Сезон-2016: пляжные помойки заждались туристов

Пляжи Севастополя в этом сезоне снова отдадут в аренду держателям торговых точек под формальное обязательство их убирать. И берега снова утонут в мусоре, потому что, получив с арендаторов деньги, следить за выполнением обязательств чиновники опять не буду
22.03.2016 в 12:20 Автор: Татьяна Никитина

В мае прошлого года сообщество «Друзья Фиолента» и активисты движения «Help and Travel» провели на пляже в Василевой балке субботник. 72 мешка отходов были аккуратно сложены под скалой. Вывезти мусор пообещал арендатор пляжа.

Спустя месяц мешки стояли там же, отгороженные от отдыхающих хлипенькой голубой занавеской, которая растрепалась на ветру. Несколько раз Катерина Пименова — одна из организаторов субботника — пыталась выяснить у арендатора, в чем причина задержки, но по телефону ее лишь «кормили завтраками».

Тогда Катерина написала обращения сразу в четыре инстанции, в том числе в прокуратуру, в которых просила привлечь арендаторов пляжа к ответственности за неудовлетворительное санитарное состояние территории.

И последовала череда отписок. По данным чиновников управления контроля городского хозяйства, пляж Васили — в удовлетворительном состоянии, установлены урны, мусор вывозится вовремя. У арендатора заключен договор с ООО «Мсити-Девелопмент» на вывоз мусора.

В документе из Роспотребнадзора «Мсити-Девелопмент» владелец Овакимян Дмитрий Робертович, не просто подрядилось вывозить мусор, но является «организацией, отвечающей за содержание пляжа» в соответствии с постановлением правительства №670-ПП от 22.07.2015.

Почему в середине сезона сменился арендатор? Уж явно не из-за мусора.

Роспотребнадзор пишет: «При мониторинговом наблюдении 06.08.2015 территория пляжа находилась в удовлетворительном состоянии, жалоб от населения по данному вопросу не поступало».

Получается, что обращение Катерины — это вовсе и не жалоба? Или одно обращение от активной гражданки можно и не замечать?

В середине августа ответили из департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования: «Отделом надзора на море (г. Севастополь) проведено обследование территории пляжа "Васили". Нарушений не выявлено».

В это же время на мобильный телефон Пименовой поступил звонок, и невнятно представившийся мужчина вежливо пояснил, что осмотрел пляж с катера и мусора не обнаружил.

«Как можно осматривать пляж с катера? Что там с воды можно увидеть, кроме прекрасных видов?» — возмущается Катерина.

27 сентября пошлого года активисты снова убрали пляжи Балаклавы. Несмотря на завершение сезона, отдых на «Василях» был в самом разгаре, и бары на берегу работали. Мусор на пляже был везде: на гальке пляжа, на склонах, под скалой. А на Золотом пляже, где общественники высаживались до этого, благоустройство и чистота не вызвали нареканий — первый раз за всю историю им нечего было убирать.

«В октябре арендатор ушел, оставив после себя поломанный инвентарь и даже упаковки с питьевой водой неизвестного происхождения — об этом писали наши СМИ, — говорит Катерина. — И вот теперь приближается новый сезон. На днях мы были на пляже. Состояние его ужасное. Море принесло огромное количество мусора. Мы готовы убрать, но вывоз за собственный счет — это для нас дорого, мы вынуждены просить о помощи».

Действительно, Катерина нередко слышит в свой адрес выпады: мол, организуете регулярно субботники, так почему не удосуживаетесь вывезти за собой мусор? Катерина объясняет, что «Друзья Фиолента» — это всего лишь группа в соцсетях, объединяющая неравнодушных к диким пляжам Севастополя горожан.

«Мне удалось договориться с Федерацией каякинга, которая дала каяки со скидкой в день субботника. Это позволило привлечь поток желающих: два часа мусор убираешь — до вечера катаешься с инструктором за полцены. Это тут же обозвали «платой за участие в субботнике». При том, что все необходимое: мешки для мусора, перчатки, питьевую воду — организаторы купили в складчину, за свой счет,  — рассказывает Катерина. — А в сентябре нам вообще дали каяки бесплатно».

