Штаб Белика просит журналистов не вспоминать о его прошлом

Сегодня в Севастополе опытный политик и бизнесмен украинских времен Дмитрий Белик выдвинул свою кандидатуру на осенние выборы в Госдуму. Этого события ждали не только потому, что сам он на это намекал. Интрига заключается в неоднозначной репутации Белика, которого политсовет местной Единой России в 2014 году исключил из кандидатов в заксобрание за фальсификацию праймериз.
Ольга Соловьева
21.03.2016

О своем выдвижении в Госдуму Дмитрий Белик объявил сегодня на пресс-конференции в местном штабе Единой России в окружении выступивших с пламенными речами в поддержку политика соратников и толпы немного скучающих пенсионеров, забивших небольшой зал для прессы под завязку. От вопросов СМИ г-н Белик старательно уходил, однако вопросы были небеспочвенными и, как нам кажется, сами по себе достойны внимания. 

Напомним, что в период Русской весны депутат украинского Горсовета Севастополя Дмитрий Белик, почуяв, куда ветер дует, примкнул к Алексею Чалому и начал заниматься тем, что умеет — оформлением необходимых тогда документов. Параллельно (когда Горсовет еще не стал заксобранием) он начал формировать там свою группу влияния. Чалый тогда поставил это Белику на вид, но простил его.

Когда стало ясно, что украинским Севастополь уже не будет, Белик, как опытный политик, снова оказался в нужном месте — занялся формальными процедурами партстроительства. В этом деле он был специалистом, поскольку имел отношение к этим процедурам при Украине — и снова начал строить партию из своих людей. Это привело к тому, что в результате фальсификации праймериз на них победили люди Дмитрия Белика, которых Алексей Чалый даже не знал.

Вскоре после событий 2014 года сторонниками г-на Чалого была обнаружена записка с перечнем тех, кто должен был на этих праймериз победить. Потом, выступая на политсовете Единой России, Алексей Чалый прямыми словами выразил свое отношение к поступку г-на Белика. «Я это расцениваю как подлость», — сказал тогда он. С тех пор всякие отношения между ними прекратились. 

В ходе сегодняшней пресс-конференции Дмитрий Белик на вопрос журналистов об обстоятельствах фальсификации праймериз отвечать не стал. В зале тут же поднялись негодующие возгласы соратников г-на Белика: «Давайте говорить здесь и сейчас, а не вспоминать о прошлом», — предупреждали они.

Депутат заксобрания Игорь Соловьев, которого в 2014 году политсовет Единой России выдвинул кандидатом по одномандатному округу № 3 и выдвижению которого Белик, нарушив партийную дисциплину, пытался помешать, заявил «Примечаниям», что сегодня на месте Белика он не стал бы «ставить себя рядом с Путиным и Чалым» (напомним, что в Севастополе распространяются предвыборные флаеры, где фото Дмитрия Белика изображено рядом с фотографиями Владимира Путина и Алексея Чалого; сам г-н Белик от причастности к этой акции отрекается). «Что касается выдвижения, то я бы за него не голосовал», — добавил Соловьев.  

Теперь г-н Белик заявляет, что в истории с Соловьевым никакого нарушения устава партии с его стороны не было. «После того, как были оглашены кандидатуры от Единой России, я сразу сказал, что ни устав, ни иные документы партии не запрещают мне идти самовыдвиженцем, и я поставил коллег в известность, что я буду выдвигаться на этом округе, — заявил он. — Это была победа Соловьева, надо это признать. Но давать по истечению двух лет какие-то оценки я не буду». 

На вопрос, не повторится ли на выборах 2016 года фальсификация праймериз, г-н Белик поклялся, что эти праймериз будут самыми прозрачными и честными, и что кандидат от ЕдРа обязательно пройдет в Госдуму. 

На реплику о том, что прошло уже два года, а предвыборные обещания Единой России в Севастополе не выполнены, г-н Белик предложил еще немного потерпеть. По его мнению, «поезд еще не ушел». «Прошло полтора года, и я полагаю, что политсовет партии может этот вопрос рассмотреть на любом заседании», — заверил он. Когда обещания будут выполнены, политик не уточнил.