А не застроить ли нам это гадкое местечко?

Весной тянет погулять по парку, сесть на лавочку, погреться на солнце. Но прогулка по некоторым паркам Севастополя опасна для имущества и здоровья. Навести там порядок муниципалы не могут: правительство не дает им полномочий, а само парками не занимается.
17.03.2016 в 17:38 Автор: Антон Седнин

В этом корреспондент «Примечаний» убедился на собственном опыте, посетив две зеленых зоны на нижних Остряках. 

Поводом стали гневные отзывы севастопольцев, живущих рядом с кинотеатром «Москва», в соцсетях. «Парк за «Московским рынком» загнивает и разрушается, — написал один из пользователей. — Несмотря на то, что в парке частично поставили новые скамейки, сама растительность скоро совсем погибнет, ведь огромная зеленая территория уже привычно стала местом для выгула собак, ночёвки бомжей, местом встречи наркоманов и т.д. А ведь в центре парка находится площадка для детей, а по всей протяженности — гимназия № 8, где учится масса детей, которые ежедневно проходят по этой территории».

На входе в парк нас ожидала куча сломанных веток. 

Похожие кучки можно встретить на территорий всего парка. 

С другой стороны — также не самая привлекательная картина. 

Дорожки, судя по всему, делали еще в советское время. Яма зияет уже несколько лет.

Но главная беда парка — это обосновавшиеся в нем алкоголики, ценители боярышника и наркоманы. Первым звоночком была банка из под «лосьона» и пустые пачки таблеток, найденные под лавочкой в пяти метрах от забора школы. Вряд ли какой-то больной человек съел две пачки таблеток сразу и выбросил их, а потом обильно помылся лосьоном.

Эти места явно стали прибежищем бездомных. 

Пьяниц в парке не просто много — такое ощущение, что у них здесь парламент. Корреспондент «Примечаний» просто не мог проигнорировать эту проблему и не заснять людей с явными признаками алкоголизма на лицах, которые с видом хозяев парка распивали спиртное недалеко от детской площадки. 

Увидев, что их фотографируют, они начали материться, угрожая разбить камеру и нанести увечья. Пришлось вызвать полицию. Полицейские прибыли минут через десять. По пути они обнаружили еще парочку алкоголиков: один из них лежал прямо посреди парка, не реагируя на внешние раздражители. Пришлось вызвать скорую.  

Алкоголики, не стесняясь ничего, проводят насыщенный досуг в десяти метрах от детской площадки. Здесь их и застала полиция. 

Местные жители рассказали «Примечаниям», что алкоголики особенно любят теплотрассу у детского садика и постоянно там околачиваются, устраивая драки и вымогая деньги на выпивку у прохожих. 

Этот парк всегда считался опасным в темное время суток: здесь находили трупы, были часты случаи ограблений. Теперь он стал опасным и днем. 

Через дорогу от ТЦ «Московский», за жилыми домами, есть еще один сквер. Он намного меньше первого и с алкоголиками там полегче. Но у этого парка другая беда — он превратился а парковку.

«Клиника доктора Мальковой на пр. Генерала Острякова 45 выходит парадной дверью в парк для пеших прогулок, — пишет пользователь соцсети Александр Щербаков. — В парке гуляют мамочки с колясками, с детьми, кормят голубей. Гуляют также инвалиды и пожилые люди, которым явно тяжело двигаться. Работники клиники и пациенты подъезжают на своих машинах прямо к дверям, проезжают по пешеходной парковой зоне, где как раз и должны гулять люди. Машины гоняют туда-сюда весь день, как по проезжей части, маневрируя зигзагами между бедными людьми, или еще хуже, сигналя, чтоб те дали проехать быстрее. К слову, в десяти метрах от клиники, между жилыми домами, есть парковочные места, но работники и пациенты клиники предпочитают "из кресла в кресло", не дай Бог, чтоб 10 метров своими ножками пройти. 

Вчера девушка, работница этой клиники, садилась как раз в припаркованную тем же кощунственным образом машину. Пытались обращаться в полицию, но никаких наказаний не последовало. Пожелала мне удачи и, объехав маму с коляской, рванула по тротуару прочь, дав понять, что она и не собирается парковаться в другом месте», — возмущается автор поста.

