Двухлетие «Русской весны»: чего нам не хватает?

18 марта Крым отметит годовщину воссоединения с Россией концертами эстрадных звезд. Собираться на площадях по собственной воле, как это было два года назад, крымчанам теперь нельзя — акции будут только правительственными. А каким бы хотели увидеть торжество сами жители полуострова?
Борислав Кашихин , Ольга Соловьева
16.03.2016

Крым вряд ли вернулся бы в Россию так быстро и бескровно, если бы в феврале и марте 2014 года его жители не вышли на улицы Севастополя, Симферополя и Керчи, показав всему миру добровольность своего выбора и страстное желание вернуться на Родину. Вышли — подчеркнем это — вопреки желанию тогдашних властей. И вот прошло два года. Теперь любые неправительственные выступления в Симферополе запрещены, а севастопольские чиновники ревностно охраняют главную городскую площадь от тех, благодаря кому воссоединение стало реальностью.

В августе прошлого года, испугавшись антигубернаторского митинга, правительство Севастополя устроило на площади Нахимова концерт «Ласкового мая». 18 марта, в годовщину референдума о воссоединении с Россией, на площади в рамках проекта писателя Платона Беседина «Точка сборки» выступят Юрий Лоза, солист группы «Земляне» и «Маша и медведи».

Это, безусловно, лучше «Ласкового мая» и говорит о позитивной эволюции музыкальных вкусов у лиц, принимающих решение, кого пустить на главную площадь города, а кого нет. Но — при всем уважении к артистам — люди выходили в 2014 году на Нахимова не ради того, чтобы в 2016-м иметь возможность послушать про маленький плот и рокот космодрома. И вряд ли замечательные песни этих артистов, которые были доступны крымчанам и раньше, есть главный месседж Родины своим верным сыновьям и дочерям.

Впрочем, концертом дело не ограничится. Помимо музыкальной части, правительство анонсировало несколько официальных торжественных мероприятий. Утром в центре города можно будет посмотреть на шествие самообороны и возложить цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. и памятнику Нахимова, днем — послушать гимн России в исполнении молодежи. Правительство обещает, что исполнение будет массовым. Надеемся, так и будет.

«Приватизировали» чиновники Русскую весну и в Симферополе: общественность здесь полностью отсечена от организации массовых мероприятий. 7 марта власти запретили в Крыму проведение любых публичных неправительственных мероприятий. И хотя эксперты считают это распоряжение неконституционным — власти Крыма не сделают исключения даже в годовщину референдума. 16 марта симферопольцам разрешат собраться на организованное правительством торжественное шествие, а 18-го — дадут послушать Чичерину, «Любэ» и Кубанский казачий хор. Как видим, формат примерно тот же, что и в Севастополе. И вопросы к организаторам — те же.

Как могла бы выглядеть идеальная годовщина воссоединения с Россией, «Примечания» спросили у общественников и участников событий в двух субъектах федерации.

Кирилл Маркелов

журналист, преподаватель, активный участник событий «Русской весны»

Я много разговаривал на эту тему с людьми, и мое мнение с ними совпадает: крымчане хотят не показушных праздников, а реальных изменений в жизни города, но изменений этих практически нет.

А что касается самого праздника, то я считаю, что к нам должен приезжать лично Путин. Приезжать к нам, выступать и благодарить нас, а мы — его. Он должен знать, что в городе делается, а что нет, и брать происходящее под личный контроль, потому что Севастополь — город особой важности и подчинения. Важно именно это, а не то, какой будет концерт и какие песни прозвучат в этот день со сцены.

Максим Мишин

глава общественной организации «Дорожный контроль-Севастополь»

Мне бы хотелось, чтобы настроение людей в этот день было таким, как два года назад, а не таким, какое оно сейчас. Два года назад все сплотились и жили этим. Сегодня люди не понимают, куда мы идем и что происходит с Севастополем. Вера в то, к чему мы стремились, ушла, потому что пожелания севастопольцев игнорируют, а город просто уничтожают.

