Сегодня в Петербурге оштрафовали мать шестилетнего ребенка за то, что та отправила сына на тренировку в соседний подъезд одного. Кружок тайского бокса, куда ходил мальчик, находился в том же доме, где жил он сам. Однако, увидев задержавшегося на улице ребенка, соседи, не выясняя причин, тут же вызвали полицию. Теперь матери грозит штраф до 3000 рублей за «неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего».
Случай курьезный, но далеко не единичный. Недавно другую петербурженку осудили н аполгода исправительных работ за то, что она оставила дочь в квартире без присмотра, а та вышла кататься на лифте в собственном подъезде.
Питерцы в подобных историях сочувствуют скорее родителям, чем полиции. «Соседям, видимо, заняться нечем, да и полиции тоже, — рассуждают они. — То у нас плюют на детей, то вдруг гиперопека со всех сторон».
Но можно ли научить ребенка самостоятельности, запрещая ему на полшага отходить от себя?
«Я своего ребенка никуда не отпускаю одного, мне просто страшно, — говорит жительница Севастополя Яна, мать шестилетней дочери. — Мои знакомые начинают разрешать детям самостоятельно ходить в школу и из школы домой лет с 12. Сначала ребенку надо привыкнуть к социуму, научиться некой самостоятельности, находясь в школе».
«Оставлять детей одних можно класса с третьего, не раньше, — считает мать шестилетнего сына Юлия. — И то только в школу и обратно. Самостоятельно гулять третьекласснику рановато. Но нужно судить по ребенку. Мой, например, слишком активный — везде полезет, все посмотрит, поэтому я его пока вообще нигде одного не оставляю».
На вопрос, как же ребенок научится ориентироваться в городе и разбираться в людях под беспрестанным надзором взрослого, большинство родителей ответить просто не готовы.
«Детям уже под 30, а я все ночами не сплю, думаю, где они, что они», — признается Ролан.
Впрочем, большинство опрошенных считают, что детям школьного возраста нужно постепенно давать свободу. Но выпускают собственное чадо из-под родительского крыла они со скрипом.
«Севастополь небезопасен для детей, маленькие должны ходить по улицам только с матерью. Вот если бы у нас на улицах было спокойно, тогда другое дело», - говорит один из наших респондентов, Владимир.
При этом тяжкие преступления вроде изнасилований и убийств, по словам экспертов, в нашем городе совершаются довольно редко – чего не скажешь о том же Питере. Как уже писали «Примечания», в рейтинг наиболее криминальных городов России наш город даже не вошел.
Так обоснованы ли страхи наших родителей?
«В целом оставлять ребенка одного в дневное время в Севастополе не опасно, — говорит командир народной дружины «Рубеж» Игорь Петров. — Преступлений у нас не больше, чем в других городах России. По своему опыту могу сказать, что пропажу детей у нас отрабатывают очень хорошо: полиция объявляет режим усиления, в поисках участвуют добровольцы, и «потеряшки» быстро находятся».
Ответ на вопрос, отпускать или нет ребенка в «свободное плавание», зависит в первую очередь от самих детей и их родителей.
«Если ребенок послушный, привык пользоваться мобильным телефоном и регулярно отчитываться перед взрослыми, где и с кем он находится, то оставлять его одного вполне безопасно, — говорит он. — Конечно, надо учитывать криминальную обстановку в конкретном районе и соблюдать простые правила безопасности. И учитывать характер ребенка. Даже десятилетний может оказаться более сознательным, чем 16-летний подросток, у которого на уме одни тусовки».
Примечательно, что даже самые опасливые взрослые, вспоминая собственное севатопольское детство, говорят, что их самих родители сызмала отпускали гулять одних. И гуляли они не только во дворе.
«В советское время были другими и государство, и люди, и массовая культура, — напоминает Игорь Петров. — Образы «Трех мушкетеров» и других благородных персонажей советского кино сменилсь персонажами из голливудских фильмов, романтизацией преступности и насилия. Отсюда разница в том, кто сегодня ходит по улицам города».
Тем не менее сегодняшний шум из-за ребенка в питерском дворе командир «Рубежа» считает перегибом.
«Ребенок должен быть самостоятельным до определенного предела, и этот предел определяют не соседи, а родители, — говорит Петров. — Дети не должны воспитываться под стеклянным колпаком, ведь если не давать младенцу ходить, то он этому никогда не научиться. Так и здесь — он банально не будет ориентироваться в городе, не сможет сам ездить на общественном транспорте. Во всем нужна золотая середина, и в воспитании — особенно».