Гаишникам Крыма разрешили дежурить в штатском, но останавливать машины они не имеют права

Крымское ГАИ собирается ввести «инспекторов в штатском», которые будут патрулировать дороги в неприметных машинах без опознавательных знаков. По мнению дорожной полиции, это позволит фиксировать больше нарушений. Однако останавливать нарушителей гаишники в штатском не имеют права, выяснили «Примечания».
Ольга Соловьева
28.03.2016

В ГАИ уверены, что большая часть нарушений происходит там, где в поле зрения водителей нет сотрудников ДПС. 

«Если рядом сотрудников ДПС нет, можно наблюдать нарушения правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора, не предоставление преимущества пешеходам, пользования средствами связи во время движения, нарушения правил обгона, встречного разъезда, маневрирования, расположение транспорта на проезжей части, превышение установленной скорости движения тем самым создавая аварийные ситуации», — сообщает ведомство.

Поэтому Госавтоинспекция Крыма собирается ввести «инспекторов в штатском», которые будут патрулировать дороги в неприметных машинах.

Какими полномочиями будут наделены гаишники без опознавательных знаков, пока неизвестно. Но останавливать нарушителей «тайные инспекторы» не имеют права, сообщил «Примечаниям» председатель регионального общественного движения "За Севастополь" юрист Александр Талипов.

«Цель деятельности ДПС — открытое противодействие нарушениям ПДД. Если это будет делаться скрыто, то эта работа на статистику, а не на предупреждение правонарушений, — говорит он. — Сотрудник ГИБДД не в форме, даже если он несет службу по внутреннему приказу, может осуществлять скрытое наблюдение и передавать данные патрулю ГАИ, чтобы тот остановил нарушителя. Но он не имеет права останавливать водителей самостоятельно. А водитель, в свою очередь, имеет право не останавливаться по требованию человека в штатском».

Сотрудник ГАИ должен иметь жетон, форму установленного образца со светоотражающими полосами, служебное удостоверение и наряд на патрулирование, напомнил также юрист. Только в этом случае он имеет право останавливать транспортные средства.

Иными словами, деятельность «инспектора в штатском» будет законной лишь в том случае, если он будет наблюдать за происходящим на дороге из машины и передавать данные в ГАИ, где нарушителей остановят или выпишут штраф. «Даже у человека без формы, который пытается вас остановить, есть жезл, вы имеете право не останавливаться», — резюмировал Александр Талипов.

В свою очередь, еще нужно будет в суде доказывать законность добытых доказательств скрытого наблюдения.