Парковочные войны — как разделить землю во дворе?

Представьте, что вы переехали в новую просторную квартиру. Хороший район, есть вся необходимая инфраструктура, рядом парк, детская площадка во дворе. Но радость была недолгой: жители окрестных домов тоже постепенно перебираются в свои новые квартиры. Со своими автомобилями. И уютный, как с картинки в рекламном проспекте двор, превращается в огромную парковку.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
17.03.2016

Ни детям, ни пешеходам, ни мамам с колясками места на этой парковке попросту нет. Мало того, по мере заселения выясняется, что застройщик обещал отдельное место под автомобиль каждому, кто купит у него квартиру. А реальных площадей вокруг дома хватит разве что на треть квартир.

И начинаются парковочные войны.

Во всем мире парковочных мест меньше, чем автомобилей. Севастополь — не исключение. При этом от тех, у кого нет автомобиля, часто приходится слышать: покупайте гараж или ставьте на платную стоянку. Но ведь и таких площадок у нас в городе катастрофически не хватает.

Выход один — отвоевывать место во дворе. И пока одни пытаются доказать, что автомобилям во дворе не место, другие готовы с ломом и кирпичом в руках воевать за место для своей «ласточки». Как решить вопрос цивилизованно — выяснили «Примечания».

Чаще всего раздел придомовой территории «под парковку» проходит мирно. Но бывают и конфликты.  Кто-то считает, что ставить машину на определенное место может только он один, аргументируя это высказыванием «я всегда тут паркуюсь». Кто-то  устанавливает на выбранном клочке асфальта специальное ограничительное оборудование. Кому-то и вовсе мешает частный транспорт под окнами.

К примеру, живущая с нами по соседству бабушка раньше гордилась тем, что ее ныне покойный дед ставит машину под окнами — мол, авто рядом и всегда доступно, можно и в булочную сгонять. Когда деда не стало, машина со двора пропала, а место, на котором она стояла, вдруг стало священной и неприкосновенной территорией для прогулок.


Старушка закидывает асфальтовый пятачок камнями и палками, выливает  на машины грязную воду, грозится проколоть колеса и громко ругает соседей. Утро ее начинается с ритуала: она выводит на прогулку своего лабрадора, который чинно мочится на шины припаркованных авто.


Раньше, лет шесть назад,  когда наша машина ночевала во дворе в одиночестве, нам от нее крепко доставалось. Сейчас пыл старушки утих — в небольшом тупичке оставляют свои машины уже пять-шесть соседей. Со всеми не повоюешь.

А между тем проблему можно решить цивилизованным путем. Тут работает принцип: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

Разделить двор по справедливости можно, и делается это на общем собрании собственников жилья. Но прежде чем такое собрание проводить, нужно разобраться с тем, кому на самом деле принадлежит земля, на которой вы или ваши соседи паркуют свои машины.


Если земля размежевана и принадлежит дому — все просто. Никто из ваших соседей не вправе утверждать, что какое-то место принадлежит ему, если у него нет правоустанавливающих документов.


Все разговоры о том, что «мне застройщик обещал», голословны. Вы имеете право требовать, чтобы вопрос об использовании придомовой территории решался сообща, на собрании.


Принять решение об организации парковочных мест можно, если на собрании присутствуют и проголосуют «за» более двух третей собственников — при этом голосуют по площади, а не по количеству квартир. У кого площадь жилья больше, у того и голос весомей.


И только по результатам общего собрания, которые занесены в протокол, вы имеет право устанавливать во дворе парковочные барьеры. Самовольная их установка незаконна.

Если вы не согласны с тем, что сосед каким-то образом отгородил себе место под парковку, жалуйтесь на него в управляющую компанию. Занимает место, лично договорившись с председателем дома или соседями, которые его поддерживают? Жалуйтесь в Жилнадзор на нарушение жилищного законодательства — ведь «решение» принято без общего собрания. Незаконно установленное демонтируют, а соседа оштрафуют.

В Севастополе, по словам главы Жилнадзора Галины Чагиной, уже есть дома, в которых пошли по правовому пути. Решением общего собрания оборудовали парковки в домах по пр. Нахимова и в одном из дворов на ул. Правды.

Но споры между соседями происходят ежедневно. И не всегда дело заканчивается словесной перепалкой. Иногда в ход идет и «тяжелая артиллерия» — соседи портят автомобиль.

Если ваш автомобиль умышленно повредили, нужно обязательно зафиксировать факт: вызвать полицию и сделать как можно больше фотографий с места преступления. Полиция возбудит по факту уголовное дело. Найти виновника будет трудно: даже если вы точно знаете, кто это сделал, вам нужно будет доказать его вину в суде. Но возможно сам факт того, что в дело вмешалась полиция, охладит пыл вашего обидчика.

В Севастополе, по словам Чагиной, существует и еще одна масштабная проблема: часто земля между домами не размежевана, и понять где заканчивается территория одного дома и начинается другого, почти невозможно.


Нередко то, что застройщики выдают за придомовую территорию, по факту является городской землей или чьей-то частной территорией. В таком случае решить проблему с незаконной парковкой поможет жалоба в управление земельного контроля, которое проверит, по назначению ли используется земля.  


Если ваш сосед вдруг повадился парковать машину на газоне, на детской площадке, у пандуса или у входа в подъезд – в этом случае обращайтесь в ГИБДД. Невежливого водителя накажут за неправильную парковку, пусть ищет более подходящее место для своей машины.