Священная наша держава

Виновником громкой истории с матерным гимном РФ в Севастополе, скорее всего, признают звукооператора. Сергей Меняйло назвал происшествие технической ошибкой. Но даже если технарь просто скачал не тот файл, причины конфуза глубже, чем кажется. Слишком многим из тех, кто зарабатывает на патриотизме, плевать на все, кроме денег.
Борислав Кашихин
13.04.2016

Напомним, инцидент произошел в минувшую пятницу на съезде общественно–экспертного совета при губернаторе Севастополя под руководством Олесии Романовой. Когда включили гимн России, из динамиков полилась какофония, а на экране появился измененный текст. В строке «Россия — священная наша держава» появилось прилагательное «безумная» и нецитируемые выражения. Организаторы бросились в режиссерскую рубку, но файл уже был удален, а корзина очищена. Теперь звукооператором занимается ФСБ.

История получила такой резонанс, что в Совете федерации даже решили ввести уголовную отвественность за оскорбление гимна. Между тем, подобных конфузов по России – десятки.

К 23 февраля этого года власти Всеволожского района Ленинградской области поздравили защитников отечества билбордом, где вместо российского триколора красовался флаг «протектората Богемии и Моравии» — профашистского государства, созданного властями Третьего рейха на оккупированной чешской территории.

В 2006 году на улицах Москвы появились 20 праздничных плакатов ко Дню защитника Отечества, на которых вместо корабля ВМФ РФ изображен американский линкор «Миссури». Один такой плакат установлен на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Белого дома, другой — у гостиницы «Россия», недалеко от стен Кремля. Корабль ВМС США был изображен очень четко — на борту был виден номер «63». 

Глава столичного комитета по рекламе и оформлению города Владимир Макаров оправдывался виртуозно. «По-хорошему, американский корабль "Миссури" и прославляет русское оружие», — на голубом глазу заявил он, напомнив о подписании на его борту пакта о безоговорочной капитуляции Японии. Хотя годом ранее ко дню ВМФ на подмосковных дорогах уже красовались аналогичные плакаты: море, развевающийся Андреевский флаг, из-под которого выплывает американский фрегат «Нокс» с бортовым номером 1071.

Тогда же история повторилась в калининградской газете «Каскад-Инфо». Она вышла с поздравлением с 23 февраля, на котором красовался немецкий танк «Тигр» с пожеланиями «крепкого здоровья, мира и счастья» ветеранам-фронтовикам.

Подвиг калининградцев повторили в 2016 году в одном из ТРЦ Благовещенска.

Волгоградский губернатор Николай Максюта поздравил земляков с 60-летием  Сталинградской битвы. В обращении Максюты, разосланном его пресс-службой, он «сердечно поздравил всех жителей Волгоградской области с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом». Причем некоторые местные редакции не заметили ляп и тоже поздравили своих читателей с разгромом Советской армии.

На этом в Волгограде не остановились. В 2015 году буквально в 100 метрах от Аллеи Героев на набережной установили плакат, на котором немецкие солдаты не то штурмуют, не то защищают Родину-Мать.

В том же году в Ивантеевке Московской области появился плакат с фотографией экипажа бомбардировщика Люфтваффе Юнкерс Ju 88 и надписью «Они сражались за Родину».

А вот еще: российский дизайнер поздравляет соотечественников с Днем Победы, поместив рядом с логотипом праздника фото американского солдата с Вьетнамской войны. Солдат снят с карабином М1 на фоне пальм.

Оригинал снимка:

Все эти ляпы — признак безразличия. И подрядчики властей, и те, кто их контролирует, одинаково далеки и от 9 мая, и от 23 февраля. Они не знают разницы между «Тиграми» и «Т-34», им что люфтваффе, что советская авиация, что взятие Берлина, что янки во вьетнамских джунглях — все едино. Главное, деньги платят. И если бы общественность не поднимала шум, так бы все это и висело.

Но Бог с ней, с Ивантеевкой — как подобное могло случиться в Севастополе, жителей которого считают чуть ли не самыми патриотичными среди россиян? Парадокс в том, что при Украине с ее откровенно антироссийской идеологией гимн России в городе слушали те, для кого это был вызов киевскому режиму, акт подвижничества. Теперь его все чаще включают конъюнктурщики, для которых патриотизм — условность на пути к власти и бюджетам. Поэтому подготовку мероприятий отдают на аутсорс мальчикам, в голове у которых, в лучшем случае, Бэтмен и GTA 5.

И напоследок еще немного «патриотизма».

Как выяснили пользователи соцсетей, «ветеран» на плакате «Ночных волков» оказался известным ряженым с запятнанной репутацией и фальшивыми медалями.Тем не менее фотографии с плачущим дедом в каске и гимнастерке и сляпаные на их основе демотиваторы легко выдают поисковики при запросе «9 мая».

Которое, кстати, совсем скоро. Вы уже обклеили свой «Мерседес» угрозами в адрес фашистов?