Про бизнес-климат в Севастополе: 700 объектов торговли проверили 1880 раз

Пока в Госдуме принимают закон об обязательном согласовании с прокуратурой проверок предпринимателей, а Владимир Путин призывает «не кошмарить» бизнес, губернатор Севастополя говорит, что проверок мало, и надо бы еще пожестче.
Андрей Лучников
30.03.2016

Об этом губернатор сообщил в ходе аппаратного совещания в правительстве города, где обсуждались вопросы регулирования продажи алкогольной продукции и выявления незаконных НТО.

Несмотря на то, что рефреном совещания были проверки предприятий, продающих алкоголь недалеко от школ, детсадов и социальных учреждений, чиновники коснулись всех «алкогольных» точек в городе.

«На начало этого года розничную продажу алкогольной продукции в Севастополе осуществляли 407 организаций на 698 объектах торговли. Из них 351 объект — это общественное питание. По состоянию на 1 марта количество организаций, осуществляющих розничную продажу алкоголя, сократилось на 10%», — озвучивает официальную статистику начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Эдуард Петров.

И тут же добавляет:

«Главным управлением в 2015 году проведено 1 880 внеплановых выездных проверок. Нарушения установлены в результате 12 проверок, что послужило основанием для отказа в выдаче и продлении лицензий».

Итого получается, что порядка 700 объектов торговли проверили 1880 раз. Немного математики и получаем, что каждый ларечек, магазинчик или заведение с розничной продажей алкоголя за год проверили 2-3 раза.

Само по себе стремление убрать алкоголь от школ и детсадов похвальное. Но, почему с такой стабильностью или, даже настойчивостью проверяют каждый объект в городе, прикрываясь заботой о подрастающем поколении — вопрос без ответа.

Да и само по себе требование проводить большее количества проверок идет в разрез с высказыванием Президента РФ Владимиром Путиным, озвученным в послании федеральному собранию в конце 2015 года: «Целая армия контролеров по-прежнему мешает работе бизнеса. Не значит, что не надо контролировать. Нужны предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов».

Вместо послесловия: Простая арифметика.

Согласно отчету губернатора на конец 2015 года число хозяйствующих субъектов составляет почти 24 тысяч, из них 14,5 тысяч — индивидуальные предприниматели, в то же время прокуратура в своей официальной статистике сообщает о более чем 3000 проверок, проведенных в отношении малого и среднего бизнеса. Иными словами каждого восьмого севастопольского предпринимателя проверили в 2015 году.