Возвращение Крыма в Россию — это действительно событие. Но каждое событие должно быть подкреплено действиями. Какими действиями властей мы можем гордиться за эти два года? Действия исполнительной власти перечеркивают достижения севастопольцев двухлетней давности, поэтому лично я во многом разочарован, и настроения праздновать у меня нет. С другой стороны, если не праздновать, то мы забудем о том, что произошло. Что в этой ситуации делать — у меня нет ответа.

Дмитрий Осипенко

журналист новостного портала «Форпост»

Концерт — это неплохо. Единственное пожелание — чтобы без меда и без ярмарок, потому что для меня торговля во время такого праздника вообще неприемлема. Должен быть салют, концерт, хотелось бы увидеть построение самообороны и услышать со сцены слова активных участников тех событий — по крайней мере, Алексей Михайлович [Чалый] должен выступить. Хотелось бы увидеть и Путина, но он к нам не приедет. На мой взгляд, больше ничего добавлять не нужно. Днем хватит приветственного слова, а вечером, думаю, каждый должен отмечать этот праздник дома.

Ну, а по большому счету — кто бы ни выступил, оценивать это будут люди, которые стоят на площади. Народ сам разберется, кто достоин выступать, а кто нет. И хорошо, если кто-то не услышит их комментариев.

Олег Крючков

шеф бюро телеканала НТВ в Крыму, один из организаторов медиа-центра по освещению событий весны 2014 года

Считаю, что, кроме пафосных мероприятий, в этот день должен быть праздник для людей. Простых людей, которые две недели стояли на блокпостах, а потом вернулись на работу. Им не хватает мероприятий, где можно посидеть, поесть шашлыков, выпить 50 грамм. Не хватает сцен, где барды и простые участники событий могут петь песни, не хватает человеческого общения. Ведь в событиях участвовали все крымчане, и главное — это люди. Если все это будет организовано, получится идеальная годовщина.

Александр Юрьев

крымский общественник

В идеале мне бы хотелось, чтобы годовщину «Русской весны» отметили помпезно и с размахом. В пример могу привести День России в 2014 году в Ялте. Был шикарный праздник: хороший концерт, массовые гуляния с утра до вечера, авиашоу, салют. Причем собираться толпой где-то в одном месте было необязательно, потому что по всему городу были экраны.

То, что было в Симферополе 18 марта прошлого года, мне не понравилось. Все было скудно, скомкано и организовано откровенно слабо. Даже телемост прервался на самом интересном, когда выступали лидеры страны.

Запрет симферопольских властей на проведение массовых мероприятий мне непонятен. Многие общественные организации, партии и обычные люди собираются встретиться в этот день и отметить годовщину, но согласно постановлению правительства это уже незаконно. Думаю, городская власть сделала это, не подумав.

Вадим Мордашов

ветеран русского движения в Крыму, главный редактор сайта «Народный фронт Севастополь-Крым-Россия»

На это мероприятие нужно пригласить людей, которые 23 года занимались вопросом возвращения Крыма в Россию. В первую очередь я имею в виду руководителя народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подъячего, осужденого Украиной за сепаратизм на три года.

Сегодня тех, кто боролся за воссоединение с Россией и ковал эту победу, незаслуженно забывают, поэтому я считаю, что на праздник нужно расклеить по городу афиши с именами этих людей, нужно пустить тематические фильмы по телевидению и в школах, чтобы дети знали, в какой стране они живут. И конечно должно быть торжественное шествие. Думаю, люди пойдут — дата серьезная, а ведь мы столько лет хотели вернуться в Россию.

Отметим, что без внимания президент России в эту годовщину крымчан все-таки не оставит. Как сообщили «Известия», Владимир Путин приурочит к этой дате проверку строительства Керченского моста. Правда, остается неясным, будет это дистанционный мониторинг или глава государства посетит полуостров лично.