Казалось бы, городу крупно повезло: неравнодушные севастопольцы готовы собирать мусор, разбивать парки, ремонтировать скамейки. Общественники готовы делать эту работу бесплатно, нужна только поддержка. В том числе и в вывозе мусора. Ведь в Севастополе это не только дорого, но и очень хлопотно.

При этом чиновники смотрят на общественников с плохо скрываемым пренебрежением и удивлением. Как на диковинных лесных зверей. И обращение от них в ведомствах жалобой не считают. Хотя Катерина не просто написала письмо, но и приложила к нему фотографии, описание и даже копии публикаций в СМИ.

«Проблемы нет», — на голубом глазу твердят чиновники, продолжая проедать наши с вами налоги. Никаких подтверждений своим утверждениям об отсутствии мусора на «Василях» они не предоставили: ни фотографий, ни актов обследований, ни развернутого анализа. Сухие фразы — ведь больше по закону и не положено.

Нам часто говорят, что теперь мы живем в правовом государстве, где работают законы. Вот только отбирать у простых граждан землю или «кошмарить» бизнес чиновники по-прежнему могут без правового основания. И как показывает практика, ничего им за это не будет.

Почему бы управленцам не указать арендатору на чистый берег и не сказать: «Иван Иваныч, посмотри, ребята хорошее дело сделали, мусор тебе собрали... Вывези, а?»

Арендатора в чем-то можно понять. Народ нынче пошел прижимистый, пиво теплое по заоблачным ценам не берет. Тут уж не до любви к природе, тут бы хоть аренду отбить. Но с другой стороны, не можешь выйти на рентабельность — уйди с пляжа, желающие занять твое место найдутся. Недавно один предприниматель, арендовавший место отдыха в лесу, сообщил «Примечаниям», что поставил там забор, чтобы оградиться от мусора. Мол, туристы на территории отходы оставляют, а мне за вывоз платить. Хочется спросить: чего же ты не взял участок в степном Крыму? Туда никто ездить не будет, и проблема мусора исчезнет сама по себе.

И тут опять возникают вопросы к чиновникам. Почему лавочники, не выполняющие обязательства по очистке пляжа, не несут за это ответственности? Не потому ли, что пляжи Севастополя сдаются «блатным», от чьей благодарности тепло не только городскому бюджету?

И напоследок, посмотрите фотографии еще одного неравнодушного севастопольца — Федора Смолина. Вот что он написал в сообщении Катерине Пименовой 18 февраля: «Вчера каячили, но высаживались сначала на Ближнем, потом на Командирском. Поснимал немного Ближний. В общем-то пляж чистый, в основном валяется плавник. Но рядом с баром не убранный мусор еще с лета».

Напомним, что на прошлой неделе правительство Севастополя приянло постановление «О благоустройстве пляжей города Севастополя». Согласно документу, к процессу привлекут «инвесторов». Сейчас готовятся конкурсы на право заключения договоров благоустройства каждого пляжа в отдельности. С победителями будет заключен договор на размещение нестационарных торговых объектов. Первое время договоры планируют заключать не более чем на два сезона, дальше срок может быть увеличен, чтобы предприниматели могли прогнозировать свою деятельность. Документ будет касаться всех городских пляжей.

Среди особых требований к «пляжным» инвесторам — свободный проход к морю, обязательное наличие медпункта с набором необходимых медикаментов и инвентарем для оказания первой помощи, спасательных станций, питейных фонтанчиков, раздевалок, душевых и туалетов. Предприниматель, победивший в конкурсе, должен обеспечить комфортные условия пребывания отдыхающих на пляже.

Постановление вызвало живую дискуссию членов правительства. Больше всего вопросов возникло у директоров департаментов районов: «До начала курортного сезона остается чуть больше месяца — будут ли пляжи готовы в срок?»; «На каком основании на территории пляжей будут установлены торговые точки, если они не предусмотрены в схеме размещения?».

