Куда пропали севастопольские болельщики?

Еще недавно ходить на футбол было также модно, как посещать ночной клуб. Трибуны домашнего стадиона клуба «Севастополь» не могли вместить всех желающих. Здесь можно было встретить и гламурную барышню, и импозантного депутата, и успешного бизнесмена. Сегодня домашние матчи встречают команду полупустыми трибунами.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
19.04.2016

Среди моих знакомых на футбол перестали ходить даже те, кто годами покупал абонемент. Забросили свой сектор даже некоторые, уже немолодые, «ультрас» — самые радикальные болельщики. Местный футбол им стал попросту не интересен. «Нет такого накала эмоций. Во время переходного периода и футбола-то не было, а сейчас сектор мне заменили другие увлечения. Да и на кого смотреть? На «Бахчисарай»? Если «Севастополь» пробьется куда-то дальше Крыма, я, может, дома трансляцию и посмотрю. А на стадионе потягивать пиво мне не интересно», — говорит тридцатилетний Евгений, бывший участник движения.

Да, на севастопольском поле было на что посмотреть. В бедные девяностые в городе одно время профессиональной команды не было. Потом предпринимались попытки реанимировать севастопольский футбол. За город выступали команды «Черноморец», «Чайка», «Чайка–ВМС», которые пытались зацепиться во второй лиге. В 2001 году команда «Чайка–ВМС» заняла в ней последние место и вылетела из профессиональных соревнований. Тогда в Киеве севастопольцам предложили выход: за городом место в лиге оставляют, но это должна быть принципиально другая команда. И в июле 2002 года Александр Красильников — бессменный президент клуба — основал ПФК «Севастополь».

Пять лет команда играла во второй лиге, потом три года — в первой, вышла в премьер-лигу, вылетела, опять зашла. В сезоне 2012-2013 года — последнем в Чемпионате Украины — «Севастополь» занял в премьер-лиге девятое место. И это очень хороший результат, учитывая, что первые шесть мест в таблице дают право на участие в Еврокубках.

«Интерес к футболу рос за счет интриги, — говорит болельщик Александр. — На переполненном стадионе было 50% тех, кому был нужен футбол, а 50% — тех, кто ходит на футбол, как в ночной клуб. Это просто было модно. Особенно это было видно по девочкам на каблучках. И нельзя сказать, что ходили посмотреть только на «Шахтер». На тот момент и сам ФК «Севастополь» вполне соответствовал «Шахтеру».

Трудные времена

Сегодня на футбол в Севастополе ходят только истинные ценители, верные болельщики своей команды. Многие из тех, кто до этого годами покупали абонементы на все матчи, посещать стадион перестали. И связано это с несколькими моментами.

Уровень футбола у нас упал. Да и каким он может быть, если основными соперниками «Севастополя» теперь являются не «Металлист», «Черноморец» или «Днепр», а феодосийская «Кафа», ялтинский «Рубин» или «Бахчисарай»?

Ни одну крымскую команду УЕФА в Чемпионат России не пустил. Поводом для запрета послужила жалоба украинской федерации футбола. И хоть декларативно мировой футбол — вне политики, ссориться с национальными федерациями в УЕФА не собираются.

Поэтому во второй российской лиге нам удалось поиграть всего полгода, после чего Крыму предложили тот же выход, которым до нас воспользовались многие страны, пережившие процесс самоопределения — создать собственную федерацию со специальным статусом.

Для этого на полуострове необходимо наладить работу клубов, провести полноценный чемпионат Крыма по футболу. И по его итогам — через два года — можно будет возобновить диалог с УЕФА об участии клубов в Еврокубках, и создании сборной Крыма по футболу. Срок, прямо скажем, небольшой, а работу надо провести огромную.

Не видя в крымском футболе перспектив, именитые игроки покинули клуб. «В команде играли очень известные футболисты — не только для уровня Украины, но и по европейским и мировым меркам. У нас играли Дуляй, Левандовски, выигрывавшие кубок УЕФА в составе «Шахтера». Естественно интерес был выше и к нашему футболу, и к футболу соперников. Нынешний футбол, к сожалению, болельщиков интересует меньше. Хотя у нас самая высокая посещаемость в крымском футбольном союзе. Осталась категория болельщиков, которые ходят не на соперника смотреть, а свою команду поддерживать», — говорит пресс-секретарь клуба Максим Каратаев.

