Единороссов Севастополя поведет на выборы глава Крыма

«Единая Россия» вычеркнула Сергея Меняйло из списка губернаторов, которые возглавят региональные списки партии на выборах Госдумы этой осенью. Эксперты обьясняют это его недостаточным авторитетом. В Кремле надеялись, что ЕР поведет в думу Алексей Чалый, но он больше не спикер заксобрания, а членом партии Чалый никогда не был.
РБК
07.04.2016

В России 85 регионов, территориальных списков у партии будет предположительно 35-40. Лидерами списков станут наиболее авторитетные люди.

В первую очередь это руководители крупных регионов — мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководитель Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкирии Рустэм Хамитов.

Возглавят региональные списки и​ главы меньших областей, списки в которых объединят в один с другими регионами​​, говорит собеседник РБК, близкий партийному руководству. Но речь о тех руководителях, чьи рейтинг и влияние распространяются не только на регион​.

Объединенный список Крымского федерального округа возглавит глава Крыма Сергей Аксенов. Севастополь является городом федерального подчинения, но отдельного списка по Севастополю не будет: губернатор Севастополя, у которого давно продолжается конфликт со спикером заксобрания, возглавлять список не может, говорит близкий к партии источник РБК.

Изначально Кремль хотел, чтоб территориальные группы «Единой России» возглавили лидеры общественного мнения, не связанные с местной политикой и местными властями, поясняет политолог Аббас Галлямов: клеймо «партии чиновников» не лучший вариант для выборов в условиях падения уровня жизни. Проблема в том, что лидеров общественного мнения, по настоящему популярных в масштабах своего региона, в стране не так много, продолжает Галлямов. «Помимо самих губернаторов это обычно представители сферы искусства, но нельзя сделать список, состоящий из одних певцов и артистов. Пришлось возвращаться к губернаторам», — резюмирует он. «А при выборе губернаторов руководствовались тем, чтобы это были главы регионов с низким антирейтингом. Здесь главное не то, чтобы их сильно любили, сколько чтобы они никого не раздражали», — добавил эксперт.