Санкции навсегда: США не простят России Крым, даже если Украина вернет Донбасс

Санкции против России сохранятся даже в случае возвращения Украине полного контроля над Донбассом. Об этом заявил на конференции в Центре по глобальной энергетической политике при Колумбийском университете координатор Госдепа США по санкциям Дэниел Фрид.
ТАСС
12.03.2016

«Если положения минских соглашений будут выполнены Россией, то мы все равно сохраним пакет (ограничительных) мер в связи с аннексией Крыма, — сказал он. — Это будет означать проведение долговременной политики непризнания включения Крыма в состав России». 

Похожие меры, добавил он, действовали в отношении СССР, когда США не признавали включение в состав СССР трех республик Прибалтики. «Единственное отличие — в то время не применялся режим санкций», — пояснил он, выразив уверенность в том, что «санкционное давление на Россию будет нарастать». 

«В целом, применение санкций сейчас стало весьма популярным средством, — отметил представитель Госдепартамента. — Некоторые утверждают, что санкции — это промежуточный вариант между ничегонеделанием и военной операцией. В методике их применения в последние годы произошли изменения, они стали более продуманными и целенаправленными». 

В этой связи Фрид подчеркнул, что санкции, введенные США в отношении России — он назвал их «самыми масштабными из когда-либо применявшихся» — прежде всего нацелены на то, чтобы «добиться изменения в ее поведении на мировой арене и подтолкнуть к поиску путей урегулирования на Украине». В качестве первоочередных моментов он выделил такие пункты минских договоренностей, как проведение местных выборов на востоке Украины и восстановление украинского контроля над линией границы. 

На просьбу оценить, насколько Украина выполняет взятые на себя обязательства в рамках минских договоренностей, Фрид признал, что «обязательства лежат на всех сторонах». В то же время, он утверждал, что «именно Россия нарушает соглашение о прекращении огня». США и европейские союзники, по его словам, «намерены и впредь оказывать нажим на Россию с тем, чтобы она выполнила свою часть соглашения». «Однако, мы не можем ожидать, чтобы Украина в одностороннем порядке выполняла все обязательства», — добавил он, пояснив при этом, что «ни одна администрация США не могла бы потребовать от украинцев, чтобы они оставались в российской сфере влияния». 

В то же время, как отметил Фрид, пакет ограничительных мер, связанных с воссоединением Крыма с Россией «не может быть отделен от других мер». «Как мне представляется, даже в том случае, если другие санкции будут ослаблены, то санкции за аннексию Крыма сохранятся», — добавил он. Такая ситуация, по словам Фрида, «не является новой холодной войной» и «не повлияет на взаимодействие с Россией в тех областях, где мы считаем такое взаимодействие полезным, как в случае с вопросом о ядерной программе Ирана или по Сирии». 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev