«Все снести. Скоро начнутся разрушения и будет кипеш»

Вчера на Приморском бульваре владелец клуба «Ильяс» решил добровольно снести построенные им когда-то вокруг заведения сувенирные лавки. Это вызвало предсказуемое сопротивление арендующих точки торговцев и совершенно непредсказуемую реакцию правительства. «Примечания» попытались разобраться в происходящем.
Ольга Соловьева
11.03.2016

В четверг утром на Приморском собралась пестрая толпа торговцев, представителей «Ильяса», журналистов, правоохранителей и простых зевак. Все они пришли понаблюдать за необычным для Севастополя событием — владелец клуба начал сносить свои же пристройки.

Необычность ситуации в том, что бизнесмен делает это добровольно. Напомним, что прилюдное обещание Сергея Меняйло очистить главную набережную Севастополя от уродующих ее лавок так и осталось невыполненным. И если уж губернатор этого не сделал, то от собственника лавок их сноса тем более не ждали.

По словам юриста «Ильяса» Кирилла Скоморохова, владелец клуба Ришат Меметов арендует землю у города с 2011 года, и все необходимые разрешения на здание и прилегающую к нему территорию у него есть. А вот с торгующими в этих лавках гражданами Меметов, по словам юриста, давно уже не связан никакими договорными отношениями. Сами предприниматели это подтверждают — однако просьбы Меметова освободить помещения лавок они не раз игнорировали.

Попытка демонтировать павильоны вызвала не только бурное возмущение, но и натуральную агрессию торговцев. «Грабят наши дома!», «Я тут обслуживаю туристов, а у меня крышу разбирают!» — раздавались в давке выкрики бизнесменов.

Предприниматели уверяют, что имеют право вести здесь торговлю, хотя тут же признаются, что никаких документов у них на руках нет. На каком же основании они ведут предпринимательскую деятельность? Бизнесмены в один голос отвечают: «На основании устных договоренностей». Лишь один предприниматель из сувенирной лавки показал нам торговый патент, полученный для работы по адресу Нахимова, 2в — как раз под «Ильясом». Но и этого мало: без договора аренды земли документ не правомочен, пояснил «Примечаниям» юрист и общественник Александр Талипов, к которому Меметов обратился за помощью.

«Для ведения предпринимательской деятельности по определенному адресу торгового патента недостаточно, необходим договор аренды земли и другие правоустанавливающие документы, — говорит Талипов. — Возможно, этот патент действительно был выдан налоговой службой, но выдан он во время переходного периода. Тогда налоговики старались поставить на учет как можно больше предпринимателей, чтобы обеспечить больше налоговых отчислений в бюджет города. При этом процедура соблюдалась не всегда. С этими патентами будут разбираться компетентные органы. Запрос в налоговую для выяснения обстоятельств тоже уже направлен».

Торговцы сувенирами уверяют, что, помимо «устных договоренностей» с арендатором «Ильяса», они платили ему за возможность торговать на Приморском большие деньги наличными. По словам владельца нескольких торговых павильонов Олега Махонина, каждый павильон отстегивал по 300-400 тысяч долларов в год за право работать. Цифры просто невероятные: Приморский бульвар, конечно, стоит мессы, но вряд ли даже в таком месте доход от сувенирной лавки способен генерировать столько наличности. Впрочем, ни расписок, ни других документов Махонин в подтверждение своих слов не предъявил.

Торговцы сувенирами на Приморском традиционно говорят о себе как о скромных индивидуальных предпринимателях. Между тем это не совсем так. Как выяснили «Примечания», Олег Махонин является директором ООО «Серебристая чайка Крыма». Его однофамилица, Ольга Махонина, является председателем Ассоциации по продвижению сувенирной продукции и товаров народно-художественных промыслов с почти таким же названием — «Чайка Крыма». На нее же зарегистрирован торговый дом «Корсунь». Эти предприятия юридически связаны с «Региональной ассоциацией организаций самообороны города Севастополя». Вдобавок Олег Махонин является членом Общественной палаты города.

