Почему россияне не хотят возвращаться в свой Крым?

Если Севастополь называют «туристическим маршрутом одного дня», то Крым в целом можно назвать «курортом одного раза». Такой вывод напрашивается после отзывов отдыхающих с материка, побывавших на полуострове прошлым летом. Вопреки оптимизму местных чиновников, почти никто из них не собирается в Крым в этом году.
Елена Богданова , Ольга Апанасова
22.03.2016

Виды на грядущий сезон в Крыму остаются поводом для ожесточенной полемики уже четверть века. Но если в 90-х это были споры между пиарщиками турагентств Большой Ялты и Большого Сочи, то в последние два года вопрос наполняемости крымских отелей стал полем политических битв. Полчища чиновников, экспертов и троллей, которые на нем пасутся, высказывают полярные прогнозы: одни обещают рост спроса на 200%, другие кивают на бедность россиян и ждут полупустых пляжей.

В таких условиях составить сколько-нибудь непротиворечивую картину реального спроса на Крым можно только путем самостоятельных бесед с отдыхающими. «Примечания» пообщались с материковыми россиянами, отдыхавшими на полуострове летом 2015 года.

Светлана

Санкт-Петербург

В Крым я не рвалась, но прошлым летом университет предложил бесплатный перелет туда-обратно, проживание в пансионате и трехразовое питание за заслуги в учебе — грех было отказываться. Муж решил присоединиться, поэтому мы стремительно стали искать ему билеты и жилье.

Билеты из Петербурга в Симферополь и обратно стоили около 20 000 рублей. Жилье нашли в поселке Николаевка, и оно казалось замечательным: по 200 рублей с человека в сутки, своя комната с двуспальной кроватью, тахтой, холодильником, вентилятором, телевизором и санузлом (душ, раковина, унитаз и горячая вода). Мы купили билеты и начали планировать поездку.

Я уже ездила в Крым летом 2012-го и ожидала от отдыха чего-то аналогичного: обилие дешевых фруктов, вкусное домашнее вино за копейки и, конечно, море. Иллюзий насчет чистоты и уровня обслуживания не питали, но по воспоминаниям цена соответствовала качеству: с купленным за бесценок мешком персиков и стаканчиком легкого белого вина можно было закрыть глаза на отсутствие уборки в номере и густо усыпанный окурками пляж.

Но нас ждало разочарование. Цены в маленьком ПГТ не отличались от питерских. Я звонила маме домой и понимала, что в Петербурге те же персики и арбузы стоили дешевле даже в сетевых магазинах. Мы быстро израсходовали все деньги, взятые с запасом на всякий случай, хотя кроме еды почти ничего не покупали, да и питались без изысков.

Разливного домашнего вина на рынках не оказалось. Нашли одного мужичка, который продавал открыто, и одну женщину, наливавшую из-под полы (на прилавке вина нет, но, если поспрашивать, под прилавком оно находилось). Цены от 300 рублей за бутылку – опять же, ничуть не дешевле, чем дома в магазине. 

В полагавшийся мне пансионат заходила несколько раз на завтрак-обед-ужин. Старая мебель, липкие поверхности, влажный запах столовки. Еда бесформенная, некрасивая и не особенно вкусная — зато много. В общем, была я там крайне редко, чтобы махнуть ручкой руководителю поездки. 

Пляж и море все время были грязные: водоросли, окурки, остатки еды и упаковки от всего на свете. Апофеозом стал последний день отдыха, когда мы решили искупаться последний раз. Отплыли, обернулись и увидели, как вдоль линии берега, в нескольких метрах от нас, гордо проплывает ершик для унитаза. Чистым этот девайс не выглядел. Купаться расхотелось.

Севастополь нам понравился — он похож на Петербург, только теплый. Раздражали только попрошайки с птицами, предлагающие сфотографироваться с голубями. Но, судя по обилию равнодушно гуляющих по набережной полицейских, в Севастополе такой бизнес незаконным не считается, а жаль.

В Ялте тоже красиво и зелено. Ленин на фоне пальм прямо в душу запал. Ботанический сад — жалкое зрелище: если многолетние старые деревья еще выглядят красиво, то куцые кустики цветов в пересушенной земле кажутся совсем несчастными. Хотите посмотреть на интересные растения — просто погуляйте по Ялте. Море в Ялте замечательное, чистое, но стоимость проживания возле него боюсь даже предположить. Цены в магазинах и кафе на уровне московских. 

