«Конкурс, конечно, будет, но объявлять его никто не собирается»

Сергей Меняйло комментирует свое намерение отдать Байдарскую долину Ротенбергу под застройку. Что имел в виду губернатор Севастополя?
Андрей Лучников
30.03.2016

Губернатор прокомментировал новости о том, что Байдарская долина без конкурса уйдет под застройку компании, которая сейчас занимается строительством Керченского моста.

Таким образом, из слов губернатора все еще не ясно, будет ли в итоге конкурс, по которому определится застройщик Байдарской долины или землю в полное владение отдадут «самому достойному», приглянувшемуся губернатору девелоперу.

Напомним, ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло предложил без объявления конкурса выделить землю в Байдарской долине города компании «Стройгазмонтаж» (СГМ) под строительство парка развлечений. СГМ, принадлежащая Аркадию Ротенбергу, строит сейчас мост через Керченский пролив.

Губернатор заявил изданию «Коммерсант», что из всех предложений у компании Ротенберга «самый перспективный проект». При этом в СГМ говорят, что заявлять об участии компании в проекте преждевременно. В правительстве РФ назвали письмо «несодержательным»: непонятны сроки реализации проекта и источники финансирования. Эксперты удивлены демонстративным пренебрежением Меняйло к закону: почему нельзя соблюсти условности и провести конкурс хотя бы формально?

В первом письме, которое губернатор Севастополя Сергей Меняйло направил на имя вице-премьера РФ Ольги Голодец, говорится, что центр развлечений должен включать в себя «парк аттракционов, тематические парки, медиацентры, отели, рестораны, выставки». «Наиболее подходящим местом» для этого названа Байдарская долина в Севастополе. Строительство центра господин Меняйло предлагает поручить компании СГМ, так как она имеет «положительный опыт по реализации социально значимых проектов в Крымском федеральном округе и выражает готовность осуществить реализацию данного проекта».