Еще одна претензия торговцев сувенирами — торговые павильоны под «Ильясом», по их словам, были построены за их счет. Однако юрист клуба показал нам документы, где говорится прямо противоположное.

«Ришат [Меметов] построил эти павильоны на свои средства по просьбе тогдашнего руководителя администрации, чтобы у людей была возможность вести бизнес, — объясняет Кирилл Скороморохов. — У нас есть акт приема, расходные накладные и разрешение на строительство. При этом граждан, которые там торгуют, ни с городом, ни с арендатором помещения никакие договорные отношения не связывают, их слова ничем не подкреплены. Сейчас арендатор земли хочет исполнить законодательство РФ в части целевого использования, потому что назначение этой территории — обслуживание развлекательного комплекса, о торговле там речи не идет. Поэтому он решил добровольно демонтировать ларьки, в чем предприниматели ему препятствуют».

Монтажникам, разбиравшим павильоны, удалось преодолеть сопротивление торговцев сувенирами лишь благодаря прибывшему на место событий дополнительному наряду полиции. Стражи порядка призвали всех присутствующих «не устраивать балаган» и стали вызывать бизнесменов по одному для выяснения обстоятельств.

Тем временем на Приморском бульваре появился еще один персонаж — новый советник губернатора Севастополя по территориально-общественному самоуправлению Юрий Молдавчук. Ранее этот активный гражданин возглавлял в городе Товарищество собственников недвижимости (ТСН), Организацию собственников многоквартирных домов (ОСМД), баллотировался в заксобрание и Общественную палату (членом которой является Махонин).

«Примечания» поинтересовались у г-на Молдавчука, в чем состоит интерес правительства к этой истории и как же будут развиваться события дальше. 12-й по счету советник Сергея Меняйло сухо отрезал: «Тут одна позиция — все снести. Вместе с "Ильясом"».

«Есть правда у Ришата, есть правда у предпринимателей, а есть истина, — продолжил Молдавчук. — И вот истина глаголет, что все это народное. Если ты получил землю, сдаешь ее в аренду и получаешь за это барыши — это уже не предпринимательство, это другая история».

По его словам, снос ларьков вместе со зданием «Ильяса» — вопрос решенный. «Дело уже находится в суде. Это решение правительства, — говорит советник губернатора. — Но если мы снесем сейчас, тут будет разруха, а у нас впереди — лето, гости, курорт. Если правильно принимать решение, то надо оставить это до осени, а осенью ликвидировать все вместе со зданием».

Слова Молдавчука юрист «Ильяса» воспринял с удивлением. «Я об этом слышу в первый раз, — говорит он. — Любые слова должны подкрепляться фактами. Позиция арендатора земли подтверждается документами, оформленными надлежащим образом — договором аренды, правом собственности на здание, кадастровым паспортом. Все это мы сегодня передали сотрудникам полиции для разбирательства. Если дело дойдет до сноса здания, мы будем защищать свои права в суде. Думаю, это единственный вариант», — сказал «Примечаниям» Кирилл Скоморохов.

Удивительно тут не только заявление советника Сергея Меняйло, но и само его появление на месте событий: ведь снос павильонов — инициатива собственника, а не правительства. Напомним, почти месяц назад губернатор Севастополя во всеуслышание заявлял о сносе почти 1000 ларьков, но, показательно ликвидировав пару лавок, об этом по какой-то причине забыл.

Удивляет и намерение правительства, неожиданно вспомнившего о расчистке набережной от ларьков, дойти до сноса капитальных построек. Мало того — построек исторических: ведь клуб «Ильяс» является частью единого комплекса зданий вместе с концертным залом, расположенным в стенах бывшего летнего кинотеатра. Частью этого комплекса зданий также являются сегодня другие многочисленные рестораны и кафе.

Впрочем, советник губернатора напоследок все же пригрозил претворить обещание Сергея Меняйло в жизнь. «Это только начало. Следующее — сувениры на Историческом. Потом площадь 50-летия СССР. В скором времени начнутся разрушения, и будут такие вот кипеши», — заявил он.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev