Севастопольская весна два года спустя

Сегодня севастопольцы отмечают празднование второй годовщины с момента подписания договора о принятии Крыма в состав России. Торжественные мероприятия начались с самого утра. Давайте посмотрим, как горожане празднуют юбилей.
Тихон Синицын
18.03.2016

От сквера Екатерины II к площади Нахимова прошло торжественное шествие ополченцев, участников сил самообороны, казаков.

Серое, свежее утро. На городских улицах и во дворах городского холма благоухают цветущие абрикосы, японская айва и алыча. На Большой Морской отрадное зрелище — наконец, отремонтировали  городские часы на здании Главпочтамта.

Возле памятника в сквере Комсомольцам и рядом  с монументом Екатерины II  собираются активные граждане города, простые севастопольцы, некоторые пришли с цветами.

Женщины из  организации «Защитим Севастополь» громко поют гимн Севастополя. Настроение  у всех бодрое.  Маршируют  воодушевленные казаки, громко скандируют  старинное кубанское приветствие: «Любо!»

Спасибо, что  я больше не  кiт.

Было много волков.

Участники праздника поделились своими впечатлениями и мыслями по поводу праздновании юбилея референдума.

 

Казак Александр Черноусенко:

«Я участвовал в организации и перевозке гуманитарной помощи на Донбасс. Мы пришли в Россию и поняли, что нужно наводить порядок. Раньше смотрели на Россию, как на светоч, на маяк, к которому нужно стремиться, сейчас понимаем, что предстоит  масса задач. Ощущение воодушевления конечно, есть. Чувствуем себя причастными к тем событиям, которые произошли».

Художник Виктор Чижов:

«Сопричастность происходящим событиям и радость теплятся  в душе. В последнее время активно занимаюсь творчеством, живописью. 30 марта  мы отмечаем  важную дату: 160 лет с событий Крымской войны. Я подготовил много картин, посвященных этой теме. Конкретно сейчас ищу место для размещения выставки. Знаковые события, конечно,  отражаются в творчестве, но  много еще предстоит осмыслить...»

Участницы русской весны, активистки, собиравшие помощь для организации блокпостов:

«Сейчас хочется в  бой, хочется все  повторить!... Будущее видим только с Россией, с мостом и с Путиным. Крымнаш, светнаш, Севастополь всю жизнь был нашим».

Художник Анатолий Дымант, ополченец, участник Русской весны:

«Ощущение радости от праздника, конечно, есть, но эйфория прошла. Живу с чувством выполненного долга. После Русской весны я написал несколько живописных работ. Одна из свежих  картин, посвящена теме блокпоста. Позавчера я участвовал  в выставке «Лайнер 2016» в г. Керчь.

Выставка является всероссийским арт-проектом, который проходит сейчас на Керченской переправе. Картины размещены в самих паромах и в помещениях порта. Я представил  наш город двумя полотнами. Одна из моих новых, выставленных картин — аллегория единства российского материка и Крыма. Работа называется «Форпост 2014», заняла она по итогам  конкурса призовое второе место. Торжественное открытие выставки проходило 16 марта,  в  память о Референдуме».

Анатолий, севастопольский поэт:

«Настроение отличное, ощущение праздника конечно, есть. События, произошедшие два года назад, отразились в моем творчестве, я написал о них стихи. После Русской весны появилось желание обратиться к изучению отечественной культуры, особенно  литературы. Я стал больше читать  классики».

Пенсионерки:

«Ощущения самые хорошие, мы долго ждали этого события и очень рады тому, что произошло. Мы не думали, что доживем до этого дня. Живу в Севастополе с 1975 года с подругой, уже 40 лет. Два года назад мы были самыми  активными  участниками событий; сейчас ощущения не перегорели. Приятно идти по городу, видеть улыбающихся людей; созерцать любимый триколор. Такое чувство бывает, когда живешь дома». 

На площади Нахимова звучат куранты. Играет марш Славянки.  Со сцены с приветственным словом выступили Белавенцев, командующий флотом Витко, губернатор и заместитель главы заксобрания Екатерина Алтабаева.

Екатерина Алтабаева: «В эти дни два года назад  мы изменили ход истории. Я очень хочу пожелать всем нам  всегда помнить о той ответственности, которая лежит на наших плечах. Эта ответственность за любимый город, за великую Россию. Я думаю, что  все вместе мы достигнем того, к чему идем: Севастополь  будет российским процветающим городом XXI века».

Юный севастополец с флажком Абхазии. Воспоминание про  Абхазию актуально; республика Апсны на мировой арене тоже сталкивается  с проблемой частичного непризнания.

Сотрудники РНКБ не преминули использовать праздник для промо-акции. Впрочем, такую же акцию минувшей осенью на площади Нахимова провели местные производители межкомнатных дверей.

Цыганки с триколорами. Решили использовать праздник и они. Есть основания полагать, что раздаваемые флаги, доставались людям не совсем бесплатно.

Участник русского сопротивления. Ополченец Максим. 

Два года назад Максим активно участвовал в событиях  Крымской весны, бывал на блокпостах, поддержал севастопольскую делегацию у стен Крымского правительства в  Симферополе в тревожные дни конца февраля 2014 года. Два года назад Максим участвовал в подготовке к референдуму в Алупке. В  день референдума Максима избили в родном для него южнобережном городке. Гопота пыталась отобрать агитационные листовки, необходимые для проведения референдума. Сейчас ополченец с улыбкой  вспоминает о тревожных событиях  двухлетней давности.

Днем на площади Нахимова в сравнении с 14 и 15 годом народу было заметно меньше. Это, может быть, связано с рабочим днем у бизнеса, на учебу и работу сегодня вышли сотрудники и студенты некоторых учебных заведений. Возможно, несколько убавилась и былая эйфория; севастопольцы и крымчане привыкают к нормальной размеренной жизни в стране. Однако дух Русской весны, особый пульсирующий ритм города чувствуются сегодня повсюду.

Мартовский холод. Легкий туман.
Пассионарности терпкие чары
Не покидают островитян… 
Выйду на площадь, как Че Гевара.
В ритме весны из приморской степи.
Небо глотаю из бронзовой фляги.
Ветер свободы сорвался с цепи. 
Черное море. Трехцветные флаги.

После торжественного исполнения гимнов Севастополя и Российской Федерации начался праздничный концерт, весенний ветер разогнал серые обрывки туч; площадь Нахимова заполнили потоки ослепительных лучей мартовского солнца.