После допинг-скандала с Марией Шараповой в Севастополе заинтересовались Милдронатом

В разгар самого громкого за последние годы допинг-скандала в СМИ появился ряд публикаций о безвредности и стимулирующих свойствах Милдроната, после чего препаратом активно заинтересовались в соцсетях по всей России. «Примечания» проверили, отразилось ли это на продажах запрещенного в большом спорте медикамента в Севастополе.
Ольга Соловьева
11.03.2016

Напомним, скандал разразился 7 марта, когда теннисистку Марию Шарапову во время турнира Большого шлема в Австралии уличили в употреблении Милдроната, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (WADA) с 1 января 2016 года.

Одновременно на употреблении мельдония (действующего вещества препарата) «попались» еще несколько спортсменов из Украины, Швеции и Грузии, а также российская чемпионка сочинской олимпиады по фигурному катанию Екатерина Боброва. За применение препарата из черного списка WADA спортсменам грозит два года дисквалификации. Представители организации утверждают, что обновленный список запрещенных в большом спорте медикаментов был разослан всем спортивным федерациям еще летом 2015 года, однако Шарапова по каким-то причинам ознакомиться с ним не успела.

По словам адвоката теннисистки, она легально принимала мельдоний на протяжении десяти лет для борьбы с предрасположенностью к диабету по рекомендации врача, и о возможном запрете даже не подозревала.

Вскоре после скандала в СМИ опубликовали интервью с создателем Милдроната, латвийским академиком Иваром Кальвиншем. Он рассказал, что мельдоний в свое время стал прорывом в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку побочные эффекты других препаратов со схожим действием в нем отсутствуют, да и сам эффект гораздо сильнее. Дело в том, что Милдронат позволяет спортсменам пережить запредельные нагрузки во время тренировок, когда сердце не выдерживает и может случиться инфаркт или инсульт.

«Милдронат не позволяет случиться такому резкому истощению, он защищает человека, испытывающего высокие нагрузки, — объяснил Кальвинш. — Я был счастлив спасти тысячи жизней своим изобретением. И очень обеспокоен тем, что сейчас, из-за запрета Милдроната, смертей у спортсменов будет существенно больше».

То есть Милдронат — не допинг, улучшить спортивные результаты он не может, но может предотвратить гибель клеток, пояснил академик. Поэтому и применялся он не только в большом спорте, но и от любых нагрузок в целом. В инструкции к медикаменту вообще довольно обширный список показаний к применению — даже хронический алкоголизм.

По мнению ученого, запрет мельдония — не обоснованная мера, а «политическая игра», потому что зарегистрирован он был в СССР, и принимали его, в основном, на постсоветском пространстве.

Информацию о мельдонии быстро подхватили в соцсетях, причем с Шараповой интерес пользователей быстро переключился на поиск самого препарата для использования в личных целях. Вот что пишут в соцсетях севастопольцы:

«Послушал про этот мельдоний, решил, заинтересовался. Пошел в аптеку и купил», — пишет в Фейсбуке Владимир;

 «Продают почти даром — надо брать», — поддерживает Наталья;

«Разрекламировали вы этот мельдоний. Днем послал за ним в аптеку жену, авось поможет восстановиться после тренировки. Правда, без рецепта не продали, так и ушла ни с чем», — рассказывает Валерий.

Подобных комментариев, вопросов, где купить Милдронат и шуточных картинок о его пользе в интернете масса.

«Примечания» прошлись по аптекам и спросили, изменился ли в связи с этим спрос на скандальный препарат за последние пару дней.

Как выяснилось, увеличения продаж Милдроната в городе фармацевты пока не заметили.

«Сомневаюсь, что его начнут массово скупать, услышав слово "допинг", потому что "штырить" с этого лекарства точно не будет, — сказали нам в одной из аптек. — Да, мельдоний стимулирует мозговую активность за счет нормализации работы кровообращения и снижения давления. Он усиливает доставку кислорода клеткам, а чем больше кислорода — тем больше энергии, и тем лучше работа мозга. Но выписывают его, в основном, пожилым людям, молодежь до сих пор о нем не знала вообще».

Впрочем, в США продажи мельдония за последние несколько дней многократно выросли, а аптеки немедленно отреагировали на повышение спроса повышением цен.

Так что популярность препарата в России, возможно, еще впереди. Тем более, что стоит он недорого, а купить его, по словам фармацевтов, трудности не составляет, хотя по факту препарат является рецептурным. Тем не менее приобретать его без рекомендации врача «Примечания» не советуют.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev