На проспекте Победы сносят подаренные при Украине гаражи

Владельцы гаражей, полученных в 1998 году от завода «Персей», не хотят мириться с решением властей по вопросу сноса строений. По их словам, они готовы узаконить гаражи, но необходимо время.
Наша газета
12.04.2016

Управление контроля городского хозяйства Севастополя начало активную работу по сносу незаконных сооружений. На проспекте Победы собираются демонтировать полторы тысячи гаражей, которые жители 26 лет назад получили в подарок от государства, пишет «Наша газета».

Владельцы строений не согласны с таким решением и не хотят отдавать свое имущество. Согласно протоколу № 8 заседания Городской комиссии по пресечению самовольного строительства (реконструкции) от 9 ноября 2015 года, владельцы самовольных строений в течение десяти рабочих дней должны переместить или демонтировать гаражи.

Люди, живущие на проспекте Победы, возмущены таким решением и не знают, что им делать в этой ситуации.

«В 1998 году рабочие Севастопольского судоремонтного завода "Персей" помогали строить жилые дома, и им государство подарило эти гаражи. А теперь власти собираются их сносить, мотивируя только тем, что они находятся на этой земле незаконно», — рассказал Виктор Шевченко, житель дома № 86 на проспекте Победы.

Люди говорят, что у их дома нет своего двора и стоянки, им некуда ставить машины. «Я подсчитала, что у нашего дама стоит 26 машин. Дорога узкая. "Скорой помощи" и пожарной машине приходится подолгу ждать, пока хозяева своих авто освободят дорогу, а если снесут эти гаражи, то не представляю, что это будет!» — возмутилась Лариса Шевцова, жительница дома № 31 на проспекте Победы.

Владельцы незаконных гаражей не против узаконить эти строения, но они переживают, что пока они будут подготавливать документацию, гаражи снесут. «Мы не против, чтобы на этом месте был законный кооператив. Но нам не дают официальной отсрочки. Мы не раз были на приеме у местных депутатов. Просили о помощи, но все они только плечами пожимали. Неужели нет первоочередных задач в городе?! Зачем так радикально решать вопрос. Дайте людям какую-то альтернативу», — Алексей Горошко, житель дома № 27 по проспекту Победы.

Потребовать освободить землю у владельцев незаконных построек имеют право только через суд. По Земельному кодексу могут насчитать арендную плату за пользование городской землей. Все остальные действия Управления контроля городского хозяйства будут иметь признаки уголовного деяния (преступления). «Людям стоит обратиться с жалобой в прокуратуру. Прикрепить к документу фото или же оригинал объявления, которое висит у них на постройках. Составить коллективное обращение в орган, который требует от них освободить землю, с целью выяснения сроков и порядка демонтажа самовольно размещенных сооружений», — посоветовал севастопольский юрист Александр Плеско.