Напоследок съездили в Саки — из-за названия и посмотреть на знаменитые целебные грязи. Санаторий возле грязевого озера явно застрял в СССР, как и мой пансионат, но побултыхаться в суперсоленой грязевой луже было забавно. 

Резюмируя: дорого, обслуживание весьма посредственное и слишком все по-советски. Десятидневного опыта поездок на отечественные курорты нам хватило с лихвой, больше таких экспериментов однозначно повторять не будем. 

Елена

Москва

Мы путешествовали по Крыму в Июле 2015-го на машине с украинскими номерами. Ехали из Харькова, и поездка сразу не задалась: через Чонгар нас не пустили — видимо, денег предложили недостаточно. Зато керченская паромная переправа организована на пять с плюсом.

Супермаркеты повергли меня в ужас уже в Керчи — ценами и полным отсутствием нормальных продуктов.

В Феодосии было страшно выходить из машины: видимо, об облике города, его привлекательности и удобстве туристов никто даже не беспокоится.

Следующей остановкой был Коктебель. На местном рынке меня снова шокировали цены: продукты, конечно, хорошие, но стоят дороже, чем в столице, а чем это обусловлено — не понятно, ведь почти все они родом из Крыма.

В Судаке я заметила, что за 20 лет город абсолютно не изменился. Разве что появилось нагромождение жутких построек, магазинов, неказистых кафешек и забегаловок. Вряд ли они придутся по душе искушенному туристу, но выбора нет.

Переночевать решили в Новом свете, заповедном крае моего детства. Жилье по адекватной цене найти не удалось — нам предложили какой-то барак за две тысячи рублей в сутки. Тогда мы решили поставить свой бусик в можжевеловой роще и переночевать внутри.

Когда утром мы попали на Царский пляж, от убожества, в которое его превратили, у меня затряслись руки. Везде грязь, окурки, на пляже — пластиковые пакеты с мусором. А главное — нереальное количество катеров, заплывающих в бухту чуть ли не по головам людей, потому что специально огороженной зоны для купания там нет. Да и зачем она там нужна, спросите вы? Раньше на пляж можно было попасть только пешком через ущелье, и подобного ужаса, конечно же, не было. Сейчас главный пляж Нового света забит, хотя его инфраструктура за 20 лет практически не изменилась — только набережная стала уже из-за нагромождения торговых палаток.

В урочище Панагия то же самое — повсюду окурки, даже на берегу горного озера. Хотя сам заповедник шикарный, особенно для любителей эко-туризма. И это, кстати, единственное место, где я увидела несколько уютных семейных заведений с домашней едой и wi-fi.

Душ удалось принять только в деревушке неподалеку от Алушты. Комнатку сдавала татарская семья, которая держала лошадей и дала их на прокат, чтобы мы прогулялись в Долину Привидений. Место удивительное, но потенциал совершенно не раскрыт. А после в алуштинском супермаркете я впервые в жизни нарвалась на испорченное мясо.

Рану в душе оставила и бухта Ласпи. Доступ к морю там почти перекрыт территорий бывших лагерей и санаториев, которым безразлично, что творится за их забором — они не делают дорогу и не вывозят мусор.

Зато Севастополь произвел приятное впечатление. Небольшой негатив возник только от того, что в отеле меня не пустили в туалет, хотя я была в положении — как-то совсем не по-европейски и очень негостеприимно.

В целом, Крым — удивительный край с огромным потенциалом. Но чтобы привести полуостров в порядок и сделать его привлекательным для искушенных путешественников, потребуется как минимум лет пять. Причем нужны, на мой взгляд, радикальные меры - вплоть до временного закрытия национальных заповедников от туристов.

Никто из моих друзей и знакомых, отдыхавших в Крыму прошлым летом, в этом году точно туда не вернется. Да, многим было любопытно, как теперь в российском Крыму, но боюсь, пока впечатлений не хватит надолго.

Александр

Саратов

В августе отдыхали в Коктебеле со своими палатками в автокемпинге. Остановились в самом центре поселка, примерно в ста метрах от моря. В кемпинге был туалет и душ, место для шашлыков, навес для отдыха и приема пищи. Все оказалось очень дешево, кушали в столовой за сущие копейки. Пиво, кстати, было очень хорошее.  