Начинаем с нуля

У многих команд на полуострове не только финансовые проблемы. Эти спортивные образования и клубами-то назвать можно с натяжкой. Ведь в клубе работает огромное количество людей, начиная от поваров и водителей и заканчивая теми, кто чинит поле.

«Севастополю» такую команду профессионалов удалось сохранить. Не в последнюю очередь благодаря финансовой и личной поддержке властей города. Губернатор помог клубу найти на материке спонсоров, имена которых разглашать не принято. По-видимому, меценаты боятся санкций.

Клубную структуру более-менее сохранила «Таврия» из Симферополя. Начинает развивать ее Евпатория. В остальных городах существуют только команды — двадцать футболистов и два тренера. Нет детских команд, школ, нет обслуживающего персонала. У некоторых клубов нет даже докторов. Транспорта нет. И стадионов нет. На матч поле арендуют, а тренируются — где попало. На всем полуострове только у «Севастополя» стадион соответствует регламенту проведения соревнований.

«У одних — поле разбитое, у других — раздевалки не работают. В Феодосию мы приехали, а там воды горячей нет. Футболисты после матча кипятили чайники и мылись в тазике», — рассказывает Максим Каратаев.

То и дело гремят в СМИ местечковые футбольные скандалы. Власти Бахчисарая погорели на коррупционных схемах с серыми зарплатами городского клуба, а сами футболисты объявили забастовку и предпочли техническое поражение и штраф унизительному существованию без зарплаты.

Феодосийский ФК «Кафа» в конце марта заявил о роспуске клуба — денег на футбол в городе нет. У команды накопились долги по зарплате, за питание, проживание. Руководство города ответило главному тренеру Анатолию Скворцову: «Не нужно накапливать ничем не подкрепленные долги». И это несмотря на то, что коуч старался всеми силами сохранить в городе футбол, в том числе набирая «исключительно неженатых ребят, которые согласны терпеть, а не устраивать революции через Интернет после первой задержки зарплаты».

Получается, что «естественные соперники» севастопольского клуба находятся на грани вымирания. И это при том, что 99% процентов российских клубов существуют за счет бюджета. Фактически только две команды —ЦСКА и «Краснодар» — финансируют из своего кармана российские бизнесмены. Напомним, на Украине клубы существуют исключительно за счет поддержки олигархов. Иметь свой клуб, успешно выступающий на Еврокубках — для украинских элит всегда было весьма престижно.

Но местные бюджеты финансировать футбол попросту не готовы. Как и во всей России, расходы на спорт зависят от предпочтений власти. Помните, как вся страна играла в теннис при Ельцине?

«А в одном крымском городе руководитель вышел и говорит тренерам: «А я вообще футбол не люблю, и помогать не буду. Я вольную борьбу люблю». Да какая разница, любишь или не любишь? — возмущается Максим Каратаев. — Ведь когда талантливый ребенок, к примеру, из той же Феодосии, вынужден ехать в Евпаторию или Севастополь, чтобы там учиться играть в футбол — это провал для руководства его родного города, не сумевшего создать мальчику условий для занятий дома.

Если в других городах так пойдет и дальше, то за десяток лет можно и в Севастополе угробить остатки футбола. Мы ведь не можем играть сами с собой. Нам нужны соперники, и соперники сильные — иначе это не спорт. Играть как во Всекрымском турнире — 14:3, 8:0 или 10:0. Это забавно, конечно, но не ведет к развитию. Дети не будут тянуться, они ведь все прекрасно видят и понимают. Если первой команде не с кем будет играть, то и все остальное постепенно скатится до уровня дворового футбола».

О детском футболе

Будет ли в Крыму профессиональный футбол, УЕФА интересует в последнюю очередь. Основной упор на полуострове, по мнению европейских чиновников, нужно сделать на детский и массовый спорт. Каждый ребёнок должен иметь возможность заниматься. И эту задачу, в отличие от большинства других городов Крыма, у нас тоже стараются решить.

В прошлом году усилиями Евгения Репенкова была создана детско-юношеская футбольная лига Севастополя, в которой играют детские команды из самых отдаленных сельских районов города. Четыре команды от «Севастополя» играют в юношеском первенстве Крыма. А в целом от города в чемпионате полуострова выступает около пятнадцати детских и юношеских команд – от СДЮШОР № 3, ДЮСШ № 8 «Метеор», «Альтаир», клубов «Виктория» и «Мегастрой».