«Договор будет заключен только после подписания акта о выполнении всех работ, которые предприниматель предложит в своей заявке», — заверил Петров. Что касается размещения торговых точек на территории пляжей, этот вопрос решили проработать отдельно. Либо включат соответствующие изменения в постановление № 1030 (о размещении НТО на территории города Севастополя), либо утвердят для каждого пляжа свою схему.



Показаны все новости
Новости
21.11.2025 в 18:30
Евпаторийцу грозит тюремный срок за кражу велосипеда у юбиляра
Ущерб оценили в 20 тысяч рублей.
21.11.2025 в 18:21
Ангарский перевал на пути к ЮБК восстановят
В компании «ВАД» сообщили о практически полном завершении подготовительных мероприятий к началу строительно-монтажных работ.
21.11.2025 в 13:27
В Крыму заработает крупнейший оптово-распределительный центр
Проект планируют запустить уже в декабре 2025 года
21.11.2025 в 10:35
Неизвестный с арбалетом гулял по улицам и пугал жителей Севастополя — начата проверка
Очевидцам удалось снять вооруженного мужчину на видео.
21.11.2025 в 10:22
В Севастополе утвержден приговор за попытку сбыта рекордной партии амфетамина
Приговор в отношении 29-летнего местного жителя вступил в законную силу.
21.11.2025 в 09:57
В Саках произошла авария на магистральной теплотрассе
Отопление восстановят только к вечеру субботы.
21.11.2025 в 09:48
Татьяна Ким резко раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
Речь идет о планах запретить скидки и программы лояльности на торговых онлайн-платформах при оплате через банковские сервисы.
21.11.2025 в 09:39
Богородский маньяк может избежать тюремного срока, если его признают психически нездоровым
На счету Дмитрия Артамошина минимум две жертвы.
20.11.2025 в 20:02
В Симферополе вынесли приговор участникам нелегального игорного бизнеса
Подсудимые получили от 10 месяцев до полутора лет с наложением штрафа.
20.11.2025 в 19:44
В Керчи судят жителя, хранившего наркосодержащее сырье килограммами
Керченская городская прокуратура завершила расследование и передала в суд уголовное дело о незаконном хранении наркотических веществ.
20.11.2025 в 18:56
В Подмосковье маньяк заманивал женщин под видом найма няни и заставлял принимать наркотики
Суд, рассмотрев ходатайство следствия, принял решение о заключении подозреваемого под стражу.
20.11.2025 в 12:15
Высокопоставленный военный чиновник взят под стражу по обвинению в коррупции
В Крыму и Севастополе развернулась резонансная антикоррупционная операция.
20.11.2025 в 10:31
Не менее 50 водителей гибридов и электрокаров пытались «проскочить» по Крымскому мосту в ноябре
Водители двигались, несмотря на запрет из-за риска терактов.
20.11.2025 в 09:58
Водитель из Херсонской области пытался провезти в Крым опасную для употребления колбасу
По итогу проверки Россельхознадзора некачественную продукцию водитель утилизировал.
20.11.2025 в 09:44
В Севастополе разоблачен застройщик-мошенник
16 человек пострадали от действий застройщика, ущерб — 52 млн рублей.
19.11.2025 в 20:33
В российских школах обновят учебники по русскому языку — детей будут учить по единому стандарту
«Мы такие учебники должны создать, их система образования ждет», — глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов.
19.11.2025 в 19:39
Новая схема мошенничества: лже-ФСБ предупреждает об «утечке данных»
Цель злоумышленников — получить доступ к личным данным граждан.
19.11.2025 в 19:03
Житель Крыма рассказал, почему убил и съел своих собак
Против крымчанина возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.
19.11.2025 в 16:33
Крымчанка шпионила и передала украинским спецслужбам данные о военных объектах в регионе
Суд установил причастность женщины к госизмене.
19.11.2025 в 11:52
Россия добилась рекордного снижения младенческой смертности
Минздрав обнародовал данные и сравнил статистику последних лет.
Новости СМИ2