Все началось в середине 2000-х, когда бывший директор Центрального рынка Дмитрий Саламахин начал собирать со здешних торговцев деньги на реконструкцию павильонов на главной аллее (всего 96 точек). Делалось это неофициально, никто никаких бумаг не подписывал и приходных ордеров не выдавал. Часть участников долевого строительства утверждает, что сдавали деньги под нажимом директора рынка: «не сдашь — не будешь торговать». Да и проводилось строительство павильонов под видом реконструкции без разрешения на то городских властей.
Дело мутное — сегодня разобраться трудно. Даже судебной системе. Процесс о подтверждении собственности на участок более 850 квадратных метров на Центральном рынке рассматривается не первый год, на данный момент — Арбитражным судом Севастополя. Только те, кто сдавал деньги на реконструкцию павильонов, ни при чем: собрав с людей деньги, Саламахин оформил потребительское общество «Севастополь» — и уже от его имени, будучи председателем потребительского общества, в январе 2008 года заключил договор о долевом строительстве с Крымским республиканским союзом потребительских обществ «Крымпотребсоюз». После строительства павильонов, в ноябре 2008 года, принял их в собственность по акту приема-передачи.
После событий 2014 года «Севастополь» перерегистрировался как общество с ограниченной ответственностью. Фирма хочет оформить свое право на участок, но пока не имеет выписки из Севреестра, поясняя это тем, что у нее нет доступа на объект, где якобы произошел рейдерский захват с участием самообороны и казаков. А горе-«пайщики» продолжают торговать на «своих» точках, не имея никаких документов, доказывающих право собственности на них. При этом они отказываются признавать претензии ООО «Севастополь», директором которого сегодня является сын бывшего директора рынка — Алексей Саламахин. Люди боятся, что компания, выиграв суд, попросит освободить их торговые места или уплатить пеню за период с 2014 года по сей день.
Сейчас места на Центральном рынке предоставляет предпринимателям государственное унитарное предприятие «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Юрист ГУП Елена Новикова утверждает, что никто из сотрудников предприятия не препятствует и не может препятствовать проходу представителей ООО «Севастополь» в павильоны. По ее мнению, разрешение следует спрашивать у самих предпринимателей. Она обратила внимание и на то, что до тех пор, пока суд не вынесет решение, говорить, что имущество принадлежит ООО «Севастополь», нельзя. Если бы павильоны принадлежали фирме, то и самого судебного разбирательства не было бы. А до тех пор торговые места на спорной площади обслуживаются управляющей компанией на общих основаниях.
«Фактически речь идет об отъеме у государства большого земельного участка в сердце города — в середине Центрального рынка. Ситуация вопиющая и для интересов города имеет огромное значение. Мало того, что ранее незаконно построили павильоны за чужие средства и людям ничего не дали, так теперь еще хотят забрать эту землю у города», — считает юрист ГУП.
Предприниматели — народ тихий, предпочитают молча платить — лишь бы работать. Кому платить и сколько — дело второстепенное. Многие не против арендовать торговые места и у частника. Но в данном случае люди переживают, а не прогонит ли частник с насиженных мест, когда подтвердит свои претензии.
Также в кругах «заинтересованных лиц» есть мнение, что в случае победы в суде ООО «Севастополь», скорее всего, продаст павильоны кому-то еще — тому, кто не знаком с ситуацией, кого не будет мучить совесть за чьи-то присвоенные деньги. Новый владелец будет распоряжаться своим имуществом, как пожелает, и будет сдавать павильоны, как ему выгоднее. По сути, внутри Центрального рынка возникнет еще один, только теперь уже частный, рынок.
Также среди предпринимателей распространяются «страшилки» о том, что у ГУП нет статуса управляющей компании, расчет тарифов предприятие проводит без калькуляции, плата за торговое место завышена, короткий срок заключения договора, ГУП сдает в аренду торговые места, которые ему не принадлежат. Жалобы по этим вопросам направлены во всевозможные инстанции. Отреагировало только управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Крым и Севастополю. В решении сказано, что проверка монопольного положения ГУП на рынке предоставления торговых мест не могла быть осуществлена, так как ГУП, по данным главного управления потребительского рынка Севастополя на декабрь 2015 года, не имел разрешения на организацию розничного рынка в городе.
По словам юриста ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» Елены Новиковой, решение ФАС не может служить доказательством того, что предприятие действует вне закона, как об этом заявляют недовольные лица. Новикова пояснила, что в своей деятельности ГУП руководствуется Федеральным законом № 271 «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» и специальным распоряжением губернатора Севастополя, которым предприятию поручено организовать работу рынков и в настоящее время проходит процедуру получения лицензии.
Отметим, все 17 севастопольских рынков являются универсальными и согласно Федеральному закону для продолжения своей деятельности в правовом поле РФ должны быть переделаны в капитальные сооружения. Но для Севастополя и Республики Крым до 1 января 2020 года действует «рыночная амнистия».
По словам Новиковой, нормативная база не предписывает обязательного составления калькуляции и не оговаривает конкретных сроков подписания договора. В связи с будущими переменами (перестройкой всех местных рынков в соответствии с законодательством России) руководство ГУП не рискует подписывать длительные договора, заключая их на один календарный год.
«Мы обязаны привести рынки к соответствию требованиям Федерального закона № 271. Конечно, мы не будем никого обижать, тем не менее мы не можем сейчас заключать договора на пять лет. У нас каждый год новый договор, но преимущественное право на его заключение имеет тот предприниматель, с которым до этого у ГУПа существовали договорные отношения, мы так работаем», — пояснила Новикова и отметила, что тарифы на Центральном рынке не повышались с украинских времен, даже индексация не проводилась, и на сегодня они самые низкие в городе. Юрист подчеркнула, что «это было социальное решение» — для поддержки предпринимателей.
Сейчас правительство Севастополя не предъявляет имущественных претензий к сотне спорных павильонов в середине Центрального рынка, а лишь отрицает наличие у фирмы «Севастополь» права собственности на них. Как городское правительство поступит в случае своей судебной победы — тоже пока не ясно (хотя большинство опрошенных ForPost источников называют такой исход маловероятным — прим.). В ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» обещают предпринимателей не обижать, однако, как будет на самом деле, покажет время.
Вряд ли местное правительство отдаст землю в центре города под некий потребительский кооператив, хотя с такой инициативой выступила третья группа предпринимателей. Учитывая их юридическую некомпетентность, в чем они сами признались, к рыночному штурвалу снова может прийти умелый и юридически подкованный воротила, который сперва войдет в доверие к обиженным, а потом присвоит себе общее имущество. И ситуация повторится.
«Сейчас обиженные люди, не надеясь на суд, который непонятно почему так долго тянет с решением, решили обратиться в следственные органы с просьбой выяснить, законно ли один человек сумел обогатиться за счет почти сотни предпринимателей, и так ли обоснованны его требования», — сообщила ForPost Новикова в момент подготовки материала к изданию.
Печалит в этом скандале то, что с такими трудностями малый бизнес сталкивается тогда, как на всех углах городские власти заявляют о его поддержке. А пока сильные мира делят деньги и имущество, предприниматели, захотевшие стать хозяевами своей жизни и без расписок отдавшие деньги «дяде», не знают, что их ожидает завтра.