Фотографии лучше слов описывают этот парковочный Шанхай.

Сложно не согласиться, что на зеленую зону это место теперь мало похоже. «Примечания» решили пообщаться с владельцами машин и спросить у них, почему они паркуются в сквере.

Скучающий горец за рулем новенькой «Лады» заявил нам, что не находит в этом никаких нарушений.

Девушка припарковавшая свое авто почти на газоне, сообщила, что живет рядом в 12-этажке, что парковки у них под домом нет, и она оставляет здесь машину на ночь, чтобы та была на виду. По ее словам, платных стоянок вокруг нет, что днем на парковке у ТЦ «Московский» все забито, а ночью там не разрешают ставить автомобиль сотрудники центра и даже сами штрафуют (?) водителей. 



«Примечания» уже писали о проблемах парка за Московским рынком. Но воз и нынче там, хотя немного чище за полгода там все же стало.

Вопрос о дефиците парковочных мест тоже не раз поднимали в городе. Но чиновники не готовы отводить свободные площади под стоянки в центре, а о проблеме парковок в спальных районах, похоже, пока вообще не задумываются.

Ландшафтный дизайнер Яна Клишина напоминает, что за парками и скверами нужно ухаживать постоянно.

«Деревья нуждаются в обрезке, — приводит пример она. — Есть санитарная обрезка, есть формирующая обрезка, которая должна совершаться ежегодно. Если посадил дерево и не планируешь за ним ухаживать (а у нас так и принято), то как минимум нужен полив, а потом взрослое дерево кронируют. Это необходимое условие, потому что кронирование убирает сухие ветки. А это в нашем климате вещь опасная: они ломаются, могут падать на головы прохожих».

Нужна паркам и химическая обработка растений от вредителей и болезней. Этого тоже не наблюдается, хотя сейчас весна и делать это самое время. А еще паркам нужны удобрения. Для этого нужна спецтехника, бензопилы. Работа эта недешевая: на кронирование одного взрослого дерева может уходить 2-3 тысячи рублей. В частных садах Севастополя все это практикуют, но наша собеседница не слышала о подобной работе в парках у Московского рынка.

Обретут ли остряковские скверы и парки вторую молодость? Зам председателя Ленинского муниципалитета Сергей Киселев говорит, что к нему лично никто по этому вопросу пока не обращался. А если бы и обратился — то узнал бы, что полномочий привести парки в порядок у наших муниципалов нет.

«Недавно наш председатель Ленинского муниципалитета был в Питере и встречался с местными коллегами, которым даны полномочия по благоустройству районов, — рассказывает Сергей Киселев. — Так вот, там эти районы в прекрасном состоянии: их благоустраивают, занимаются спортивными и детскими площадками, местами отдыха, ставят лавочки, ухаживают за парками и так далее. Мало того, там они занимаются благоустройством внутренних дорог в спальных районах, и эти дороги в прекраснейшем состоянии. А нашему муниципальному образованию правительство таких полномочий не дает».

По словам Киселева, ленинские депутаты знают практически все больные места своего района. Но пока не имеют права ни приводить газоны в порядок, ни штрафовать водителей, которые там паркуются.

«Лично для меня, это очень наболевшая тема, — возмущается он. — На газонах уже целые колеи от колес машин, некоторые газоны засыпаны щебнем, некоторые залиты бетоном и отгорожены цепью с трех сторон: человек заезжает туда как в гараж. Но что я могу сделать, если наше доблестное правительство не выделяет полномочий муниципалам? Насоздавали кучу департаментов незаконных, которые дублируют наши полномочия, но проблему не решают».

По мнению Киселева, правительство Сергея Меняйло сознательно уничтожает в Севастополе местное самоуправление. «Он (губернатор — прим. ред.) открыто говорил на одном из совещаний, что не видит смысла в существовании внутригородских муниципальных образований, — говорит зампред Ленинского муниципалитета. — И это одна из причин того, что происходит с нашими придомовыми территориями, с нашими парками, скверами».

Учитывая происходящее в городе, создается впечатление, что парки Севастополя правительство сознательно забросило, чтобы превратить их в невыносимое зрелище — и застроить под видом «облагораживания злачных мест». Одна такая стройка в парке за Московским рынком уже есть.



