Как Севастополь готовится к празднику

Накануне годовщины воссоединения Крыма с Россией «Примечания» прошлись по центру города и посмотрели, как Севастополь готовится к празднику. Суеты мы не заметили, зато побывали на торжественной линейке, организованной правительством для севастопольских школьников. Мероприятие отдавало формализмом, но в глазах самых маленьких зрителей сияла неподдельная радость.
Ольга Соловьева
17.03.2016

Казалось, в канун торжества Севастополь будет напоминать большой муравейник. По крайней мере, в центре, где завтра, в день подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, с утра до вечера будут проходить торжественные мероприятия. Напомним, что утром можно будет посмотреть на шествие самообороны и возложить цветы к Мемориалу героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. и памятнику Нахимова, днем — послушать гимн России в исполнении молодежи, а вечером послушать рок-концерт и полюбоваться на салют.

Однако ни суеты, ни бурных приготовлений «Примечания» не заметили. На площади Нахимова сегодня было тихо и безлюдно.

Впрочем, сцена уже готова. К двум часам ни одного рабочего уже не было.

Помимо металлических конструкций, по площади расставили несколько загадочных палаток, покрытых брезентом. Редкие прохожие заглядывают внутрь — но там пусто.

Скучают и продавцы блинов на площади. «Завтра будет по-другому, будет аншлаг», — предвкушают они

Зато на Приморский бульвар в половине третьего начали слетаться организованные группы школьников.

Мы хотели пообщаться с детьми, но при виде камер они тушевались и отворачивались. «А зачем нас фотографировать?», «Может не надо?», — слышались робкие голоса из толпы, пока художественный руководитель группы строила ребят для коллективной фотографии: «Красиво будет, люди на сайте посмотрят, давайте построимся».

После все дружно подтянулись ближе к парапету. Добрую половину пестрой толпы составляли взрослые, которых происходящее, казалось, радовало даже больше, чем самих школьников.

На месте уже был замгубернатора Евгений Дубовик. Нам показалось, что происходящее его не очень увлекает. Он передал привет от уехавшего на завтрашнюю встречу с Путиным Сергея Меняйло и поздравил всех с грядущим праздником .

Во время официальных речей ребята постарше откровенно скучали и переговаривались друг с другом.

Завладеть вниманием школьников удалось, пожалуй, только когда заиграл молодежный рэп-гимн Севастополя. Но караульных не затронул даже он.

Пока старшеклассники поглядывали друг на друга и на невозмутимо спящую посреди толпы собаку, в центр круга начали выходить взволнованные малыши. В их глазах была неподдельная радость.

Как только официальная часть закончилась, дети постарше тут же бросились собираться. Зато у маленьких зрителей праздник и не думал заканчивался: на правительственные мероприятие их не собирали, веселились они сами по себе.