте Чалого» по отношению к губернатору. По ее словам, несогласие ряда депутатов с вносимыми правительством законами связано с отсутствием системной работы исполнительной власти, а не с какой-либо вендеттой.
Андрей Лучников
10.03.2016

Сегодня Сергею Меняйло пришлось отозвать законопроект о внесении изменений в бюджет, так как депутаты напомнили ему, что принимать этот документ без заключения Контрольно-счетной палаты — нарушение закона. В свою очередь, губернатор назвал это заключение простой формальностью.

Кроме того, по словам депутатов, в документ не были внесены те предложения, которые были собраны по муниципальным округам города. Среди них ремонт дорог, капремонт домов и так далее. В то же время, губернатор настаивает, что принятие закона необходимо в срочном порядке, так как в нем заложены социальные нужды. Сергей Меняйло был готов принять сегодня закон в первом чтении, несмотря на отсутствие заключения контрольно-счетной палаты.

Как неоднократно за последний месяц заявляли правительственные чиновники, в том числе директор департамента по имущественным и земельным вопросам Александр Свечников, такая несговорчивость депутатов — личная вендетта Алексея Чалого губернатору.

Председатель постоянного комитета заксобрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова в ходе пресс-подхода сообщила журналистам, что такая внезапная скорость освоения денег настораживает, хотя большую часть представленных в законопроекте социальных нужд можно было предусмотреть своевременно в основном бюджете, а не спешно вносить поправки:

«Что, МЧС не знало, что им нужно три пожарных депо? Знало, но почему-то в проект основного бюджета это не внесли. Департамент здравоохранения подавал заявку на финансирование обеспечения городских мероприятий. Почему-то тогда не приняли, а сейчас: "Давайте, давайте быстрее". Что изменилось за два месяца?»

Депутат напомнила, что и принятие бюджета не гарантирует решения всех указанных проблем.

«Почему те заявки, которые представили депутаты — они ведь не менее социальны — не учтены? Вопрос: у нас принятие бюджета гарантирует решение этих проблем? Я вам напомню про аптечный склад, которого в городе нет до сих пор, а деньги были выделены в ноябре 2014 года. Пожарная сигнализация, на которую в июле деньги выделены… Во всех учреждениях есть эта пожарная сигнализация? Про дороги и этот несчастный бассейн на улице Вакуленчука я даже не говорю. Что за спекуляция? Какая вендетта? В результате какой вендетты у нас заклеили зеленой гадостью Хрустальный? В результате какой вендетты у нас выломали нормальные бордюры на улице Воронина, и теперь там непонятно что, машины в яму проваливаются? А нежно любимая севастопольцами развязка на 5-м километре? Это чья, извините, личная вендетта? Что за жонглирование словами?»

Напомним, протолкнуть через парламент правки в бюджет, разработанные вице-губернатором Алексеем Еремеевым, градоначальник Меняйло пытается с начала этого года. По словам Меняйло, если депутаты их не примут, учителя не получат зарплат.

Однако заксобрание не готово принимать поправки, потому что это может сделать депутатов соучастниками нарушения закона — ведь правительство предлагает им подмахнуть миллиардные суммы, под расходование которых нет достаточных обоснований. Депутаты не понимают, на что правительство хочет пустить эти деньги, и требуют четко расписать все в бюджете.

Законопроект был внесен с нарушениями действующего законодательства, говорят депутаты. В частности, нарушены положения части 8 статьи 12 Закона Севастополя № 185-ЗС, и части 6 статьи 26 Закона № 59-ЗС «О бюджетном процессе в городе Севастополе».

Кроме того, к законопроекту не были приложены заключение Контрольно-счетной палаты Севастополя, заключение Министерства финансов.

Напомним: правительство Севастополя обязано направлять проект бюджета в Минфин РФ до внесения его в заксобрание, оно просто не имеет права обсуждать бюджет с депутатами до получения заключения из Минфина.

Также депутаты выяснили, что правительство хочет распределить не 997 млн руб., как оно обещало ранее, а лишь 368,4135 млн руб.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev