«Это че за фотосессия, бл…»

Пока правительство Севастополя бегает по городу за желтым фудтраком Олега Николаева, жители проспекта Героев Сталинграда, 28 уже год не могут отогнать от своих окон незаконно стоящие ларьки с тухлыми продуктами и пьяными продавцами. «Примечания» побывали на месте и в сотый раз убедились: закон нашим чиновникам не писан. Они видят или то, что им выгодно — или то, чего не увидеть уже просто невозможно. Мы решили им в этом помочь.
Надежда Исаева
26.03.2016

Жильцы этого дома давно борются с незаконной торговлей, которая метр за метром отбирает территорию двора. В какие только чиновничьи двери они не стучались: писали обращение губернатору Севастополя Сергею Меняйло, писали к начальнику главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуарду Петрову, ходили к нему на прием — все тщетно. Ларьки как стояли, так и стоят.

Жильцы дома устроили корреспонденту «Примечаний» экскурсию по двору и вокруг дома. 

«Этот ларек торгует яйцами, — рассказывает старшая по дому Лариса Петровна Гущина, — летом яйца привозят несвежие, вонючие, а у нас балконы вот рядом, в двадцати метров от этого ларька. Мы все это нюхаем. Здесь и мухи, и все что угодно. Часто продавец, женщина нетрезвой бывает», — рассказывает Лариса Петровна.

В том, что продавец под мухой, корреспондент «Примечаний» убедилась, фотографируя ларек. Из него вышла неопрятного вида женщина и пьяным голосом закричала: «Это че за фотосессия, бл…». 

А вот это бар «Тысяча и одна ночь». От дома его отделяет не больше десяти метров — второстепенная дорога, на которой не разъедутся даже две легковушки. Баревич, по словам жильцов, работает круглосуточно и громкая музыка мешает спать. При Украине бар работал с 8:00 до 22:00, а теперь почему-то перешел на круглосуточный режим работы. В заведении жарят шашлыки — вроде бы, ничего криминального, но летом дым и пепел летят в открытые окна. 

Идем дальше — перед нами целое скопление всевозможных ларьков. И у них нет ни воды, ни туалета. Вокруг среди бела дня бегают крысы, рассказывает Лариса Петровна.

Настоящая антисанитария и при этом почти все торгуют продуктами питания. Роспотребнадзор? У него есть дела поважнее — например, найти повод прикрыть неугодный правительству города ресторан при помощи сомнительных свидетелей. 



Раньше здесь был газон, росли кустики, деревья, цветы, играли дети. Потом, еще при Украине, предприниматели все снесли. 



А вот здесь, прямо под детским садиком, продавцы, по словам жильцов дома, сливают нечистоты и справляют естественные надобности. 



«Мы дважды писали [губернатору Севастополя Сергею] Меняйло, обращались к [и.о. спикера заксобрания города Екатерине] Алтабаевой, писали дважды письмо и ходили на прием к Эдуарду Петрову. Тот прислал каких-то ребят. Они походили, посмотрели и написали нам ответ, что у нас тут работает всего три ларька. Как только собирается какая-то комиссия, продавцы быстренько закрываются, видимо, их предупреждают, — возмущается бездействием правительства старшая по дому. — Приехали, пообнимались и уехали».

Женщины провели корреспондента «Примечаний» по заставленной незаконными торговыми точками остановке «Почта» и показали ларек, который появился как раз в то время, когда правительство проводило показательный демонтаж НТО. Бороться с ларьками в одном месте, чтобы переносить в другое, еще более ими заставленное — это по-нашему. 



Сама остановка тоже далека от идеала: выносная торговля, грязь. 



Очередное официальное обращение жители дома № 28 передали в Гагаринский муниципалитет. «Примечания» поинтересовались судьбой этого клондайка у главы Гагаринского муниципалитета Алексея Ярусова. По его словам, хотя проверки недобросовестных предпринимателей не входят в полномочия муниципалитета, он инициирует рейд с участием департамента района, у которого эти полномочия есть.

«Мы не раз устраивали с департаментом рейды по наведению порядка, — говорит Ярусов. — На ПОР 43 выезжали, на площадь 50-летия, и там сегодня какое-то движение пошло. Рейд по этому участку тоже будет. Я выезжал на Сталинграда 28, а теперь специально пригласил жителей дома на заседание нашей администрации, чтобы их претензии занесли в протокол. Все что люди озвучили, я полностью поддержал и надо с этим работать. Я думаю, буквально на следующей неделе будет рейд. Путь решения должен быть, не может быть, чтоб его не было. Если нельзя проверить документы, пусть СЭС проверяет. Мы не будем это делать ради популизма, как некоторые говорят. Мы начали это делать, как только мы приступили к своим обязанностям, хотя не получили достаточных полномочий. Я вырос в Гагаринском районе и, как говорит Алексей Михайлович [Чалый] для нас «это дело чести», — комментирует наболевшую ситуацию глава муниципалитета.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev