Кожа и подогрев за 6,5 млн — на чем ездит Меняйло по Москве

Извоз чиновников может обойтись бюджету Севастополя в 6,58 млн руб — и это только по Москве, не считая расходов на перемещение вельможных чресел по родному городу. Об этом свидетельствует тендер на поиск компании, которая возьмется возить команду Сергея Меняйло с апреля по декабрь 2017 года по Москве и Московской области.
ForPost
22.03.2016

Департамент губернатора и правительства Севастополя ищет компанию, которая займется поездками команды Сергея Меняйло в апреле-декабре этого года по Москве и Московской области; объявлено о проведении соответствующего конкурса. Извоз чиновников может обойтись городскому бюджету в 6,58 миллиона рублей — такова начальная максимальная цена контракта.

Севастопольским управленцам нужны две машины представительского класса (кожаные салоны, сиденья с подогревом и электрорегулировкой, круиз- и климат-контроль и прочее), которые будут в режиме подачи семь дней в неделю (12 часов в сутки) и будут обслуживать по заявкам, о чем написано в обнародованных тендерных документах. Получить комментарии департамента губернатора и правительства Севастополя на момент публикации материала не удалось.

Депутат законодательного собрания Севастополя Виктор Посметный считает, что обеспечивать чиновников транспортными услугами за бюджетный счет не нужно, и назвал это «барством».

«В Москве отлично развито метро, общественный транспорт — им и надо пользоваться. Вполне можно ездить и на метро, и на автобусе, и «Аэроэкспрессом». А если нужно какие-то секретные документы доставить, то их надо отправлять фельдъегерской связью туда, куда следует, — с собой их вообще нельзя возить. Поэтому нет никакого основания тратить такие средства. Я как депутат всегда езжу на троллейбусе, всегда тестирую общественный транспорт, как он работает», — отметил Посметный.

Алексей Филимонов, советник председателя законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого, сообщил, что «Алексей Михайлович (Чалый. — Ред.) в Москве ездит на собственном транспорте, за свой счет».

По мнению руководителя рабочей группы «За честные закупки» регионального отделения Общероссийского народного фронта Владислава Чайки, ситуация с приобретением транспортных услуг для севастопольских чиновников — «вопиющее безобразие».

«Непозволительно чиновнику любого уровня, вплоть до губернатора, при сложной экономической ситуации в стране прописывать такие условия (машины представительского класса. — Ред.) для обеспечения поездок в столице», — подчеркнул Чайка.

Кстати, в прошлом году правительство Севастополя тоже заказывало транспортные услуги в Москве — с мая до конца декабря их предоставлял транспортный комбинат «Россия» управления делами Президента РФ за 5 миллионов 915 тысяч рублей. Кроме того, в 2015 году из местного бюджета было выделено 134 тысячи рублей на извоз чиновников в течение четырех дней в Сочи, где проходил международный инвестиционный форум «Сочи-2015».

Крым тратит 10 миллионов, а Ростовская область — 275 миллионов

В Республике Крым также не прочь обеспечивать чиновников транспортом на казенный счет. К примеру, постоянному представительству РК при Президенте России на 2016 год заказали у транспортного комбината «Россия» управделами Президента РФ извоз по Москве на 9 миллионов 899 тысяч рублей: одна машина представительского класса, пять машин бизнес-класса, два микроавтобуса и один автобус. В 2015 году согласно официальному сайту государственных закупок России такие услуги для постпредства Крыма не приобретались.

И в Ростовской области чиновники и депутаты за счет налогоплательщиков обеспечивают себя транспортными услугами. Извоз членов Законодательного собрания Ростовской области с февраля до конца сентября 2016 года обойдётся областному бюджету в 32,9 миллиона рублей, а членов органов исполнительной власти и правительства Ростовской области с февраля до конца сентября 2016 года — в 242,35 миллиона рублей.