Соблюдать пост — зарплаты не хватит

В разгар Великого поста «Примечания» подсчитали, во сколько может обойтись сбалансированный вариант постного меню в Крыму, и сравнили его с привычным рационом среднего россиянина.
Ольга Соловьева
08.04.2016

В этом году Великий пост начался 14 марта и продлится до 30 апреля. В крупных городах материковой России в дни поста практически в каждой кафешке появляется отдельное постное меню, а стеллажи супермаркетов ломятся от продуктов, которые могут разнообразить рацион, не нарушая религиозных ограничений. В магазинах Севастополя с подобными новшествами пока не очень, поэтому верующим приходится справляться своими силами и готовить дома. Вопрос в том, сколько это стоит.

Помимо духовной составляющей, фактической стороной поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения, то есть никакого мяса, молока, яиц. Можно, конечно, просидеть полтора месяца на картошке и бездрожжевом хлебе, но ничего хорошего организму такая диета не сулит. Да и в самом православном календаре питания указаны разные типы постного стола: в некоторые дни, например, можно есть рыбу и даже пить вино.

Посоветовавшись с врачом, мы решили составить постное, но сбалансированное меню, которое не противоречит ни православным запретам, ни нормам здорового питания и сравнили его стоимость с ценой привычного набора продуктов. Для простоты и наглядности мы составляли оба стола из расчета на недельное питание одного взрослого человека.

Постное меню

Согласно православному календарю питания, на каждую неделю приходится три дня сухоедения, когда можно есть только сырые овощи, фрукты, орехи и хлеб, и четыре дня с постной горячей пищей. По выходным верующим дозволяется выпить за ужином немного красного вина. Рыбу можно есть по особым случаям, каким, например, на уходящей неделе было 7-ое апреля — день Благовещения. Впрочем, тем, у кого есть проблемы со здоровьем, церковь разрешает полакомиться рыбой на выходных. Мы этой небольшой поблажкой воспользовались: даже если проблем со здоровьем нет, наша задача — ими не обзавестись. Животный белок и содержащиеся в рыбе жирные кислоты человеческому организму необходимы, а во время такой строгой диеты, как пост, без них просто никуда, считают диетологи.

Итак, поехали. Завтракает наш гипотетический постящийся овсянкой. Одной коробки «Геркулеса» на неделю хватит с головой, а это в среднем 70 рублей. Поскольку готовить на молоке нельзя, разнообразим пресную кашу горстью цукатов и грецких орехов, как советуют на православных сайтах. На одну порцию это примерно 50 рублей. Итого завтраки на все четыре дня, когда можно употреблять термически обработанную пищу, обойдутся в 270 рублей.

Три дня сухоедения — это сырые овощи, фрукты, орехи и хлеб. Предположим, что наш герой завтракает парой ломтиков постного хлеба (один кирпичик — 50 рублей) и большим яблоком (25 рублей), на работе перекусывает стограммовым пакетиком сухофруктов и орехов (70 рублей), а на ужин нарезает импровизированный салат из двух помидоров (80 рублей) и двух болгарских перцев (140 рублей) без растительного масла. Получается 365 рублей в день или 1095 рублей на все три.

Горячих блюд мы выбрали три: шампиньоны с соевым сыром тофу, запеченная рыба с овощами и постный яблочный пирог.

Для первого блюда придется поискать знаменитый азиатский заменитель животного белка — «соевый творог» тофу (мы нашли его на «централке» по 250 рублей за коробочку). Остальные ингредиенты просты и привычны: лук-порей (100 рублей за стебель), 1 кг шампиньонов (250), пару пучков зелени (50). Выходит 650 рублей. Зато блюда хватит на пару дней.

Для рыбного возьмем кефаль (350 рублей), полкило кабачков (75) и столько же баклажанов (125), лимон (40) и зелень (25). В сумме — 616 рублей.

Оставшийся на воскресенье яблочный пирог — это 1 кг хороших яблок (120 рублей), пачка муки (30), манки (50), маргарин вместо сливочного масла (30) и разрыхлитель (20). Итого 275 рублей.

Не забудем и про вино — почему бы не пропустить бокал, если можно? Средняя стоимость кагора от «Инкермана» — 370 рублей.

Привычный рацион

Составляя стандартное меню для тех, кто пост не соблюдает, мы опирались на стандартные же предпочтения — мясо, овощи и немного фастфуда. Получился простой и знакомый каждому набор — борщ, котлеты с пюре и жаркое.

На завтрак наш средний россиянин делает яичницу из двух яиц (12 рублей) с парой тостов вприкуску (10 рублей за четвертинку батона), то есть на 22 рубля в день или 154 рублей в неделю.

Всех выбранных нами блюд одному человеку хватит на два дня, поэтому их всего три.

Ингредиенты для борща всем известны: полкило говядины (200 рублей), свекла (20 рублей), морковь (7 рублей за штуку), пара луковиц (14), небольшой качан капусты (25), томатная паста (40) и немного несколько картофелин (10). Итого 302 рубля.

Котлеты с пюре обойдутся и того меньше — в 244 рубля. Это полкило свиноговяжьего фарша (150 рублей), две луковицы (14), пучок зелени (25), килограмм картошки (30) и полбутылки молока для пюре (25).

На выходных наш не постящийся герой, который не очень-то жалует кулинарные изыски, все-таки может порадовать себя чем-то вроде жаркого. Понадобится полкило свинины (140 рублей), пара болгарских перцев (140), пара картофелин (10) и луковица (7). Выйдет 297 рублей.

Не забудем и о перекусах на работе. Наиболее распространенный вариант — шаверма, сэндвич или пирог из ближайшей забегаловки (не будем скрывать, мы и сами этим часто грешим). В среднем такой обед стоит 130 рублей в день, то есть 650 рублей на пятидневную рабочую неделю.

Подводим итоги

Со всеми затратами наш постный стол обошелся бы в 3276 рублей в неделю против 1647 за привычное меню. Если сделать приблизительный подсчет и умножить обе суммы на четыре недели, в месяц на одну только постную пищу выходит 13104 рубля, а за «обычную» — 6588. Даже за вычетом вина, без которого, конечно, можно обойтись (хотя очень не хочется), постный рацион почти вдвое дороже привычного. А средняя зарплата в нашем городе, по данным Севастопольстата, сейчас чуть больше 23 тысяч рублей. То есть, соблюдая пост не во вред своему здоровью, в магазинах придется ежемесячно оставлять добрую ее половину.

Само собой, решение соблюдать или не соблюдать пост — вопрос веры и принципов, а не кошелька. Проблема в том, что с сегодняшними ценами люди вынуждены делать непростой выбор: сидеть на картошке или тратить весомую часть дохода на продукты.