«Возьми все на себя!» — водитель застройщика-убийцы дал показания в суде

Нетрезвый бизнесмен сначала ехал в "Рейндж Ровере" пассажиром, а потом сел за руль, чтобы насладиться скоростью - так говорит его водитель, проходящий по делу в качестве свидетеля. Сбив подростков на переходе, Николай Соколов не собирался останавливаться, но сработала система безопасности и машина затормозила сама, утверждает он. После этого бизнесмен, по словам водителя, предложил ему взять вину на себя в обмен на некую помощь, но тот отказался.
Наша газета
25.03.2016

В Севастополе 15 марта произошла смертельная авария. Бизнесмен Николай Соколов сбил двоих подростков на пешеходном переходе. Виновника задержали и отправили в следственный изолятор. Севастопольский городской суд 25 марта рассмотрел апелляцию Николая Соколова. Бизнесмен просил изменить меру пресечения на домашний арест. Но суд оставил бизнесмена под стражей.

В деле о ДТП на улице Генерала Мельника было много неясностей, а севастопольские СМИ озвучивали разные версии. Изначально севастопольский бизнесмен сел в «Рейндж Ровер» как пассажир, передает «Наша газета». На подъезде к улице Генерала Мельника Николай Соколов попросил остановиться и сам персесел за руль. По словам личного водителя, он сразу обратил внимание на то, что бизнесмен был пьян. Николай начал рассказывать о технических возможностях своего внедорожника и захотел их продемонстрировать. Он быстро набрал скорость, которая в несколько раз превышала допустимую. В этот момент произошло столкновение с пешеходами.


Семь подростков переходили дорогу на пешеходном переходе. Слава и Настя шли последние. И оказались под колесами «Рейндж Ровера». Дети погибли на месте.


По показаниям Соколова, после удара он не сразу понял, что произошло. Но когда осознал, что сбил людей, тут же остановился, вызвал полицию и ждал, пока они приедут на место происшествия.

Водитель Соколова рассказал следствию о том, что бизнесмен даже не собирался останавливаться. Просто сработала автоматическая система безопасности и внедорожник остановился сам собой.

«Возьми все на себя, — сказал Николай Соколов. — Будто ты за рулем сидел. А мы тебе поможем», — рассказывал следствию водитель. Эти слова официально зафиксированы в протоколе. Далее водитель рассказал, что испугался от подобных просьб, вышел из автомобиля и просто пошел. После происшествия водитель выступил как свидетель. И делился со следствием всей информацией.

Экспертиза показала, что Соколов был пьян и находился под действием наркотиков. Кроме этого, у Севастопольского бизнесмена уже были проблемы с ГИБДД. Его лишили водительских прав за отказ проходить тест на алкоголь. И на момент аварии на улице Генерала Мельника Николай Соколов не имел права сидеть за рулем.