Севастопольцы встретили «Поезд Победы»

Сегодня в честь 72-летия освобождения Балаклавы от фашистов на железнодорожный вокзал Севастополя прибыл паровоз времен Великой Отечественной войны с колонной военной техники. Волонтеры «Поезда Победы» рассказывали горожанам о быте советской армии, а ветераны делились воспоминаниями.
Ольга Апанасова
18.04.2016

Задолго до появления на железнодорожном вокзале «Поезда Победы», который запустили по городам Крыма в рамках акции «Дороги Победы», на перроне начали собираться жители города. Можно было увидеть ветеранов, молодых военных, школьников и самых маленьких севастопольцев.

Как только поезд прибыл, к нему тут же бросилась пестрая толпа. Дети общались с ветеранами и взбирались на военную технику, взрослые фотографировались на фоне паровоза.

Поздравить горожан с годовщиной освобождения Балаклавы и поприветствовать «Поезд Победы» пришли губернатор Севастополя Сергей Меняйло вместе с и.о. спикера заксобрания города Екатерина Алтабаева.

Пассажиры «Поезда Победы» — реконструкторы военно-исторических клубов из разных городов Крыма — с радостью фотографировались со всеми желающими в форме советской армии и рассказывали о быте военных лет. Из одного вагона сделали настоящий музей.

Сам поезд, который в народе зовут «лебедкой», сконструирован в 1953 году, а вагон-музей — родом из 80-х. «Это реставрация, настоящие вагоны времен Великой Отечественной были гораздо ниже — рассказывает «Примечаниям» волонтер симферопольского военно-патриотического общества Юлия Пономарева. — В двух таких вагонах помещалось примерно 160-200 человек. Все, что вы видите внутри — полная реконструкция. В вагоне-теплушке обычно были нары — чаще четырехэтажные, печка-буржуйка, стол, личные вещи солдат».

«У нас есть вещи той эпохи, но не тех годов, — продолжает Юлия. — Шла война, производство было остановлено, подлинные предметы сейчас уже найти сложно. Но есть кое-что из личных коллекций членов нашего общества. Например, патефон, который стоит на столе, это один из самых старых экспонатов. А вот фотографии на стенах — подлинники из Центрального музея «Тавриды», который и организовал эту выставку. Это редкие фотографии освобождения Крыма, их вряд ли можно найти в Интернете».

Пусть часть экспонатов и не были подлинными, а сами ребята — не военные, а реконструкторы, но ту теплоту, с которой они встречали севастопольцев и увлеченность, с которой рассказывали о войне, тоже встретишь нечасто.