Показаны все новости
Новости
4.11.2025 в 15:44
Открытая крымским астрономом комета может исчезнуть в течение нескольких дней
Резкий рост яркости объекта может свидетельствовать о его разрушении.
4.11.2025 в 12:31
Маяк Херсонеса представлен в полную величину на международном архитектурном фестивале «Зодчество»
Фестиваль стартует сегодня в московском Гостином дворе и продлится до 6 ноября.
4.11.2025 в 11:33
Аферисты подделали голос руководительницы ялтинской фирмы, чтобы выудить деньги у сотрудниц
Мошенники присылали дипфейки с захваченного аккаунта начальницы
4.11.2025 в 09:35
Севастопольцы пожаловались Бастрыкину на перекрытие единственной дороги к СНТ
Местные власти сформировали земельные участки на пути, соединяющем садоводческое товарищество с городом.
3.11.2025 в 16:23
Крымские власти намерены расширить перечень продуктов, реализуемых по социальным ценам
Планируется нарастить и число бизнес-структур, подписавших соглашение о таких ценах.
3.11.2025 в 15:52
Суды присяжных рассматривают дела по 11% преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом
В прошлом году в России присяжными заседателями было вынесено более тысячи вердиктов
3.11.2025 в 14:50
Учёные выяснили, кто был ближайшими родственниками крымских неандертальцев
Исследование найденных на полуострове фрагментов костей подтверждает гипотезу о длительных миграциях и культурных связях древних людей через большие расстояния.
3.11.2025 в 10:38
«Ночь искусств» пройдёт в России
В рамках традиционной акции в стране состоится более трёх тысяч мероприятий.
2.11.2025 в 08:35
Вилла семьи Алсу в Севастополе выставлена на продажу за 1 млрд рублей
Продавцы ориентируются на узкий круг состоятельных покупателей и позиционируют недвижимость как объект в элитном районе.
1.11.2025 в 14:55
Крымские водохранилища наполняются после длительной засухи
Октябрьские осадки восстановили нормальный уровень многих рек полуострова.
1.11.2025 в 13:34
Заселяться в отели можно будет не только по паспорту
Правительство России расширило перечень документов, подтверждающих личность клиентов гостиниц.
1.11.2025 в 12:55
Турпоток в Крым вырос на 16%
На полуостров по Крымскому мосту приехали на автомобилях, автобусах и поездах 86% гостей.
1.11.2025 в 11:52
Двое подростков, спасаясь от диких кабанов, забрались на дерево, и не смогли спуститься
Крымские спасатели помогли несовершеннолетним вернуться на землю.
31.10.2025 в 23:51
В Крыму пополнили популяцию диких птиц: в степи выпустили сотню фазанов и четверть тысячи уток крякв
В Сакском и Черноморском районах Крыма состоялась масштабная акция по восстановлению местной орнитофауны.
31.10.2025 в 22:38
В Севастополе выросло число жертв при опрокидывании плавкрана: трое погибших
Первоначально сообщалось о 2 погибших, более 20 травмированных и 7 госпитализированных.
31.10.2025 в 19:46
В Крыму у пенсионера изъяли 21 кг марихуаны
Мужчина заявил, что хранил запрещенную траву для лечения онкологии.
31.10.2025 в 18:14
Для путешествий выбирают межсезонье: внутренний туризм в России демонстрирует рекордный рост
В 2025 году поездки по стране весной и осенью достигли рекордной доли в структуре внутреннего туризма.
31.10.2025 в 17:59
Реконструкция ялтинского автовокзала выходит на финишную прямую
Завершение работ запланировано на май 2026 года.
31.10.2025 в 16:45
В Крыму близится к завершению капремонт моста на дороге Томашевка — Ермаково
Работы выходят на финальную стадию: строители выполняют последние технологические операции перед открытием движения.
31.10.2025 в 15:59
В Ялте обсудят расширение зон, где запретят продажу алкоголя
С 1 ноября в городе стартуют публичные слушания по проекту, который существенно расширит территории с ограничением продажи алкогольной продукции.
Новости СМИ2