«Мне нравится в России, это прикольно. А какой сегодня праздник?»

В день годовщины референдума о статусе Крыма «Примечания» спросили севастопольцев, отмечают ли они этот праздник, и что изменилось в их жизни за два года в России. Как выяснилось, о том, что сегодня за дата, помнят не все жители города.
Ольга Апанасова
16.03.2016

Референдум о будущем полуострова прошел 16 марта 2014, однако в памяти многих осталось только 18-е, когда в Кремле был торжественно подписан договор о принятии Севастополя и Крыма в состав России. В годовщину референдума «Примечания» опросили прохожих на улицах города, знают ли они, какой сегодня праздник, с каким настроением его встречают, будут ли отмечать, и в какую сторону изменилась их жизнь за последние два года.

Антонина

преподаватель, 43 года


Сегодня насколько я понимаю, день искусств или что-то связанное с культурой. Настроение деловое — у меня работа. Студенты, заочники, сессии. Три пары, еще три пары, а потом еще три — итого девять. Я даже оглянуться и задуматься не успеваю.

Ярослав

школьник, 16 лет


Сегодня день воссоединения Крыма с Россией. Настроение совершенно обычное, праздновать не буду. Что изменилось, как-то даже не могу сказать.

Дмитрий

предприниматель, 44 года


Праздник? Ну, день присоединения Крыма — не знаю, как он официально называется. Есть ли праздничное настроение? Да нет. Всегда жили в российской атмосфере. Присоединились — хорошо, это как фишка на карте. Праздновать сегодня я не буду.

Для меня, как предпринимателя, многое поменялось в лучшую сторону. Порядка стало больше. При Украине многие вопросы решались, скажем так, неофициально, а сейчас это практически искоренено. Я четко знаю, что нужно делать, чтобы добиться результата — правила игры стали более прозрачными.

Светлана

имя изменено, уличная продавщица


Праздник? Не знаю. А, референдум… Ну да. Жизнь за два года изменилась: люди недовольны, потому что все слишком дорого. Цены никто не проверяет, губернатор наш фигней занимается, не может порядок навести, как в Симферополе. Там Аксенов идет на рынок, смотрит что почем, проверяет, приказывает. Говорит: «Если цены повысите, повыгоняю с работы». А наш только бабок с улицы гонять может. Что это за дело? Это мэр? Он военный, ни хрена не понимает.  

Дмитрий

сотрудник банка РНКБ, 27 лет


Сегодня, насколько я помню, день референдума. Настроение прекрасное — и в связи с праздником, и просто день хороший. Праздновать сегодня не буду, потому что рабочий день, а в пятницу собираюсь с друзьями на шашлыки.

За два года моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Соотношение зарплат и цен осталось примерно таким же, что и было, но, может быть, все-таки стало чуть лучше. У меня лично зарплата выросла, а вообще в городе говорят, что примерно так все и осталось. А в политическом смысле я доволен, что в России ситуация намного более стабильная, чем на Украине.

Сергей

учитель, 46 лет


Настроение хорошее — солнышко светит, немножко морозит. Праздновать будем — посидим, покушаем, может быть даже выпьем. Что изменилось за два года? Теперь в тысячах все считаю — цены сильно выросли. А так, наверное, все хорошо.

Николай Алексеевич

пенсионер, 72 года


Как я могу не знать, какой сегодня праздник, если я и голосовал, и стоял на блокпостах, и в ополчение записывался? Настроение у меня изумительное и спокойное. Смотрю на безобразия, которые делаются на Украине и завидую себе, что у нас все так хорошо обошлось. Вечером с женой погуляем, стол накрывать не будем — нам достаточно скромно отметить вдвоем.

Петр

предприниматель, 26 лет, Ялта


Сегодня 16 марта. Не знаю, это праздник считается? А, день референдума. Настроение рабочее. Если бы это был красный день календаря, то, наверное, было бы особое. Праздновать не буду, великий пост же начался.

Все постоянно меняется. Но вход в Россию дорогой, цены очень выросли. Стало дорого и спокойно. Но я, по большому счету, аполитичен.

Николай Михайлович

бывший моряк, 88 лет

Сегодня праздник — конец мукам народа. Крым никогда не был украинским, и нельзя было при Хрущеве его отдавать. Но у меня в лучшую сторону ничего не изменилось. Я нигде ничего не могу добиться. Мне даже удостоверение ветерана не меняют, одни отговорки. Ссылаются на какие-то украинские законы, а зачем мне украинские законы? В прошлом году Путин послал мне, как ветерану, деньги какие-то, а я их не получил. Да и вообще ничего не получаю — одна мизерная пенсия. А коммунальные платежи все растут. В голове только один вопрос — «почему?»

Андрей

26 лет


Какой праздник — референдум прошел что ли? Настроение боевое, но праздновать, скорее всего, не буду — не пью.

Лично в моей жизни за два года ничего не изменилось. В городе цены выросли по отношению к зарплатам, а так изменений не заметил, даже, вроде бы, грязнее стало и дороги хуже. В общем, занимаются не тем, чем надо. Но то, что референдум прошел — это правильно. Севастополь — русский город и должен быть в России.

Александр и Алиса

диджей и рекламщик, 26 лет


Праздник? Не знаем. Знаем, что 18-го — день присоединения. Отмечать не будем — работать надо, куда отмечать каждый день. В жизни все как было, так и осталось. У всех свои трудности — одни ушли, другие появились, а в целом все по-прежнему.

Наталья

временно безработная, 40 лет


Сегодня день присоединения Крыма к России. Настроение, наверное, праздничное. Отмечать как — вот мы с подругой вышли в город прогуляться, зашли в кафешку, выпили кофе с печеньем.

При Украине заедала рутина, быт, просвета никакого не было с той властью. Сейчас более оптимистично смотрим в будущее. В финансовом плане немножко тяжелее, цены быстро поднялись, но надеемся на лучшее.

Виталина

студентка, 18 лет, Саки


Я из Крыма, но не знаю. День референдума, говорите?  Точно, а я забыла. Праздновать сегодня не буду, 18-го празднуем. Вроде бы за два года стало лучше. Теперь можно без препятствий поехать в Россию, не нужно делать загранпаспорт, вот это вот все. У меня много родственников на материке живет, и я сама там жила полгода. Мне в России нравится больше, это прикольно.