Но севастопольским детям тоже почти негде тренироваться. Поле, построенное несколько лет назад в Детском парке, – в безобразном состоянии. Покрытие нужно срочно менять. Спасают детских тренеров две новенькие площадки, построенные ПФК «Севастополь» на спорткомплексе СКС, да ещё недавно постеленное новое покрытие на площадке СДЮШОР № 3 в Стрелецкой балке. Ещё два проекта – на Северной, на улице Симонок, и на стадионе «Юность» в Стрелецкой балке – ждут своей реализации.

Всю эту игру в крымский чемпионат можно было бы бросить, раз у местных бюджетов нет средств на поддержку футбола. Но тогда на полуострове умрёт и детский спорт.

«Профессиональная команда нужна не только болельщикам, но и родителям, чтобы детский футбол развивался, – объясняет Максим Каратаев. – Ребёнку не интересно просто так бегать, он должен видеть, к чему стремиться, должен видеть команду, за которую он в будущем сможет играть. А у нас в Крыму многим городам еле-еле удаётся содержать по одной команде, о детском футболе даже речи не идет».

Севастопольским юношеским командам доступ к Чемпионату России пока тоже закрыт. Но возможность попробовать себя в игре с материковым соперником всё же осталась. Наши дети участвуют в многочисленных турнирах, на которых базируется тренировочный процесс. А в самом Севастополе проводится «Кубок губернатора» для школьных и любительских команд, а также матчи чемпионата детско-юношеской футбольной лиги Севастополя.

Кто отстаивает честь Севастополя?

Сегодня руководство клуба делает ставку не на легионеров, а на местных ребят. 90% футболистов, игравших за клуб два года назад, разъехались. Остались только севастопольцы и те, кто уже давно живёт в Севастополе, создал здесь семью. И их уже привыкли считать в клубе «своими».

«В других командах ведутся активные поиски игроков повсюду. Философия нашего клуба — растить свои кадры, и брать в команду только своих, тех, кому стыдно будет плохо играть, защищая честь своего родного города. Ведь на трибунах сидят друзья и соседи, которые всё выскажут дома и тебе и твоим родным, если ты не будешь выкладываться на поле», — смеется Максим Каратаев.

Однако футболисты СКЧФ «Севастополь» до сих пор не могут заключать профессиональные контракты, потому что их трансферы до сих пор не прикреплены к отдельной федерации. Крымские клубы с точки зрения УЕФА уже не на Украине, но еще не в России. А полноценно функционирующая федерация футбола Крыма существует пока только в проекте.

Профессиональный контракт футболиста — это его защита и опора. Его не могут оставить без зарплаты, уволить до окончания контракта, гарантировано солидное медицинское обслуживание. С другой стороны это защита и для клуба, который выращивает футболиста, с пяти до восемнадцати лет пестует его в детской академии, вкладывая колоссальные средства в его обучение. А в 18 лет он может спокойно сказать: «Всё, спасибо, я уехал в Мордовию, Москву или во Львов». Когда футболист уходит, клуб получает от его нового работодателя компенсацию, включающую все эти затраты. А у «Севастополя» сейчас такой возможности нет. С игроками заключают трудовые соглашения, которые могут быть разорваны в любой момент.

ФК «Севастополь» ждет своих болельщиков

И всё же клуб старается привлечь на стадион болельщиков. «Не стоит забывать и о социально-экономической ситуации в городе, – говорит Каратаев. - Понятно, что в нынешних условиях у людей голова больше занята стабилизацией заработка, оформлением различных новых документов. Не все могут позволить себе безболезненно потратиться на билет. Поэтому мы, к примеру, школьников в организованных группах приглашаем бесплатно. Есть у нас специальные сектора, и если ребёнок не может себе позволить, он может обратиться к нашим спонсорам, чтобы ему купили билет. Пенсионеры, ветераны у нас ходят за полцены».

За час до начала игры открывается стадион. Болельщиков приглашают прийти на матч заранее. Для детей работает анимационная зона, где они рисуют, играют в мяч, в дартс, фотографируются с талисманом клуба. Победителям мини-игр раздают сладкие призы. А в перерывах матча разыгрываются подарки от партнёров клуба: бытовая техника, телефоны и планшеты.

Сегодня на домашние игры Севастополя приходит в среднем 1000-1500 человек. На топовые матчи собирается до 3000 зрителей. И это достаточно высокий показатель для города-немиллионника. Матчи многих команд украинской премьер-лиги, к примеру, зачастую собирают около 500 зрителей. Значит, все-таки не бросили болельщики любимый клуб.