Меняйло подтвердил, что виновником смертельной аварии был застройщик Хрусталки Николай Соколов

Об этом губернатор Севастополя заявил агентству «Крыминформ», комментируя вчерашнее вечернее ДТП на проспекте Генерала Мельника, в ходе которого черный Range Rover Vogue на скорости порядка 200 км/ч сбил юношу и девушку, переходивших улицу по пешеходному переходу.
Примечания
16.03.2016

Удар был настолько страшным, что ребят вырвало из обуви, оставшейся на месте столкновения, и отбросило на расстояние более 50 метров по разные стороны дороги. А вид у передней части джипа Соколова — будто он протаранил не мягкие человеческие тела, а бетонные столбы.

О том, что это был Соколов, комментаторы в соцсетях написали практически сразу же после трагедии. Знали об этом из своих источников и журналисты городских СМИ.

Мало того, когда «Примечания» побывали на месте происшествия, Николай Соколов сидел на заднем сидении полицейского «Приуса», где сотрудник ГИБДД заполнял протокол — мы увидели его лицо через стекло автомобиля. Однако, как и многие другие коллеги, до окончания следствия мы не стали об этом писать.

По неподтвержденной пока информации, Соколов скрылся с места ДТП, но потом вернулся туда — его сильно помятая машина стояла в паре сотен метров от перехода и погибших ребят.

Подтвердились также и вчерашние сообщения в соцсетях о том, что  застройщик был пьян. «Вчерашний случай — беспрецедентный, потому что человек, который сидел за рулем, был в нетрезвом состоянии. Уберечь людей от таких водителей очень сложно», — сказал Сергей Меняйло.

40-летний Николай Соколов прославился в Севастополе в 2014 году, когда по приказу тогдашнего и.о. губернатора Сергея Меняйло была взорвана бетонная 16-этажка, построенная Соколовым под видом «реконструкции овощного магазина» на мысе Хрустальном, рядом с памятником Солдату и Матросу.



Снос здания, в которое были вложены миллионы долларов, подкосил благосостояние застройщика, но не настолько, чтобы он не мог себе позволить дорогие машины. Сначала он ездил по Севастополю на белом Рейндж Ровере, потом купил злополучный черный. Севастопольские автолюбители, сталкивавшиеся на дорогах с обоими джипами, утверждают, что ездил их владелец весьма агрессивно, нарушая ПДД.

Губернатор  Меняйло отметил, что в связи с последними резонансными ДТП в местах, где они чаще происходят, будут установлены посты автоинспекции, лежачие полицейские, подсвечены определённые участки автодорог. «Нужно устанавливать электронную систему контроля дорожного движения, поскорее внедрять систему «Безопасный город». Я дал поручение на билбордах разместить профилактическую рекламу», — уточнил Сергей Меняйло.

Он посетовал на то, что в Севастополе «вежливый стиль вождения автомобилей отсутствует, по ночным улицам устраивают гонки на мотоциклах».

«Есть поручение президента РФ передать часть полномочий с точки зрения безопасности дорожного движения органам (городского) управления. Это поручение будет оформлено и будем ужесточать меры», — подытожил градоначальник.

Однако есть еще одна проблема, о которой Меняйло не говорит — наружное городское освещение. В момент вчерашней аварии на проспекте Генерала Мельника оно было отключено.