Меняйло отдает Байдарскую долину под застройку Ротенбергу

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло предлагает без объявления конкурса выделить землю в Байдарской долине города компании «Стройгазмонтаж» (СГМ) под строительство парка развлечений. СГМ, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, строит сейчас мост через Керченский пролив. Губернатор заявил «Коммерсанту», что из всех предложений у компании Ротенберга «самый перспективный проект». При этом в СГМ говорят, что заявлять об участии компании в проекте преждевременно. В правительстве РФ назвали письмо «несодержательным»: непонятны сроки реализации проекта и источники финансирования. Эксперты удивлены демонстративным пренебрежением Меняйло к закону: почему нельзя соблюсти условности и провести конкурс хотя бы формально?
Коммерсант
30.03.2016

В письме, которое губернатор Севастополя Сергей Меняйло направил на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец, говорится, что центр развлечений должен включать в себя "парк аттракционов, тематические парки, медиацентры, отели, рестораны, выставки". "Наиболее подходящим местом" для этого названа Байдарская долина в Севастополе. Строительство центра господин Меняйло предлагает поручить компании СГМ, так как она имеет "положительный опыт по реализации социально значимых проектов в Крымском федеральном округе и выражает готовность осуществить реализацию данного проекта".

Компания «Стройгазмонтаж» принадлежит Аркадию Ротенбергу. В январе 2015 года СГМ получила генподряд на строительство автомобильного и железнодорожного моста через Керченский пролив, соединяющего Крым и Кубань, стоимостью 228 млрд руб.

Ольгу Голодец губернатор просит инициативу поддержать и дать поручение проработать с СГМ концепцию и приемлемые варианты реализации проекта. Госпожа Голодец перенаправила письмо курирующему Севастополь и Крым вице-премьеру Дмитрию Козаку, главе Ростуризма Олегу Сафонову, департаменту культуры правительства РФ. Источник «Ъ« в правительстве РФ заявил, что пока никаких предложений от ведомств в ответ не поступило. «Просто письмо абсолютно несодержательно, видно, что тема не проработана. Нет никаких пояснений — как проект будет финансироваться, сроки его реализации и механизмы работы над ним. Хоть бы презентацию проекта прислали», — говорит он.

Сергей Меняйло заявил «Ъ», что инициатива о строительстве центра связана с попытками «обеспечить ускоренные темпы социально-экономического развития города». По словам губернатора, правительством Севастополя были рассмотрены «все поступившие предложения компаний, в том числе и международных, по созданию современного культурно-развлекательного парка на территории города Севастополя» (в письме к госпоже Голодец другие компании не упоминаются).

Отвечать на вопрос «Ъ», почему земля выделяется без конкурса, губернатор не стал, отметив лишь, что «самый масштабный и перспективный проект "Россия" был предложен компанией ООО "Стройгазмонтаж"». При этом в СГМ «Ъ» пояснили: «В настоящий момент пока не определены параметры и статус данного проекта, говорить об участии в нем компании СГМ преждевременно. При этом у компании СГМ есть все необходимые компетенции в строительной области».

Это не первый случай, когда губернатор собирается без объявления конкурса выделить городские земли. Правительство Севастополя в мае 2015 года предоставило в аренду на десять лет байк-клубу «Ночные волки» 267 га земли с озером возле горы Гасфорта. Арендная плата за участок была назначена минимальной — 0,1% от стоимости в 1,4 млрд руб. за десять лет. Депутаты тогда выступили против такого решения и потребовали приостановить его действие. Экс-спикер Алексей Чалый говорил, что "Ночные волки" должны участвовать в конкурсе на общих основаниях, а их проект — пройти общественные слушания (см. "Ъ" от 25 мая 2015 года). Господин Меняйло в ответ пояснял, что участок выделен без конкурса, так как байкеры «имеют особые заслуги перед городом».

Нынешнее возможное выделение земли без конкурса депутаты также раскритиковали. И. о. спикера заксобрания Екатерина Алтабаева сказала «Ъ», что депутаты собираются инициировать создание двух новых особо охраняемых природных территорий — одной из них как раз должна стать Байдарская долина, которая является основным источником водоснабжения Севастополя.

«Стройгазмонтаж» находится под санкциями. Инициативу губернатора можно считать своего рода компенсацией — не так много желающих было подставляться под санкции. Но непонятно, почему нельзя соблюсти условности и провести конкурс, пусть даже с заранее известным победителем? Выглядит как демонстрация со стороны губернатора, которая никому не идет на пользу», — говорит политолог Константин Калачев.

Байдарская долина — межгорная котловина площадью 120 кв. км. в юго-западной части Крыма. Расположена на высоте 300—400 метров, окружающие её горы — 600—800 метров. Через долину проходила старая дорога из Херсонеса, а затем Севастополя, на Южный берег Крыма. На южной оконечности долины находится перевал Байдарские ворота, с которого открывается вид на Форос. Долина отличается более прохладным и влажным, чем за ее пределами, климатом. Входит в административную территорию Севастополя, относится к Балаклавскому району города. В долине расположены 12 сел: Кизиловое, Узунджа, Новобобровка, Озёрное, Орлиное, Павловка, Передовое, Подгорное, Родниковое, Россошанка, Тыловое, Широкое.

С 1991 года Байдарская долина вошла в состав крупнейшего в Крыму заказника «Байдарский». В заказнике растут широколиственные и хвойные леса. На территории заказника встречаются редкие виды растений и животных, например: орхидеи, можжевельник высокий, ясколка Биберштейна, комперия Компера и др. Здесь водятся олень, кабан, заяц, лисица, фазан, горлица. Леса занимают 77% площади Байдарского заказника. Редчайшие можжевеловые леса нуждаются в особой охране и занимают 17% всей лесной площади. В центре долины расположено Чернореченское водохранилище — главный источник питьевой воды для Севастополя.