Голубые унитазы навсегда

Скандальное строение на мысе Хрустальном, известное в народе как «Голубые унитазы», попало в охраняемую городскую панораму. Согласно приказу «О включении города Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения», панорамное раскрытие с Приморского бульвара теперь охраняется государством.
Андрей Лучников
15.03.2016

1 марта 2016 года Минюст РФ утвердил приказ Минкультуры РФ о включении Севастополя в список исторических поселений федерального значения России. Как сообщили сегодня в ходе пресс-конференции депутаты заксобрания города Алексей Чалый, Екатерина Алтабаева, Александр Кулагин и Вячеслав Горелов, этот приказ — важная веха в истории города, так как теперь появился мощный инструментарий для борьбы с незаконными застройщиками.

Текст приказа с описанием границ исторического поселения и перечнем охраняемых панорам и видов в полном объеме можно посмотреть здесь

С графическим описанием границ территории и предмета охраны исторического поселения можно ознакомиться здесь.

Однако оказалось, что реализовать этот документ можно будет только после принятия ряда постановлений и других нормативных актов, издать которые должно правительство Севастополя. А оно, напомним, в большинстве случаев лоббирует интересы застройщиков.

«Теперь существует нормативно-правовой акт федерального уровня, который дает основание говорить о том, что исторический облик Севастополя, его памятники, морской фасад и наиболее ценные архитектурные сооружения будут сохранены, — рассказала Екатерина Алтабаева. — Я очень надеюсь, что в развитии этого документа будут изданы соответствующие постановления и другие нормативно правовые акты правительства Севастополя, которые позволят реализовывать этот документ». 

В частности, Алтабаева отметила объект по адресу Ластовая 7, где компанией «Интерстрой» ведется строительство многоэтажного дома, разрушающего конфигурацию площади Ластовая и морского фасада Севастополя. 

«Она закрывает вид на севастопольскую бухту и часть Северной стороны, — говорит Алтабаева. — Один из разделов Приказа говорит, что объектом охраны в том числе является планировочная структура, включая элементы Корабельной стороны. Должны быть сохранены конфигурация береговой линии, силуэт застройки и т. д. И это один из примеров. А всего в перечне 369 объектов». 

Вячеслав Горелов, в свою очередь, привел пример Санкт-Петербурга. 

«В Питере со стороны Дворцовой набережной открывается вид на Петропавловскую крепость. Дальше за ней Петроградская сторона. Абрис Петропавпавловской крепости является охраняемым объектом. Вы ничего не можете там построить, нарушающее этот абрис. Он стал одной из визитных карточек города». 

Депутат напомнил, что в 2007 году напротив Смольного собора в Санкт-Петербурге началось строительство «Охта-центра», также известного под названием «Газпром-сити». 

«Я был там как раз, когда там был уже вырыт котлован, работы шли полным ходом, и мне показалось, что остановить это уже невозможно. Остановили, все убрали, навели порядок. Питер в этом отношении показал пример того, как необходимо относиться к своему городу». 

В то же время, как оказалось, среди севастопольского перечня охраняемых панорам есть не только Корабельная сторона — попал в список и вид с Приморского бульвара на мыс Хрустальный, в силуэт которого вошли и злополучные «Голубые унитазы». 


Что-то изменить теперь в этой панораме не так-то просто. 

На вопрос «Примечаний», возможен ли гипотетический снос этого здания, Вячеслав Горелов ответил, что вопрос требует дальнейшего разбирательства: 

«К сожалению, это случилось. Надо разбираться. Например, необходимо выяснить, сдано ли вообще это здание в эксплуатацию».