Ночью на нудистком холмике подснял девчушку из Казани. Отдалась прямо на пляже за полбутылки водки «Золотой Петушок». После того, как у нас все произошло, она попросила у меня закуску, но поскольку уже все произошло, закуску я ей покупать не стал. Она уселась на песок, стала бить себя обеими руками по голове и орать на весь пляж, что я ее не люблю. В Крыму можно отдохнуть фактически задаром.

Светлана

Санкт-Петербург

Крым встретил и проводил матом. Казалось бы, борьба за русский язык увенчалась успехом — прощай, мова. Но, то ли словарь у бывших украинских граждан за 20 с лишним лет настолько оскудел, то ли в Симферополе русскую речь привыкли отождествлять с нецензурной бранью, но наслушаться пришлось на целый год вперед.

Дружный, жизнерадостный мат обрушился на головы гостей полуострова уже с порога, на выходе из аэропорта. К туристам он не относился: пилоты в белоснежных рубашках говорили матом между собой, но так громко, не церемонясь, что уши у меня привяли.

Дальше, перемещаясь на восточное побережье на частной машине, снова пришлось слушать родную речь, густо приправленную подзаборной лексикой. На этот раз сквернословили уже жители российской столицы, но это не утешало. «Что они, у себя в Москве не наговорились на своем излюбленном подзаборном наречии?» — думала я с истинно петербургским снобизмом.

В Феодосии, Коктебеле и Севастополе в смысле языка все было нормально. А вот на обратном пути в автобусе до аэропорта пассажирка выразила недовольство тем, что водитель не высадил ее прямо у железнодорожного вокзала. Тот всю дорогу до аэропорта на весь салон крыл матом «эту в шляпе», которая давно уже вышла из автобуса и ехала куда-нибудь в Харьков. Хотя мужик был неплохой — заступился за меня, когда злобная тетка выпихивала из багажного отделения мои вещи, «давившие» на ее сумку. Он посоветовал ей забрать свой баул и поставить его себе «между ног», если он у нее такой ценный.

Не понравилась мне загаженность Крыма: люди кидают банки из-под пива прямо под ноги, и не останавливает их ни близость монастырей, ни красота природы. Местами бросалась в глаза хамоватость, особенно персонал в аэропорту Симферополя.

С ценами как раз повезло. В поселке Орджоникидзе удалось найти домик у моря с двумя комнатами, удобствами внутри и отдельным двориком за 500 рублей в день. Но продукты и вина там дороже, чем в Севастополе. Из-за местных цен возить вино из Крыма в 2015 году уже вообще потеряло всякий смысл.

Ирина

Москва

Ездила в российский Крым дважды, в 2014 и 2015 году. В первую поездку по ценам, атмосфере и малолюдности пляжей было замечательно, в 2015 стало как везде на юге. Самый лучший крымский курорт, по моим ощущениям (а в 2014-2015 я успела поездить по разным местам) и по отзывам друзей — Судак. А самый лучший город — «имперский» Севастополь.

Крым, пожалуй, единственное место на юге, где отдыхать было психологически комфортно, потому что местные ведут себя как европейцы и благожелательно настроены по отношению к туристам. Но в этом году, пожалуй, туда не поеду. Одна из причин — соотношение цена-качество перестало быть адекватным. Да и отдыхающих в прошлом году стало уже чересчур много. Правда не знаю, как было при Украине, — возможно, было еще больше.

Конечно, репрезентативным наш опрос не назовешь — ведь мы общались в основном с избалованными питерцами да москвичами, и не беседовали с жителями таких городов как Магнитогорск, Череповец или Норильск, на фоне которых любое место в Крыму, наверное, покажется раем. Но ведь пресловутая «избалованность» присуща не только москвичам: за минувшие десять тучных нефтяных лет даже жители российской глубинки успели поездить по миру и им есть с чем сравнить. А кто не ездил за границу тогда — тем Крым не по карману и сегодня.

Все это позволяет сделать вывод, что если Севастополь, по меткому выражению Алексея Чалого, является туристическим городом одного дня, то Крым в целом — это курорт одного раза.

Это не значит, что в 2016 году туристов в Крыму будет меньше, чем в 2015-м. Но если его инфраструктура не улучшится, то через несколько лет все россияне, кому полуостров по карману, уже по одному разу посетят #Крымнаш — без желания сюда вернуться. И что мы будем делать тогда?