Последняя операция прошла в городе 4 марта. Было задержано два нетрезвых водителя. Цифра смехотворна, так как, по оценкам экспертов, количество пьяных водителей доходит до 20%, а столь малое количество задержаний может быть оправданно нехваткой рабочих рук — патрулей ГИБДД.
С начала 2016 года на дорогах Севастополя было выявлено всего 66 случаев управления автомобилем в нетрезвом виде, а также 37 отказов от медицинского освидетельствования. И такой отказ в некоторых случаях автоматически становится для водителя приговором.
Подчеркнем, по мнению автора этой статьи, пьянство и употребление наркотиков за рулем — это преступление. И ни один человек на свете не скажет вам, как пить за рулем и не попадаться. Вас поймали пьяным? Прекрасно, пусть накажут по строгости закона.
Но бывают ситуации, когда возможны так называемые «пограничные состояния». К примеру, вы вчера были на вечеринке, где позволили себе немного — подчеркиваем, немного!!! — выпить. А сегодня после обеда сели за руль и поехали по неотложным делам. И вас тормозит инспектор ГИБДД. Ясно, что любой здравомыслящий человек начнет беспокоиться: а не покажет ли алкотестер, что я вчера пил? И попытается максимально защитить себя в этой ситуации.
Или еще тривиальнее: человек трезв, спешит по своим делам и пытается как можно быстрее отвязаться от инспектора ГИБДД, громко ругаясь и доказывая, что он не пил. В этот момент человек может и не осознавать, что сам лишает себя прав.
Итак, что же советуют делать юристы, если вы стали объектом операции «Нетрезвый водитель»?
Первая ошибка, которую часто допускают водители при общении с инспектором — это простодушный и откровенный ответ на прямой вопрос: «Пили вчера?» Растерявшись, вы можете ответить: да, мол, пил, но всего кружечку пива.
«Считайте, что вы уже поплыли и вас раскрутили, — говорит Александр Рудь. — Поэтому вне зависимости от того, что вчера было и сколько вы выпили, ответ должен быть одинаковым: «Я не пью». Доказать факт пьянства за рулем — для инспектора дело техники. И в случае встречи с виктимным, заранее на все готовым, уже чистосердечно признавшимся водителем сделать это будет гораздо проще.
Вторая грубейшая ошибка водителей, по словам адвоката, это выбрать линию защиты: «Я ничего не подпишу, я не согласен и никуда не поеду». Помните, что за отказ от медицинского освидетельствования у нас в стране положено такое же наказание, как за вождение в алкогольном опьянении: 30 тысяч рублей штрафа и лишение прав на 1,5-2 года. И ни один адвокат вам в этой ситуации помочь будет не в силах — вы сами решили никуда не ехать.
Когда инспектор ГИБДД предлагает вам пройти тест на алкоголь, советует адвокат, никогда не отказывайтесь. Инспектор не имеет права везти вас сразу в больницу, отводить куда-то в сторону — все должно происходить прямо на месте задержания. «Будьте умнее, — подсказывает Александр, — скажите инспектору, что много слышали об этом приборе — алкотестере, и всю жизнь мечтали продуть. Но попросите его обязательно остановить двух понятых — новых, а не тех, что заранее заготовлены в машине ГИБДД. И потребуйте заполнить лицевую сторону протокола».
Для чего это нужно? Посторонние понятые могут послужить гарантом отсутствия махинаций, а протокол — это бланк строгой отчетности. Если инспектор будет уверен в том, что вы пьяны — он выполнит вашу просьбу. Но заполнять протокол в надежде поймать в вашем организме какие-то оставшиеся с вчерашнего застолья остаточные промилле он, скорее всего, не будет — слишком хлопотно. Помните, если понятых нет, видеофиксация процесса проверки обязательна.
Итак, вы дунули в алкотестер. И прибор показал, что в организме есть алкоголь. Инспектор может попытаться склонить вас к тому, чтобы оформить все на месте: «Ну что, в больницу поедем? Все уже ясно, там только хуже будет».
«То, что медицинское освидетельствование в больнице может быть отягчающим обстоятельством — ложь, — уверяет Александр. — Вы должны знать, что вы уже попали на 30 тысяч и два года лишения прав. Точка уже поставлена, но шанс выкрутиться из этой ситуации еще есть: в случае, если алкоголя в вашем организме — пограничное количество». Поездка в больницу — это время, за которое ваш организм может успеть вывести этот остаточный спирт.
Отправляясь в больницу, захватите с собой бутылочку воды без газа, которую вы заранее припасли в своей машине и активно ее пейте. Это не панацея, вода не сделает вас трезвым, но тест в больнице проводится в определенном порядке, при котором хороший диурез может помочь. Врач оценит ваше состояние визуально, измерит давление, а затем возьмет анализ мочи. Вот по этому анализу и будут судить о вашем опьянении.
«В Украине было по-другому, — вспоминает адвокат, — у водителя брали кровь и отправляли в лабораторию. Сейчас все анализы проводятся с реагентами, которые могут показать присутствие алкоголя в биологических жидкостях. Кровь тоже берут, но только у тех, кто находится в бессознательном состоянии, сильно травмирован или уже мертв после ДТП».
Какие показатели считаются в России нормой? Всего несколько лет назад водителя могли наказать даже за 0,01 промилле алкоголя в крови. Но с 1 сентября 2013 года ст. 12.8 КоАП РФ, отвечающая за управление автомобилем в нетрезвом виде, была дополнена примечаниями:
Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
То есть пить квас или кефир можно без опаски.
Если в результате медосвидетельствования, врачу все же удалось доказать, что вы были за рулем в состоянии алкогольного опьянения, вас на месте прав не лишат — дело будет перенаправлено в суд, который и вынесет соответствующее решение.
Согласно ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ:
Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
То есть у вас будет 10 дней на то, чтобы обжаловать решение. И все это время, пока будет рассматриваться ваша жалоба, вы сможете пользоваться своим водительским удостоверением и беспрепятственно ездить за рулем.
Если апелляционный суд оставит приговор в силе, вы обязаны будете в трехдневный срок сдать свои права. Если вы этого не сделаете, срок лишения специального права будет прерван и возобновится только после факта сдачи удостоверения. Таким образом, вы сами себе продлите срок пребывания без прав.
К тому же, если вас поймают с этим удостоверением, то изымут его на месте, а вам будет грозить 30 тысяч штрафа, или арест на 15 суток, или исправительные работы на срок от 100 до 200 часов.
И вот вам вернули права. С этого момента в возлияниях нужно быть особенно осторожным. Если вы попадетесь за пьянку за рулем еще раз в течение года после отбытия предыдущего наказания, то вам будет грозить лишение прав до 3 лет и штраф от 200 до 300 тысяч рублей, или в размере дохода от одного до двух лет. На усмотрение судьи вам могут назначить обязательные работы от 480 часов или реальный уголовный срок до двух лет.
Владельцам автомобилей следует также помнить, что доверять право управления человеку, находящемуся «под мухой», тоже не следует. Это преступление, оно карается штрафом в 30 тысяч и лишением прав. Правда, суду придется доказать, что вам — владельцу машины — было известно о нетрезвом состоянии водителя.