Скоробреха отказался признать свежесрубленные крымские сосны свежесрубленными и крымскими

В городском управлении лесного хозяйства считают, что обнаруженные региональным общественным движением «За Севастополь» около 150 уничтоженных сосен — около балки Советская и неподалеку от Сапун-горы — «были спилены не в Севастополе, в первых числах декабря (2015 года. — Ред.)», их неизвестные лица привезли с материковой России для реализации, но не успели продать к новогодним праздникам.
ForPost
23.03.2016

 Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления Сергей Скоробреха.

На уточняющий вопрос, в чем логика вывозить непроданные сосны за город, а не оставить на свалках, Скоробреха ответил: «У нас одно организованное место для свалки — в районе Инкермана. Я так понимаю, что вывезли, поскольку там нужно деньги платить. Мои сотрудники выезжали на место (обнаружения сосен. — Ред.) и докладывали, что сосна уже три-четыре месяца как спилена. По почерку видно, что эта продукция — новогодняя. Сосна была вывезена туда, выкинута как мусор».

По мнению руководителя управления лесхоза, сосны не пилились «как лесопродукция», не уничтожались «как освобождение участка (под застройку. — Ред.)».

Кроме того, продолжил Сергей Скоробреха, территория у Советской балки «по материалам лесоустройства 1989 года, 2001 года и 2011 года не входила в границы земель лесного фонда». На вопрос, будет ли эта территория закреплена как лесная, Скоробреха сказал, что не знает.

Ранее городские власти передали под застройку не меньше 52 участков рядом с Советской балкой, хотя эта территория — лесная, ее использовать без вырубки деревьев невозможно. Об этом заявил председатель регионального общественного движения «За Севастополь» Александр Талипов.

«Утверждения руководителя управления лесхоза Севастополя вряд ли соответствуют действительности. Думаю, многие хоть раз праздновали Новый год с живой сосной и помнят, как выглядит дерево после трех недель после вырубки: иголки желтеют, они теряют эластичность, становятся сухими и опадают от любого прикосновения. Найденные нашим движением сосны (около Советской балки и рядом с Сапун–горой) в конце февраля и в середине марта были свежими, иголки были зелеными. Кроме того, на соснах отсутствовали обязательные клейма и маркировки, подтверждающие легальность их вырубки, соответственно, они были срублены незаконно.

Даже если предположить, что деревья были завезены с материка, Скоробреха действительно считает, что возможно провезти через паромную переправу и весь Крым деревья без необходимой маркировки, а значит, и без документов, а потом еще и получить разрешение на продажу? Досадно, что глава управления лесного хозяйства не знает, как выглядит сосна крымская и чем она отличается от других материковых видов», — поделился своими впечатлениями от позиции чиновника руководитель регионального общественного движения «За Севастополь» Александр Талипов.